МЫСЛИТЕЛЬ, ИЗМЕНИВШИЙ МИР

МЫСЛИТЕЛЬ, ИЗМЕНИВШИЙ МИР

5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса – великого ученого и общественного деятеля, ставшего основоположником коммунистической теории. Какие бы слова восхищения мы ни произносили о нем, переоценить его роль в мировой истории невозможно.

Как невозможно перечислить все его заслуги перед человечеством, перед экономической и политической наукой, социологией и философией. Но напомнить накануне юбилея Маркса о его гениальных открытиях и идеях крайне важно.В своих выдающихся работах, среди которых нужно особо отметить «Экономическо-философские рукописи», «Немецкую идеологию», «Критику Готской программы» и главный труд его жизни – четырехтомный «Капитал», Маркс дает такое объяснение мировой истории, социально-экономических и политических закономерностей развития человечества, которое по своей глубине и точности намного превзошло все теории и научные исследования, предшествовавшие ему. Маркс и его верный соратник, талантливый ученый Фридрих Энгельс, перевернули представление о законах, предопределяющих как развитие государств и обществ, так и формирование отдельных личностей.
Они сумели убедительно доказать, что важнейшие причины общественных противоречий связаны не с культурными, языковыми и географическими различиями, как утверждала и по сей день продолжает утверждать буржуазная идеология и политэкономия. Они связаны с тем, каково отношение тех или иных государств и обществ к средствам производства. Развитие государства и жизнь его граждан зависит в первую очередь от того, в чьих руках крупная собственность и средства производства, как собственники ими распоряжаются и насколько справедливо распределяются создаваемые трудом богатства.
Другой важнейший закон, доказанный Марксом и Энгельсом, состоит в том, что основной движущей силой истории является конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Между теми, кто создает своим трудом общественное богатство и социально-экономическими условиями, в которых они живут и трудятся. Условиями, диктующими характер труда и его оценку. Эти условия определяются системой, складывающейся в результате развития производительных сил и формирования характера производственных отношений. Социально-экономическая система – основа государства. Когда производительные силы и экономические отношения входят в непримиримый конфликт, она разрушается. И вместе с ней разрушается политическая власть, само государственное устройство.
Из этих законов, открытых Марксом и Энгельсом, неизбежно вытекало отрицание капитализма, который на ранней стадии сыграл прогрессивную роль в развитии человечества, но со временем стал играть роль все более разрушительную, противоречащую подлинному развитию общества и отдельного человека.
Как сказано в «Капитале» Маркса, капиталистическая частная собственность «покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы» и стремится к «централизации капиталов». Результатом этого становится «вплетение всех народов в сеть всемирного рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации». Так Маркс еще в 60-х годах XIX века фактически предсказал дальнейшее движение к капиталистической глобализации, которая стала реальностью в сегодняшнем мире, принося сверхприбыли узкому кругу «хозяев жизни» за счет нищеты и бедствий миллионов людей.
Фундаментальные открытия Маркса и Энгельса доказали, что капитализм, тупиковой стадией которого является сегодняшняя глобализация, исторически обречен. Множа нищету и бедствия, он одновременно множит и число тех, в ком растет протест против этой эксплуататорской, несправедливой системы. Протест, ведущий, в конечном счете, к ее крушению. Именно об этом говорил Владимир Ильич Ленин, который, обобщая выводы своего выдающегося предшественника, в 1913 году написал в работе «Три источника и три составных части марксизма»: «Капитализм победил во всем мире, но эта победа есть лишь преддверие победы труда над капиталом».
Абсолютно закономерно, что именно те, кто научно доказал историческую обреченность капитализма, оказались авторами «Манифеста коммунистической партии». В этой важнейшей совместной работе Маркса и Энгельса, увидевшей свет в 1848 году, впервые в истории были сформулированы основы коммунистической идеологии и ключевые принципы общества, ставящего во главу угла социальную справедливость и законные права трудящихся.
О колоссальной глубине идей Маркса свидетельствует и то, что он доказал противоестественность капиталистических отношений в нравственном смысле, их разрушительное влияние на сознание и души людей. Показал, что капитализм, некогда ставший новой, прогрессивной ступенью в человеческой истории, превратился в итоге в главную болезнь человечества – как социальную, так и духовную.
В понимании Маркса, которое нельзя не признать абсолютно справедливым, высшим социальным и духовным проявлением человека является труд. Но в условиях капиталистической эксплуатации, приравнивающей трудящегося к машине для производства продукта, человек отчуждается от собственной деятельности, и великий смысл труда для него утрачивается. Это калечит человека как личность. Участь труженика в этой системе Маркс описывает так: «Подобно тому, как он свою собственную производственную деятельность превращает… в кару для себя, а его собственный продукт им утрачивается, становится продуктом, ему не принадлежащим, точно так же он порождает власть того, кто не производит, над производством и над продуктом».
Трудно найти слова, которые звучали бы так же актуально для сегодняшней России, оказавшейся в тисках алчной олигархии, которая, сама ничего не создавая, лишь эксплуатирует народ, наживается за счет его труда и за счет ресурсов нашей страны. Презирая при этом и народ, и страну, ничего не давая им взамен. И упиваясь своей властью над производством, деградирующим из-за безответственного управления, и над продуктом, который производят другие.
Опираясь на мощную научную основу, Маркс полностью опроверг «теории» апологетов капитализма, утверждавших, что он якобы вытекает из самой человеческой природы, соответствует ей в наибольшей степени. И, следовательно, должен считаться незыблемым. В трудах Маркса убедительно доказано, что жажда наживы и неуемного потребления, обожествление денег и подчинение человеческой деятельности идее преумножения капитала противоречат глубинным, здоровым потребностям человека. Они искусственно навязываются обществу капиталистической системой, лишая людей их истинного предназначения.
Презрение Маркса к капиталистическим отношениям как к нравственно несостоятельным блестяще отражено в его словах о противоестественной роли денег, которой их эти отношения наделяют: «Они превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость... Деньги осуществляют братание невозможностей».
С изменением социально-экономической системы, с возникновением государства, основанного на идеях равенства и социальной справедливости, неизбежно исчезают и противоестественные искажения человеческой природы, которые несет капитализм. Для людей, освобожденных от необходимости участвовать в капиталистической гонке, открывается возможность труда как творчества, возможность всестороннего личностного развития. Становится реальностью то, для чего человек и приходит в этот мир. То, что является высшим из возможных благ – социальных и духовных.
«На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех», – провозгласили Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии». И в этих словах отражен не только социально-экономический, но и нравственный идеал нового общества, возможность и необходимость построения которого открыло миру учение Маркса.
Жизнь и деятельность Маркса – это не только великое научное служение на благо человечества. Это и личный подвиг, совершая который, этот выдающийся человек, ни на йоту не поступавшийся своими принципами и идеалами, вынужден был постоянно обрекать себя и своих близких на многочисленные лишения. Преследуемый властями европейских государств, Маркс, являющийся гордостью Германии, где он родился и откуда был выдворен, гордостью всей Европы и всего мира, умер в Лондоне, не имея никакого гражданства. А при жизни этот величайший гений едва сводил концы с концами. И если бы не материальная поддержка его ближайшего друга и соратника Энгельса, он мог бы буквально умереть от голода.
Невозможно без боли читать написанное в Англии, во время вынужденной эмиграции, письмо Маркса, в котором ему пришлось в очередной раз просить о помощи, когда заболели его жена и дочь: «У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8–10 дней семья питалась только хлебом и картофелем… Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника – все не оплачены». Не только учение Маркса, но и его собственная судьба доказывает глубочайшую несправедливость и возмутительную подлость капиталистической системы, готовой обречь на унижения, лишения и нищету даже самых блестящих гениев.
Когда Маркс ушел из жизни, Энгельс написал: «Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы еще в потемках». В этих словах – признание уникальной исторической роли мыслителя, после которого мир уже не мог быть прежним, не мог скрывать свои главные пороки и противоречия. Не мог не осознавать, что нуждается в коренном преобразовании.
И после смерти Маркса у него было и остается немало недоброжелателей, стремящихся исказить и обесценить его выдающееся учение. В мире, где правит нажива, это неизбежно для того, кто разоблачил сущность капитализма с такой научной и нравственной убедительностью. Ленин написал об этом так: «Вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства – такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала».
Но нигде марксизм не был искажен и оклеветан так, как в постсоветской России, которую вынудили пойти путем самого дикого, самого жестокого капитализма. Те, кто защищает систему, установившуюся в нашей стране после предательского разрушения СССР, стремятся оболгать не только научные выводы Маркса. Они стремятся заставить наш народ забыть о том, что именно Россия явила миру величайшее практическое воплощение марксизма, творчески обогащенного Лениным. И ставшего для него и его соратников научным фундаментом первого на планете государства рабочих и крестьян. Того государства, которое наглядно доказало историческую правоту Маркса, преимущества социалистической системы, дающей всем и каждому равные социальные права и подлинную социальную защищенность.
Поэтому у защитников нынешней системы три главные мишени для клеветы и поругания. Это Ленин, вставший во главе социалистической революции, неизбежность которой была доказана марксистской теорией, и создавший Советское государство. Это Сталин, при котором первое государство социализма окончательно доказало колоссальный потенциал этой системы. Совершило великий подвиг индустриализации и ратный подвиг, победив фашизм в самой страшной войне. И это Маркс, выдающийся интеллект которого породил теорию, изменившую мир и воплотившуюся в практике социалистического строительства.
Сегодняшняя Россия, переживающая глубокий социально-экономический кризис, тоже доказывает историческую правоту Маркса. Подтверждает, что отказ от социализма и разрушение СССР были не закономерностью, а противоестественным зигзагом истории, вызванным откровенным предательством тех, кто отступил от принципов марксизма-ленинизма. Тех, кто допустил, чтобы наша страна была отброшена назад, в прошлое дикого капитализма.
Массовое обнищание, кризис промышленности и социальной сферы, охватившие Россию и все отчетливее проявляющиеся по всему миру, говорят о неизбежности нового левого поворота, возвращения к идеалам и принципам, провозглашенным Марксом и Лениным.
Сегодняшние защитники капитализма уже ничего не могут поделать с тем, что Маркс, гонимый и во многом непонятый при жизни, востребован современным миром как никакой другой мыслитель. Это полностью признают даже далекие от коммунистической идеологии политики и ученые. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известный американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев говорил, что выводы Маркса – это «выдающийся ряд сбывшихся прогнозов, которым современная экономическая наука со всем ее сложным аппаратом противопоставить ничего не может». А бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали заявил: «Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке». Несомненно, что и о XXI веке можно будет сказать то же самое.
По количеству изданных в мире экземпляров «Капитал» уступает только Библии. По данным Библиотеки конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку в мире. По результатам опроса, проведенного «Би-би-си» на исходе XX столетия, Маркс был признан величайшим мыслителем тысячелетия. В 2013 году рукопись «Капитала» включена в реестр ЮНЕСКО «Память мира» с формулировкой: «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций XIX века, весьма влиятельными и по сей день».
Все это было бы невозможно, если бы в мире не нарастали разочарование в капиталистической системе и протест против нее. Если бы миром не была все более востребована социалистическая альтернатива.
Убедительным свидетельством постоянно растущего интереса к учению Карла Маркса станет организованная КПРФ международная научно-практическая конференция, приуроченная к его 200-летию. Она пройдет в Москве 11–12 мая и соберет политиков, ученых, общественных деятелей из десятков стран мира.
Мы отмечаем 200-летие Маркса в тревожное время, когда нарастающий глобальный кризис подталкивает мировых хищников к последнему средству предотвратить крушение этой системы – к развязыванию новой войны. Под прицелом транснационального капитала и обслуживающей его политической «элиты» Запада в первую очередь оказалась Россия. «Мировые жандармы» на глазах превращаются в мировых бандитов. Они не остановятся и перед тем, чтобы раздуть военный пожар по всему миру. И попытаться спалить в этом пожаре перспективы обновленного социализма. Их действия свидетельствуют о том, что капитализм зашел в безнадежный тупик. По сути, уже началась его агония.
Вооруженные марксистско-ленинской теорией, неизбежно доказывающей свою правоту, мы ясно осознаем: за теми опасностями, с которыми мы сталкиваемся сегодня, за теми историческими вызовами, которые время бросает нам, проступают очертания обновленного социализма. Единственной альтернативы кризису и хаосу, которая позволит России и миру устоять и встать на путь возрождения и успешного развития.
Происходящее на нынешнем тревожном витке масштабного кризиса – это преддверие победы труда над капиталом, победы справедливости и равенства над эксплуатацией и капиталистическим грабежом. То преддверие, о котором говорили изменившие мир великие мыслители и непоколебимые борцы за торжество справедливости Маркс и Ленин.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А.Зюганов

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!