Первомай в Саратове

Первомай в Саратове

В рамках Всероссийской акции, посвящённой празднованию Первомая, в Саратове и во всех районных центрах области прошли митинги, торжественные собрания и праздничные шествия граждан.

Предварительно было изготовлено и распространено более 50000 листовок-приглашений, около 12000 газет «Коммунист – век ХХ-ХХI». Поздравления с Первомаем и с призывом принять участие в митинге и демонстрации от имени КПРФ прозвучали на радиостанциях «Дача» и «Такси-ФМ».

После формирования общегородской колонны участники демонстрации, возглавляемые знаменосцами со Знаменем длиной в 30 метров, под красными флагами КПРФ и протестными транспарантами, с красными нагрудными бантами и воздушными шарами с эмблемами КПРФ и СССР, в сопровождении агитационного автомобиля, под звуки патриотических песен и маршей прошли с первомайскими речевками и лозунгами по центральным улицам города до пл. Революции (Театральной), где и состоялся общегородской митинг протеста.

Митинг открыл  первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской облдумы А. Ю. Анидалов, который поздравил собравшихся с Первомаем – праздником который объединяет всех тех, для кого правда и справедливость – главные ориентиры. Всех тех, для кого день 1 мая продолжает оставаться символом борьбы за свои права. Всех тех, кто привык жить своим трудом. Всех тех, кто всегда стоял за равенство, братство и дружбу народов. Эти высокие идеалы стали залогом победы Великого Октября, на них было основано первое в мире социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Сегодня в России сложилось вопиющее расслоение общества на богатых и бедных, мизерные пенсии ветеранам и инвалидам, преступный слом советской образовательной системы, упорное нежелание изменить грабительский, губительный для страны и общества социально-экономический курс – ведут к неизбежному развалу и порабощению страны. Ответом этому наступлению капитала должна стать солидарность с трудящимися нашей страны, единение всех патриотических сил в интересах мира и социализма. В сложившихся условиях есть только один выход – это смена социально-экономического курса, отставка Правительства РФ. Новый курс должно проводить – новое Правительство! Это новое Правительство национальных интересов должно взять за основу план антикризисных мер КПРФ, который базируется на опыте передовых стран и предложениях лучших российских специалистов.

Жестким и запоминающимся было выступление первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, зампреда Саратовской облдумы О.Н. Алимовой, которая убедительно и беспощадно разоблачила предательскую политику буржуазной власти по отношению к народу.

Сегодня, как и последние 30 лет, в основе внутренней политики, проводимой руководством страны, продолжает доминировать неолиберальный курс. Эта политика далека от интересов народа. Она обслуживает запросы коррупционного чиновничества и международного империализма. Результатом этой политики стали кризисное состояние экономики и небывалое обнищание народа при баснословном обогащении олигархических семей.

Только объединяя здоровые силы общества, мы не допустим развала России, её унизительной зависимости от диктата транснационального капитала. Без смены социально-экономического курса наша страна обречена на катастрофу. Для выхода из тупика необходимо срочное формирование Правительства трудящихся.

Сегодня, в период олигархического разгула в стране, резкого обострения социальной напряженности внутри страны и международных конфликтов вовне особенно важны мужество, сплоченность и единство действий трудящихся, всех честных людей.

КПРФ требует, чтобы Президент России впредь действовал в интересах страны и ее народа. Люди ждут радикальных социальных реформ. Решения и действия руководства страны должны быть поставлены под контроль народа.

В Саратовской области волна за волной накатываются неразрешаемые проблемы:

- закрываются одни ещё оставшиеся предприятия, а на других идут сокращения и задержки зарплат;

- в связи с гибельным состоянием строительной отрасли к осени ожидается еще большее обострение проблемы обманутых дольщиков;

- резкое увеличение числа аварийных домов и неспособность властей решить эту проблему грозит в ближайшее время привести к социальному взрыву;

- фактический провал программы капитального ремонта домов в регионе, да и по стране в целом планируется компенсировать крайне непопулярными мерами, опять же за счёт населения;

- неспособность властей даже вовремя убрать снег с дорог города привело к тому, что вместе с этим снегом «растаяли» и сами дороги, а катастрофическое недофинансирование дорожной сферы приводит к тому, что целые районы области и микрорайоны Саратова оказываются отрезанными от центра;

- концессия водоканала привела лишь к резкому росту тарифов, а на очереди передача в концессию теплосетей, банкротство и передача в ту же концессию горэлектротранспорта.

Сюда можно добавить проблемы жилья для детей-сирот, водоснабжения сельских районов, одного из самых низких в стране уровня доходов населения, бегство из региона, да и из страны молодежи, специалистов и капиталов, нежелание решать проблему детей войны, постоянные коррупционные скандалы и опасность техногенных, террористических или экологических катастроф и многое другое.

«В год 200-летия К.Маркса мы заявляем, что все выводы Марксистско-Ленинской теории о классовой сущности власти, об антинародном характере буржуазного строя и о необходимости революционных преобразований и прихода к власти трудящихся – абсолютная истина. Во всей полноте реализуются в России мысль Маркса о том, что ради 300 процентов прибыли капитал пойдёт на любые преступления», – подчеркнула О.Н. Алимова.

Далее О.Н. Алимова кратко рассказала собравшимся о своих впечатлениях во время дружеского визита в Северную Корею: «У власти в Северной Корее находится трудовая партия Кореи. Страна успешно строит социализм. Все разговоры о том, что Северная Корея – неразвитая страна, являются враньём. Столица Пхеньян – новый современный город счастливых людей. Очень чистый. Страна готовит своих образованных специалистов. Видна забота государства о детях. Армия охраняет страну и одновременно трудится. На первое место народ Северной Кореи ставит независимость».

На митинге с жесткими, эмоциональными речами выступили: первый секретарь Фрунзенского РК КПРФ, депутат Саратовской облдумы Н.Н. Бондаренко, первый секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат гордумы А.А. Карасев, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Д.В. Сорокин, первый секретарь ОК ЛКСМ С.Д. Подсевалов, ветеран общественного движения «Дети войны» В.И. Швидко, представитель трудового коллектива обанкроченного завода РМК.

Практически все выступающие на митинге призывали саратовцев к активным протестным действиям против продолжающегося наступления капитала и выражающей его интересы партии власти на права трудящихся: «…Простой народ душат необоснованные повышения тарифов на тепло и воду, газ и свет, введение грабительских поборов за капремонт жилья. Необузданно растут цены на хлеб и другие продукты питания, на лекарства и медицинское обслуживание. И все это усугубляется невыносимым чиновничьим беспределом...».

Собравшиеся выражали негодование в связи с растущей безработицей, резким падением уровня жизни простого народа, ростом цен на продукты и услуги ЖКХ. О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги: «Все — в Первомайские колонны!», «НЕТ — антинародной политике!», «Наш народ достоин лучшей жизни!», «Долой власть капитала!», «Вперед, к социализму!», «Власть и собственность – трудовому народу!» и др.

Также манифестанты требовали решить, наконец, вопрос с введением поправок в закон «О ветеранах», приравняв к этой категории поколение «Детей войны». Ораторы потребовали от Президента, Госдумы, губернатора и Саратовской облдумы немедленно принять закон о тех, кто в войну был лишен детства, а сегодня – достойной старости.

В акции протеста, кроме КПРФ, приняли участие: представители Союза советских офицеров, ЛКСМ РФ, регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России, оппозиционных молодежных движений, а также активисты обманутых пайщиков и водителей дальнобойщиков (ОПР).

По окончании митинга в Саратове участники единодушно приняли Резолюцию, в которой содержатся призывы ко всем здоровым силам общества проявить солидарность, объединиться в единый фронт борьбы за смену социально-экономического курса и осуществление социалистической модернизации, объединиться под вновь современными и справедливыми лозунгами: «Власть – народу!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики и заводы – рабочим!».

Саратовцы потребовали:

  1. Вернуть гражданам важнейшие социальные права.
  2. Установить контроль над ценами и тарифами ЖКХ.
  3. Прекратить любые попытки решать указанные выше и иные проблемы за счёт трудящегося населения, социально-незащищённых слоёв.
  4. Начать быстрый переход к плановой социальной экономике с переходом основных отраслей экономики в общенародную форму собственности.
  5. Принять быстрые поэтапные шаги по политическому преобразованию государственной системе и переходу к Советской власти.

Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся!

За социальную справедливость!

За достойную жизнь!

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

 

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!