Саратовские коммунисты против исключения из программы по капремонту ветхих домов

В Саратовской областной Думе прошло заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем депутат Леонид Писной представил проект закона, которым вызвал бурю негодования со стороны представителей оппозиции. Предполагается исключить из программы по капитальному ремонту дома, износ которых превышает 70%. Таких сегодня в Саратовской области больше трети.

По словам инициаторов законопроекта,  восстановление таких зданий нецелесообразно – слишком дорого. «Такие дома, как губка, которая сосет деньги», — заявил Леонид Писной.

Александр Анидалов (фракция КПРФ) поинтересовался у коллеги, планируется ли одновременное признание этих домов аварийными, а затем предоставление жителям других квартир. Однако, как оказалось, инициаторами проекта это не предусматривается. Дело в том, пояснил Писной, что денег на новое жилье пока нет, поэтому людей никто обманывать не будет и в ближайшее время им не дадут новые квартиры, но в перспективе возможно создание отдельной программы для ветхих объектов.

Таким образом, жители 35% саратовских домов останутся фактически один на один со своими коммунальными проблемами. Никем не ремонтируемые и так ветхие дома будут постепенно разрушаться, пока не повторят судьбу печально известного на проспекте Строителей общежития, в котором недавно обрушилась целая стена.

Несмотря на все возражения коммунистов, представители «Единой России» пытались заверить присутствующих, что другой альтернативы сегодня нет. Так как Саратовская область является лидером по объему ветхого жилья в России.

«Мы же не здоровых лечить не будем, это мы трупы не будем реанимировать», — заявил депутат Ханенко, назвав «трупами» 35% саратовских домов, в которых сегодня живут тысячи человек.

Еще один вопрос поднял депутат от КПРФ Владимир Есипов. Он поинтересовался, если закон примут, что будет с теми деньгами, которые саратовцы исправно вносили за капремонт. Как пояснили разработчики, перечисленные средства должны будут вернуть жителям. Сотрудники фонда подтвердили, что подобная процедура прописана в Жилищном кодексе. Однако, совершенно неясно, как это будет происходить на деле и, что будет с теми, кто, к примеру, исправно платил за капремонт ветхого дома, а потом продал свое жилье и переехал в другую квартиру.

Сомнения коммунистов разделили и представители других оппозиционных партий.

Далее Николай Бондаренко (фракция КПРФ) поинтересовался у сотрудника прокуратуры, присутствующего на заседании комитета, не видит ли он в представленных документах нарушения прав граждан. На что получил ответ, что в надзорное ведомство проект закона еще не предоставлялся.

В итоге, большинством голосов (а «за» проголосовали все члены фракции «Единой России») спорный проект закона все равно был принят к рассмотрению на ближайшем заседании Саратовской областной Думы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе