Аналитики и эксперты о пенсионной реформе. Обзор мнений

Аналитики и эксперты о пенсионной реформе. Обзор мнений

Аналитики и эксперты о пенсионной реформе. Обзор мнений, подготовленный ЦИПКР и Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний.

Вместо эпиграфа:

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров

написал грустное стихотворение

о недостижимости пенсионного возраста в России:

«Пенсионный возраст, как морковка,

Перед осликом, что кружит у колодца.

Не достичь его, как горизонта.

Ты к нему, а он совсем не ближе»

Введение

Итак, законопроект о повышении пенсионного возраста направлен из правительства в Госдуму. КПРФ объявила о намерении инициировать референдум, а петиция против повышения возрастной пенсионной планки уже набрала более миллиона подписей.

Как отмечает ряд эксперт, ни разу после «монетизации» льгот и последующих «маршей пустых кастрюль» власть осознанно не шла против почти единодушного общественного мнения (если верить государственной социологии- 82 процента россиян выступают против), как сейчас в случае с повышением пенсионного возраста.

Причём интересно, что активно против выступают молодые россияне – люди пред пенсионного возраста относятся к проблеме спокойнее.

Возможно, власть раньше не была так уверена в своих силах, как сейчас, а, возможно, у нее нет выхода.

Подготовка власти к контрпропаганде и возможным протестам

Как сообщают Telegram-каналы, «на следующей неделе УВП соберет вице-губернаторов по внутренней политике. Будут обсуждать возможные протесты в регионах из-за повышения пенсионного возраста и варианты реагирования.

Методички готовятся, опубликуем после проведения мероприятия».

Экономические причины решения

(«солянка» выводов с акцентом на анализе от Н. Кричевского)

Решение о повышении пенсионного возраста премьер-министр обосновал необходимостью повышать пенсии и делать это темпами выше инфляции.

В свою очередь, решение о повышении НДС до 20% Д.Медведев аргументировал ... также необходимостью повышать пенсии, заявив, что "свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес".

Таким образом, деньги у пенсионеров теперь "есть", а "держаться" на новом этапе будут другие.

Впрочем, повышение НДС догонит через цены и инфляцию и якобы повышенные пенсии пенсионеров тоже.

По всей вероятности, возраст будет увеличен до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Не сработал ни один разумный контраргумент, главный из них в том, что прежде чем повышать, нужно выяснить на сколько увеличился возраст здоровой трудоспособности. ВОЗ считает, что для России возраст здоровой трудоспособности 63,4 года. А на пенсию мужчины уйдут в 65, т.е. за пределами возраста здоровой трудоспособности.

Да, президент поставил задачу к 2024 г. нарастить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Кроме того, танцевать от параметров бюджета при решении социальных задач – верх цинизма и кощунства, тем более, что бюджет в этом году ломится от нефтяных сверхдоходов.

К чему же такая спешка?

Все дело в фактически разворованной накопительной части пенсии, первые выплаты по которой (для женщин) должны начаться в 2022 г. В 2017 г. по данным ЦБ совокупный объем средств в НПФ и ПФР (накопления и резервы) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек, при этом средний счет был всего порядка 60 тыс. рублей. Кроме того, количество НПФ за год сократилось с 81 до 68. Если же начать повышение с 2019 г., к 2022 г. о прежних обязательствах все забудут.

Если оставить все как есть, то в 2022 г. власть столкнется с массовыми протестами новоявленных обманутых пенсионеров. Разобраться, где деньги, нет никакой возможности, обращаться с мольбами о помощи к потрошителям НПФ, типа, сбежавшего в Лондон Минца или господ Гуцериевых, можно до второго пришествия, потому все претензии были бы к родному государству. Прогарантировавшему выплаты накопительных пенсий из расчета один бюджетный рубль за один рубль взносов (без инвестдохода).

С 2014 г. пенсионные накопления заморожены, если бы система работала в прежнем режиме, объем грядущих проблем как минимум удвоился. При этом, деньги не потрачены, как кто-то уверен по незнанию, а зачислены на индивидуальные счета в страховой части будущей пенсии.

Представим, что выплаты с 2022 г. все же начнутся. Минфин будет «стонать» от незнания точного количества денег, необходимых для компенсаций по накопительной части. В сумме, напомним, пенсионные накопления составляют 5,5 трлн. рублей. Власть ежемесячно должна будет вбрасывать многие и многие миллиарды, не обращая внимания ни на инфляцию, ни на курс доллара, ни на прочие прелести. В 2027 г., когда накопительную часть начали бы получать мужики 1967 г.р., Минфин повесится в полном составе.

Но даже если все деньги были бы в целости и сохранности, то, исходя из сегодняшних объемов пенсионных счетов, пенсионеры будут получать всего по 250 рублей в месяц. Что есть неустранимая катастрофа для властного авторитета.

В результате выбран вариант: после повышения женщины, имеющие право на получение накопительной пенсии, будут выходить на заслуженный отдых в 2030 г., а мужчины – и вовсе в 2032-м. К тому времени по логике власти «либо народ вымрет, либо государство сдохнет», да и в любом случае бюджетная острота спадет, а 250 рублей превратятся в сущие копейки.

Как отмечают эксперты в социальных сетях, «плохо не то, что власть в очередной раз обманет (там еще часть средств пенсионных накоплений, позаимствованных в 2003 г. для выплаты Парижскому клубу кредиторов). Плохо то, что, решив проблему-2022, власть вновь отряхнется и как ни в чем не бывало пойдет дальше. Оставив пенсионную систему такой же перекошенной и дефицитной, как и раньше».

Возможный пропагандистский ход: Путин придет и всех спасет

Эксперт А. Устинов пишет: «Как осчастливить человека? Отнять всё, а потом вернуть половину. Это вам как один из сценариев с пенсионным возрастом. Плохой, очень плохой человек, страшный человек Дмитрий Медведев повышает пенсионный возраст.

Хороший, очень хороший царь пытается спасти ситуацию...»

Пенсионный возраст: коалиция за повышение?

Эксперты центра имени И. Бунина рассматривают социальные страты, которые могут лояльно относиться к повышению пенсионного возраста: «Сегодня правительство рассматривает проект закона о повышении пенсионного возраста. Как нам сообщают социологи, 82% россиян относятся к этой перспективе негативно. Почему – отдельная и длинная тема. Вопрос другой: а что, в России так мало тех, кому это объективно выгодно? Осмелимся предложить сразу три категории:

  1. Пенсионеры. Их это повышение уже не коснется – они и так на пенсии. И только повышение возраста дает им надежду, что их пенсии будут расти, а не стагнировать или – хуже того – падать.
  2. Молодежь. Уже сейчас соотношение работающих и пенсионеров у нас 1,68 : 1, т.е. пятеро работающих «кормят» трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих – продолжительность жизни все же растет, а рождаемость – не очень. Это им долгие годы нести почетное солидарное бремя, и чем оно будет больше, чем труднее им будет строить свои жизненные карьеры.
  3. Средний класс, попросту те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. При нынешнем соотношении средних зарплат и пенсий, с выходом на заслуженный отдых у среднего россиянина доход сокращается втрое. Но это у среднего. А у того, кто выше – падение много больше, да и отвык этот «выше среднего» копейки считать. Он и так будет продолжать работать, пока может, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для него не очень значима. Зато он заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.

Все это – прагматичные и рациональные аргументы. Если они войдут в сознание россиян, коалиция за повышение пенсионного возраста может существенно вырасти: эти три категории, взятые вместе – это очень немалая часть российского общества».

Китайский пенсионный опыт: правда и вымысел

Один из популярных сетевых экспертов сравнивает российский и китайский опыты развития пенсионных систем: «Смотрю, что в поддержку лишения пенсий россиян (РУССКИМ ДЕНЕГ НЕ НАДО!) начали ссылаться на китайский опыт, что, якобы, пенсий там нет, и вот ничего, живут же как-то люди, и экономика растёт.

На самом деле всё не совсем так. Пенсию в Китае сейчас получает примерно 60% населения, и эта цифра растёт год от года (в 2015-м, например, было 55%). В планах китайского правительства к 2030 году довести число получающих пенсию до 100%.

Возраст выхода на пенсию в Китае - 60 лет для мужчин и 55 для женщин. С 2018 года действует такая система отчисления в Пенсионный фонд: 8% от зарплаты сам работник, 12% - его работодатель.

Размер пенсии сильно зависит от места проживания и сословности (примерно, как в России). Крестьяне получают минимум - на наши деньги 5-6 тыс. руб. Жители крупных городов типа Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - 25-35 тыс. руб. (что выше московских пенсий в 17-18 тыс.), бывшие чинуши, партийные функционеры, военные и полицейские получают 30-40 тыс. (но тоже зависит от провинции: в крупных городах - больше, в сельской местности - меньше).

В стране действует система досрочного выхода на пенсию 50-55/45 для опасных профессий.

В целом же даже по пенсиям видно, что Китай сейчас находится в советских 1960-х».

Протесты: пока и опять солируют либералы

Эксперт канала «Пяр во время чумы» констатирует: «А вот с тем, что протестов не будет, я видимо поторопился. Раскачка в соцсетях уже пошла, причём вот такая лобовая. Все. Тему «невыполненных» Путиным обещаний про пенсионный возраст подхватили Яшин, Гудков и только что вышедший из «обезьянника» Навальный. Протест начался, а АП опять готовится сегодня к сражениям вчерашнего дня. https://t.me/obrazbuduschego/3503». Другой эксперт (канал «Пробуждение») отмечает: «Знаете, что возмущает? Что никто из политических сил не возражает против таких действий правительства! КПРФ молчит, Яблоко молчит, ЛДПР молчит. Короче, всем п…й, все заткнулись! Все эти Явлинские, Собчаки и Грудинины в очередной раз подтвердили, что они обычные купленные шестерки Путина, которые тупо отрабатывают свои бабки, изображая оппозицию! Но изображают они эту оппозицию только тогда, когда им разрешает Путин! По сути, они все политические трупы, ноу неймы и куклы с рукой диктатора у себя в ж…е!

Единственный, кто яро озвучивает и возмущается повышением пенсионного возраста, это Навальный и оппозиционные интернет СМИ, но, как вы сами понимаете, аудитория у них слишком маленькая, чтобы начать раскачивать эту тему. И, как это не смешно, единственный, кто может и, скорее всего, организует акции протеста по поводу пенсионной реформы, будет именно Навальный, которого большинство людей пред пенсионного возраста не любят...А больше просто некому: убиты, сидят, эмигрировали или тупо продались. Всё».

ВЫВОДЫ:

  • Независимые эксперты отмечают, что повешение пенсионного возраста неизбежность при нынешней экономической модели в РФ, однако все равно не решит ее системных проблем, а только отсрочит катастрофу;
  • Отказавшись от программы «антиолигархических реформ» власть впервые с 2005 года идет на «лобовое столкновение» с консолидированным негативным мнением подавляющего большинства общества против заведомого ухудшения положения значительной части граждан;
  • Главным «злодеем» на этом фоне выглядит Д. Медведев, тогда как В. Путин, возможно, станет фигурой, «спасшей» народ от наиболее жесткого варианта немедленного повышения пенсионного возраста;
  • Тем не менее, по крайней мере, в социальных сетях уже стало «мемом» жесткое общение Путина от 2005 года пенсионный возраст не повышать;
  • Вообще решение правительства по пенсионному возрасту вместе с решением по повышению НДС создает мощную основу для протестов, которые на данный момент «замкнули» на себя либералы;
  • Очевидно, что власть будет искать способы воздействовать на различные слои населения, чтобы убедить их в необходимости реформы, однако успех данного предприятия не гарантирован;
  • Становится понятно, почему в регионах идет жесткая «зачистка» любой оппозиции: на фоне «пенсионной» и «налоговой» реформ кандидаты от КПРФ получают потенциальное преимущество, а «фактор поддержки Путина» становится менее значимым, причем в стратегическом плане (ситуация будет только ухудшаться).
 
Статья прочитана 610 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!