Рейтинг@Mail.ru

Общественная палата пытается расширить свои полномочия. Коммунисты — против.

Накануне на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента было жарко. На нем было рассмотрено несколько законопроектов, инициаторами которых стала Общественная палата области. Один из документов, по задумке авторов, предоставляет общественникам право выдвигать кандидатуры для назначения в квалификационную коллегию судей, а также инициировать досрочное прекращение полномочий членов ККС.

По словам главы ОПы Александра Ландо, законопроект поддержан прокуратурой. Заслуженный юрист заверил, что члены палаты будут работать исключительно в интересах людей.

Однако далеко не все народные избранники пришли в восторг от этой законодательной инициативы. Обсуждение происходило достаточно бурно. По мнению лидера фракции КПРФ в облдуме Ольги Алимовой, необходимости в подобных изменениях нет. Общественная палата не должна брать на себя несвойственные ей функции. Резко раскритиковал действия главы ОПы депутат Вадим Рогожин. Он также поддержал коммунистов. Против высказался и представитель областного суда. Артем Аниканов заметил, что в таком виде законопроект противоречит федеральным нормативным актам. Но, несмотря на это, документ был вынесен на очередное заседание регионального парламента, которое пройдет уже на следующей неделе.

А вот второй законопроект общественной палаты не выдержал критики депутатов. Он предполагал изменение федерального законодательства. По мысли Александра Ландо, в состав местной квалификационной комиссии адвокатской палаты непременно должны входить два представителя от Общественной палаты.

На что президент адвокатской палаты региона Роман Малаев заметил: "Не может решать общество – профессионален ли тот или иной человек. Тогда зачем нам нужны профессиональные сообщества? Государство говорит о профессиональном сообществе". Его поддержали коммунисты: Ольга Алимова и Александр Анидалов. В итоге этот проект закона депутаты не одобрили и вторую инициативу саратовской ОПы сняли с рассмотрения.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской облдуме

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!