Ольга Алимова о тлеющих мусорках: «Легче списать на стихийное бедствие…»

Ольга Алимова прокомментировала ситуацию вокруг мусорных полигонов, находящихся вблизи поселков Зоринский и 2-я Гуселка. Уже две недели местные жители жалуются на едкий запах гари. Люди рассказывают, что свалки медленно тлеют.

По информации правительства Саратовской области, было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем заместитель председателя Правительства области Алексей Стрельников сообщил, что на полигоне «СТМ-Капитал» продолжается отсыпка территории грунтом. По его словам, причиной пожара на свалке стали несоблюдение технологии захоронения отходов, а также непроведение работ по своевременной рекультивации отработанных полигонов. Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов в свою очередь доложил о продолжении отсыпки территории бывшего полигона в Гуселке, пообещав завершить все работы к 20 июня.

При этом стало известно, что еще в прошлом году надзорные органы безуспешно пытались закрыть полигон твердых бытовых отходов ООО «СТМ-Капитал». Чиновники подчеркивают, что сотрудники Роспотребнадзора неоднократно брали пробы воздуха в расположенном неподалеку поселке Солнечный-2, но превышений ПДК вредных веществ не было выявлено.

По мнению лидера саратовских коммунистов, это типичная ситуация, когда государство самоустраняется от решения проблемы.

«У нас не занимаются проблемой раздельного сбора мусора, не хотят открывать мусороперерабатывающие предприятия. Все это требует больших усилий от власти. Проще поджечь свалку, это решит все проблемы само собой. Такая тенденция во всем. Как освободить от старого фонда будущую стройплощадку? Поджечь его.

Что значит, власть не смогла закрыть свалку, когда она наносит вред окружающей среде? Как такое может быть? То есть, по сути, власть расписалась в своем бессилии, в своей неспособности наказать нарушителя. Плохо работает Росприроднадзор, министерство экологии, да и главы администраций. Легче списать на стихийное бедствие, чем искать деньги и заниматься решением сложного вопроса.

Ясно одно, если так относиться, то свалки будут продолжать гореть, как это уже происходит, например, в Пугачеве. Очень бы не хотелось, чтобы, в конечном счете, заполыхала вся Саратовская область».

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе