«Парламентская газета»: Проблему нелегалов в России решит только введение виз, считает Рашкин

«Парламентская газета»: Проблему нелегалов в России решит только введение виз, считает Рашкин

Инициатива Союза мигрантов о миграционной амнистии не решит проблему нелегалов — эффективным будет только введение виз для трудовых переселенцев, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

«Миграционная амнистия — это не перспективная инициатива, которая в первую очередь лоббирует интересы мигрантов. Но у нас нет необходимости в таком числе трудовых переселенцев, в стране колоссальная безработица. Мы проводили свой эксперимент, опрос, согласно которому до полумиллиона жителей той же Тулы готовы занять места мигрантов, работающих в Москве. Но у них другая схема: низкая зарплата, отсутствие трудовых гарантий», — отметил Рашкин. По его мнению, в первую очередь необходимо трудоустроить граждан Российской Федерации.

«Решить же проблему с нелегалами поможет только введение виз, патент — это полумера. Для получения визы необходимо будет учить русский язык, знать наше законодательство, предоставлять справки о состоянии здоровья. Государство же, в свою очередь, предоставит защиту — и медицинскую, и пенсионную», — пояснил депутат. Он добавил, что введение виз также будет способствовать сокращению числа „лишних“ мигрантов, в которых не нуждается российская экономика.

Ранее Союз мигрантов России предложил ввести миграционную амнистию, согласно которой в течение полугода переселенцы смогут самостоятельно прийти в миграционные службы, сдать отпечатки и легализоваться. «Амнистироваться», по инициативе, смогут лишь переселенцы, нарушившие только миграционное законодательство.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!