ЦИК начал думать над референдумом

ЦИК начал думать над референдумом

Законность вопроса о пенсионной реформе ведомство Памфиловой оценит до конца этой недели.

Соловьев Вадим Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ

Центризбирком рассмотрит обоснованность вопроса референдума о пенсионной реформе, который инициирован КПРФ, на этой неделе. По информации «НГ», заседание ЦИКа может состояться уже в эту среду, оно должно пройти в открытом режиме. Как заявляют коммунисты, если ведомство Эллы Памфиловой «поступит политически», то они будут обжаловать отрицательное решение в Верховном суде.

Как сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства в ЦИК поступило еще на прошлой неделе. Она также сказала, что в настоящий момент документы находятся в работе.

Но по дате заседания ничего определенного она не пояснила, отметив лишь, что ведомство будет действовать в соответствии с законодательством. «Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», – заявила Гришина.

По закону ЦИК в течение 10 дней с момента получения уведомления от региональной комиссии о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос на открытом заседании. Как писала «НГ», инициативная группа из представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума 17 июля. На него предлагается вынести такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» На своем заседании ЦИК должен определить, соответствует ли такая формулировка закону, после чего горизбирком и сможет обсуждать решение о регистрации инициативной группы или отказе ей.

Источник в ЦИКе напомнил «НГ», что заседания обычно проводятся по средам – и на 25 июля запланировано очередное, правда, по плановой технической повестке. Будет ли включен в нее и вопрос референдума, пока действительно неясно. Как отметил источник, может быть устроено и внеочередное заседание.

Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, теоретически на заседание ЦИКа должны пригласить представителей инициативной группы, но пока никаких сигналов об этом не поступало. «Пока же в ЦИКе создана рабочая группа, которая все предложения по вопросу и вынесет на заседание», – отметил Соловьев.

Он сказал, что формулировка вопроса рассматривается штатными юристами ЦИКа, однако могут привлекаться и эксперты со стороны. И когда несколько лет назад коммунисты пытались провести референдум по основным пунктам своей программы развития страны, на их сторону встали и кафедра конституционного права юрфака МГУ, и Юридическая академия, но мнения ученых не повлияли на неизбежный отказ.

При этом, уточнил Соловьев, ЦИК рассматривает только сам вопрос, а Мосгоризбирком параллельно занимается технической стороной организации референдума: правильно ли прошла процедура собрания инициативной группы, верно ли оформлены документы, корректно ли заверены подписи и т.д. Соловьев заявил, что если регизбирком откажет только из-за ошибок, то КПРФ сможет подать документы заново, но вот если ЦИК признает вопрос неприемлемым, то о референдуме придется забыть. «Если вопрос не соответствует закону, то в течение года инициативной группе нельзя собираться по этому вопросу», – напомнил он.

Если будет принято именно такое решение, то коммунисты уже пообещали обратиться в Верховный суд. Сам же Соловьев признал, что «провести референдум без разрешения администрации президента практически невозможно». В полной же либеральности ЦИКа даже во главе с Памфиловой он сомневается.

По мнению главы юрслужбы КПРФ, вероятность согласования референдума, тем не менее, все же есть, хотя и не слишком большая, ведь правительство и Госдума уже ясно дали понять, что они против инициативы всенародной оценки пенсионной реформы. Соловьев напомнил, что всероссийского референдума в стране не было с 1993 года: «Власть боится их, как огня, ей не нужно, чтоб народ мог во всеуслышание сказать, что не одобряет ее действий», – подчеркнул коммунист.

Член Бюро МГК КПРФ, руководитель юрслужбы МГК КПРФ Мухамед Биджев рассказал «НГ», что горком назначил четверых официальных представителей столичной инициативной группы, но им сигналов из ЦИКа никаких не поступало. По его словам, «обязанности позвать нас на заседание у ЦИКа нет». Биджев не знает раскладов в рабочей группе ЦИКа, но он обратил внимание «НГ» на околокремлевские Telegram-каналы, в которых идут утечки, что, скорее всего, ведомство Памфиловой согласится с формулировкой вопроса референдума.

Биджев заявил, что если ЦИК поступит по закону, то сразу же начнется и регистрация инициативных групп в 45 регионах, после чего их представители соберутся в Москве. Если же коммунистам откажут в проведении референдума, то важным фактором будет причина такого отказа. Если, скажем, будут найдены неточности в документах или обнаружено их неправильное оформление, то тогда возможность проведения референдума остается как у КПРФ, так и у других возможных инициаторов (см. «НГ» от 22.07.18). Если же отказ объявит ЦИК, то это будет означать, что власть дала свой окончательный ответ.

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!