Юрий Афонин: Победа левого кандидата на выборах президента Мексики имеет огромное значение и для этой страны, и для всего мира

Юрий Афонин: Победа левого кандидата на выборах президента Мексики имеет огромное значение и для этой страны, и для всего мира

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал победу Лопеса Обрадора на выборах президента Мексики.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-07-02 15:40

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

На президентских выборах в Мексике побеждает левый кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Побеждает очень уверенно: после подсчета 40% голосов у него – 53%. У ближайшего конкурента – всего 23%. Причем второго тура выборов мексиканским законодательством не предусмотрено, поэтому Обрадор уже совершенно точно становится главой государства. Обрадора уже поздравили с победой действующий президент Мексики Пенья Ньето и даже Трамп.

Надо сказать, что в 2006 году Обрадор уже был очень близок к успеху на президентских выборах, но тогда победу у него украли с помощью фальсификаций. Согласно официальным результатам, он отстал от правого кандидата всего на полпроцента голосов. Причем после подсчета 90% бюллетеней Обрадор выигрывал, и только при подсчете последних 10% голосов удалось вывести правого кандидата на первое место. Тогда Мексику потрясли массовые протесты. Но сейчас преимущество Обрадора настолько велико, что никакие фальсификации действующей власти уже не помогут.

На выборах 2018 года Обрадор стал кандидатом от коалиции «Вместе мы сделаем историю», состоящей из трех партий – «Движение национального возрождения» (МОРЕНА), Партия труда и Партия социальной солидарности.

Значение победы Обрадора огромно. Мексика – это самая большая страна испаноязычного мира: более 120 миллионов человек населения. Мексика входит в первую дюжину крупнейших экономик планеты (доля Мексики в мировом ВВП – 2%, России – 3%). Но в стране – масса острейших проблем. Огромное имущественное расслоение. Реальные зарплаты наемных работников сегодня намного меньше, чем были у мексиканцев в 1980-е годы. Это прямо как у нас в России. Предыдущие правительства Мексики можно сравнить с нашими либералами 90-х годов. Они тоже полностью шли в фарватере политики США и создавали в стране режим наибольшего благоприятствования для западных компаний. Можно сказать, Мексика при них была продана транснациональным корпорациям.

Гигантскую роль в стране играют наркокартели. Они во многих регионах уже срослись с властью. С наркобизнесом на территории Мексики борются спецслужбы США, но чем больше они борются, тем больше его становится, так же как в Афганистане и в других местах, где появляются американцы. За последние годы в нарковойнах в Мексике погибло 120 тысяч человек! В интернет постоянно выкладываются видеоролики, в которых боевики наркомафии пытают и убивают своих противников. Наркокартели используются властью для террора против оппозиции. Например, всю Мексику потрясла история с 43 студентами педагогического колледжа, среди которых были и несовершеннолетние. Они ехали на акцию протеста против реформы образования. И просто пропали. Уже 4 года не могут найти даже их тел. Вся Мексика уверена, что по просьбе чиновников их убили наркокартели.

В общем, левому президенту предстоит большая работа по восстановлению в стране порядка и социальной справедливости. Кстати, фамилия нового президента Мексики по-испански значит «работник». Надеемся, что он справится.

Обрадор – очень опытный политик, ему 64 года. Кстати, чилийскому социалисту Альенде было 62, когда он стал президентом. Обрадора очень часто сравнивают с Сальвадором Альенде. От него ждут таких же широких социальных реформ в интересах трудящихся.

Конечно, как и в случае с Альенде, можно ожидать противодействия со стороны США. Но Соединенным Штатам довольно опасно открыто выступать против Обрадора. Дело в том, что власть в Мексике сейчас дискредитирована до крайности. Люди уверены, что власть и наркомафия – это практически одно и то же. Поэтому у нового левого президента – огромный кредит доверия. Трудно представить, какая буря поднимется прямо у границ США, если Вашингтон попытается свергнуть Обрадора. Поэтому не случайно, что Трамп уже поздравил Обрадора с победой. Штатам придется считаться с выбором мексиканского народа.

При левом президенте можно ожидать и значительного укрепления связей Мексики с Россией. Ведь сейчас в Латинской Америке именно страны с левыми правительствами – Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа – являются друзьями и союзниками России, поддерживают нас на фоне западных санкций.

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!