Ольга Алимова пообещала остановить экологическую катастрофу в посёлке Соколовый

Ольга Алимова пообещала остановить экологическую катастрофу в посёлке Соколовый

Вчера, 15 августа, состоялась встреча зампреда Саратовской облдумы, лидера регионального отделения КПРФ, кандидата в депутаты Госдумы  Ольги Николаевны Алимовой и депутатов-коммунистов Саратовской облдумы Александра Анидалова и Владимира Есипова с избирателями посёлка Соколовый.

На встрече обсуждалось множество проблем, волнующих местных жителей, одна из которых связана с загрязнением находящихся неподалеку родников, снабжающих поселок и близлежащие населенные пункты и дачные поселки питьевой водой.

На возвышенности в одном километре юго-западнее поселка длительное время существовал промышленный песчаный карьер. Расположен он был на землях, принадлежавших Министерству обороны РФ. После того, как ресурсы промышленной добычи песка были исчерпаны, карьер был закрыт, а его территория передана в областную собственность в качестве земель сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году администрация Саратовского района выставила указанный участок земли на продажу через аукцион, победителем которого стало ООО «Вектор-Н», занимающееся утилизацией различных видов отходов. Бизнес-структура официально якобы организовала в бывшем карьере глубиной 30-40 метров и площадью около 100 000 квадратных метров полигон по захоронению твердых бытовых отходов, но на самом деле приступила к сливу на дно бывшего карьера жидких и полужидких отходов с территории Саратова и прилегающих населенных пунктов.

Отходы сливаются как раз на уровнях и глубинах, где залегает уникальный по чистоте и минеральному составу водоносный слой, питающий родники в районе поселков Соколовый, Жасминный, природного лесопарка Кумысная поляна и образующие притоки местных рек и прудов. По словам жителей, уже сейчас значительно изменились вкусовые качества родниковой воды, а анализ ее химического состава показал, что превышены концентрации аммиака, хлора, ртути и других химически опасных веществ.

Жители поселка неоднократно обращались в органы экологического и санитарно-эпидемиологического надзора, к губернатору региона, в прокуратуру, органы местного самоуправления. В результате есть решение о взыскании с ООО «Вектор-Н» за неблагоприятное воздействие на экологию несколько миллионов рублей, но деятельность организации не прекращена и даже не приостановлена. Ведь доходы нарушителей экологического законодательства значительно превышают любые штрафные санкции. Граждане отмечают, что уникальный природный комплекс находится на грани экологической катастрофы, а здоровье жителей – под угрозой.

Александр Анидалов заявил, что поднимал эту горячую тему на слушаниях в облдуме, но, к сожалению, ответ чиновников заставил его сомневаться в объективном контроле за экологической ситуацией в этом районе.

Ольга Алимова пообещала направить депутатские запросы во все компетентные структуры, чтобы остановить экологическую катастрофу в посёлке Соколовый.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!