Пугачёв. Мусорное поле чудес

Пугачёв. Мусорное поле чудес

Мало того, что всю область, как и всю страну, сотрясает задуманная в Кремле реформа по повышению пенсионного возраста, так саратовские власти повысили градус напряжения сменой регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Разумеется, из «лучших побуждений», чтобы решить проблему мусорных свалок. 12 августа ТВ «Саратов-24», обсуждая эту тему, поспешило сообщить устами директора регионального оператора М.Андреева, что в некоторых районах, среди которых и город Пугачёв, дело уже налажено. Правда, в вечернем выпуске новостей информация о том, что уборка мусора благополучно стартовала, уже значительно была сокращена и город на реке Иргиз, Где так «хорошо» поставлено дело по утилизации ТКО, не назывался.  Журналисты сосредоточились на Саратове и показывали картинки с мусорными кучами возле баков, а также  на комментариях саратовцев, возмущённых работой нового  пришлого «варяга».

В Пугачёве все СМИ ( три местные газеты) также уделили внимание  проблеме утилизации ТКО в связи со сменой регионального оператора. Пока они носят чисто информационный характер и не выплёскивают на свои страницы  нарастающее недовольство граждан. Пока. А  между тем в городе достаточно ясно уже сформировалось мнение, что Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области и высшее руководство области подошли к вопросу утилизации ТКО, мягко говоря, формально, без экономических обоснования и обсуждения сложных вопросов организации этого процесса. Как говорится и к гадалке ходить не надо, в смене оператора виден делёж рынка доходов «мусорных королей». М.Андреев, работающий в интересах нового хозяина рынка по утилизации ТКО, убеждает, « что «тариф экономически обоснованный и социально справедливый» (так сообщает муниципальная газета ). Но как бы он не убеждал, население в это поверить не может. С 12 августа в Пугачёве тариф на вывоз мусора по сравнению с прежним, возрос в несколько раз. Если тариф ООО «Мехуборка-Саратов» составлял 60 рублей 10 копеек с человека, (кстати, тоже экономически обоснованный областным комитетом по тарифам), то теперь для жителей многоквартирных домов он возрос в несколько раз, поскольку берётся с квадратных метров квартиры и составляет 3 рубля 58 копеек за 1 кв. метр. А жители частных домовладений будут платить 136 рублей 75 копеек с человека. В Саратове и вовсе за 1 квадратный метр площади квартиры тариф определили в 3 рубля 91 коп.  Не вдаваясь в детали, всякому здравомыслящему человеку понятно – прозрачностью тут не пахнет, а вот душком коррупции потягивает. К тому же в таком «дифференцированном» подходе  определения тарифов явно прослеживается тенденция перенести бремя оплаты на плечи бедного большинства. Особняки с их сотнями квадратов и десятками соток вокруг относятся к частному домовладению. Здесь оплата за вывоз мусора будет взиматься с человека. Комментарии, как говорится, излишни.

При повышении тарифа на вывоз мусора население не первый год слышит о переработке твёрдых коммунальных отходов. Это  уже превратилось в старую песню о главном при каждом повышении тарифов на вывоз мусора. Что же сделано на сей раз? Новый  оператор в городе заменил синие накопительные баки для мусора на зелёные. Лучше не стало. Даже хуже. Если раньше крупногабаритный мусор вывозился с мусорных площадок, то теперь не вывозится. Кто-то там с кем-то договориться не может.  Население возмущает, что деньги, и не малые, из семейного кошелька региональный оператор будет вытягивать и отправлять в другую область, а свалки  на улицах рядом с зелёными баками будут расти. Уже растут. Не исключено, что  городская зелёная зона будет ими пополняться и смердить. Ни дать ни взять – мусорные поля чудес, которые абсолютно не волнуют котов Базилио и лис Алис от мусорного бизнеса. Но им и всем чиновникам области следует помнить –люди - не куклы.

           Татьяна Балалаева

           г.Пугачёв

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!