В Саратовской областной Думе снова обсуждали «мусорную» революцию

В Саратовской областной Думе снова обсуждали «мусорную» революцию

В Саратовской области меняется порядок обращения с отходами. Согласно федеральному законодательству, вывоз мусора становится коммунальной услугой (до этого считался жилищной). С этим связаны и все дальнейшие изменения.

Изначально чиновники предложили сделать так называемую подушевую оплату за вывоз ТКО, однако это привело к значительному удорожанию услуги, что больно ударило бы по кошелькам саратовцев. В связи с этим губернатор Валерий Радаев установил переходный период. Жители области будут продолжать оплачивать сбор и вывоз мусора исходя из площади квартиры, но стоимость услуги возросла до 4 рублей 15 копеек за 1 кв метр. В результате рост всё равно получился внушительный.

На минувшей неделе в Саратовской областной Думе прошел семинар-совещание, посвященное «мусорной» революции. Вопросов к новому региональному оператору, который отныне будет заниматься сбором и вывозом отходов оказалось больше, чем ответов. Мероприятие продлилось 4 часа, но ясности в том, как будет работать организация, не появилось. В итоге, решено было провести еще одно заседание на мусорную тему.

В среду в парламентском центре регионального парламента вновь собрались народные избранники, руководство АО «Управление отходами» и сотрудники областного правительства.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Среди них, к примеру, вопрос обоснованности установленных нормативов и тарифов, как для физических, так и для юридических лиц. Депутаты фракции КПРФ сразу заявили, что считают нормативы необоснованно завышенными. При этом заявил Александр Анидалов, совершенно непонятно почему жители многоквартирных домов в больших городах должны платить за мусор больше, чем жителей таких же домов, но в более мелких населенных пунктах.

Ответить на этот вопрос не смогли ни чиновники правительства, ни представители регионального оператора. Как не смогли ответить они и на другой вопрос, почему в договоре об оказании услуг не прописано, что именно должно взять на себя АО «Управление отходами».  Не получится ли так, что организация будет уклоняться от выполнения своих обязательств, поинтересовались парламентарии.

Еще одна тема для разговора -  отношения с бюджетными организациями. Так, по словам коммуниста Александра Анидалова, после роста тарифов стоимость вывоза мусора для детских садов, к примеру, увеличится в шесть раз. Такая же ситуация и с лечебными учреждениями.

Однако депутатов попытались заверить, что все эти траты заранее заложены в бюджет, что вызвало сомнение со стороны народных избранников.

В итоге решено было собраться в третий раз, предварительно доработав договоры вместе с представителями общественности и обсудив все спорные моменты, которых на сегодня оказалось слишком много.

При этом на улицы Саратовской области новый региональный оператор выйдет уже 12 августа.

 

Пресс-служба

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!