К пенсионной реформе никто не готовился, ее принимали с кондачка

К пенсионной реформе никто не готовился, ее принимали с кондачка


5 сентября в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ю.П. Синельщикова, который как депутат федерального уровня курирует Саратовскую область и систематически проводит депутатские приемы жителей нашего региона.  В пресс-конференции также приняли участие саратовские парламентарии — первый секретарь обкома КПРФ, зампредседателя облдумы  О.Н. Алимова, секретарь обкома КПРФ, первый секретарь саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов и В.Е. Есипов.

Юрий Петрович Синельщиков ориентировал саратовских журналистов на две темы разговора: пенсионная реформа и  телеобращение  президента, которые, на его взгляд, определяют сегодня очень многое.

Что удивило депутата Синельщикова, прокурора с большим стажем,  в ходе  парламентских слушаниях по пенсионной реформе? «Первое, — поделился Юрий Петрович, — исходя из множества приведенных цифр правительством и тех, кто поддержал реформу, я понял, что к реформе никто не готовился, ее принимали с кондачка. И второе, как сказал Кудрин, через 10 лет  средний размер пенсии составит по планируемой «реформе» - 33,3% от зарплаты, а сейчас правительство ориентируется на 33%.  Нам говорят, что «реформа» необходима ради повышения пенсий. Но что видим мы? Коэффициент возмещения остается самым низким в мире. По мировым стандартам он должен достигать  более 40%, в реальности во многих странах мира он на уровне  60-65%.  Но самое дикое положение в России… Ради чего повышать возраст, если пенсия не вырастет?»

Особое внимание Ю.П. Синельщиков обратил на аргумент власти, что в стране средняя продолжительность жизни резко увеличилась, и  опроверг методику ее подсчета: «Во всем мире продолжительность жизни рассчитывают, начиная с 15-летнего возраста, а не с младенчества, как в нашей стране. Учитывая, что со стороны государства были большие вложения в сокращение детской смертности, это и повлияло на, якобы, рост продолжительности жизни в стране. На самом же деле, она даже чуть сократилась». По мнению Ю.П. Синельщикова, повышать пенсионный возраст надо только тогда, когда уровень и качество жизни в стране изменятся и станут нормальными для всех граждан, а не избранной «кучки», , как сегодня. Попытки правительства и авторов реформы равняться на Европу, он назвал «неумными».

Комментируя телеобращение президента, Ю.П. Синельщиков обратил особое внимание журналистов на два момента: «Почему глава государства говорит о  20% налоге на крупный бизнес? В Финляндии, например, он составляет 80%, и бизнесмены не страдают, а, наоборот, говорят, «что все по-честному: государство гарантирует нам стабильное развитие бизнеса, а мы вкалываем». И еще. Как профессиональный юрист и прокурор с большим стажем, Юрий Петрович считает, что «ничего хорошего не выйдет, если введут уголовную ответственность в отношении работодателей, уволивших работников предпенсионного возраста… «Это безобразие — использовать Уголовный Кодекс (УК РФ) в урегулировании кадровых вопросов! В последнее время власть на это крепко подсела. Представьте, из УК РФ за последние несколько    лет убрали 12 статей, а добавили 100! Куда мы идем?»

По вопросу проведения референдума у Ю.П. Синельщикова большие сомнения: « Власть вроде бы не против, но и не агитирует за референдум, потому что уверена, что его не будет, очень много заковырок в законе, чтобы он состоялся. Позиция власти — пусть народ увязнет в протестах, митингах, а мы по-тихому проведем закон… Но несмотря ни на что, КПРФ активно занимается этим вопросом. Референдум для КПРФ не самоцель, главное — не допустить пенсионную «реформу» в таком виде».

Саратовские депутаты и лидеры местного отделения КПРФ Ольга Алимова и Александр Анидалов дополнили выступление московского гостя информацией о протестных акциях в регионе и в самом Саратове.

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!