Коммунисты потребовали референдума по строительству завода акриламида в Саратове

Коммунисты потребовали референдума по строительству завода акриламида в Саратове

Сегодня, 7 сентября, на площадке Общественной палаты Саратовской области выступили несколько представителей общественности и политических движений с заявлениями по поводу строительства в Саратове завода по производству акриламида.

 

Общественница Нина Чикина выступила с предложением системы экологического контроля, с помощью которой жалоба жителей на неприятный запах может стать обоснованной.

«На эти разумные вещи должны быть соответствующие финансовые механизмы», - заметил зампред ОП Юрий Голуб.

Выступил координатор реготделения «Яблока» Александр Ермишин, отметив, что в данном случае он представляет движение «Жить здесь». Он рассказал, что провел опрос, и выяснил, что только 6-7% опрошенных саратовцев поддерживают проект строительства, 50% «с копеечками» проект не поддерживают и не хотят слышать никаких доводов «за», а 40% не поддерживает, но готовы выслушать аргументы противоположной стороны. Он представил ряд конкретных вопросов по безопасности производства, на которые нужно ответить владельцам будущего предприятия. Его информацию приняли к сведению.

«Давайте иллюзий не будем строить, в условиях капитализма капиталист стремится как можно меньше затратить на экологию!» - воскликнул депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов и предложил провести городской референдум по этому вопросу.

«У нас вообще законом предусмотрено проведение референдума?» - выказал неосведомленность Голуб.

Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов Фото Анастасия Лухминская

Анидалов заверил его, что это возможно, а в рамках единого дня голосования это будет еще и дешево.

«А то получается, что власть получит только прибыль, а население получит только ущерб», - заметил Анидалов.

Голуб запротестовал против такой формулировки.

«Я просто хочу напомнить, что этот объект возникает не на пустом месте, там серьезный химико-технологический кластер. И я что-то не помню, чтобы, когда создавались «Нитрон», проводились какие-то...» - начал он свое возражение.

«Тогда это было народное имущество!» - парировал коммунист.

Его однопартиец Николай Бондаренко заявил, что 100% саратовцев, если будет проведен референдум, выскажутся против строительства, и отметил, что в Саратовской области засекречены данные о смертности от онкологии, и рассказал о людях, которые переедут из Саратова, если завод будет построен.

«Нельзя даже заикаться о строительстве настолько вредного предприятия!» - сказал Анидалов.

Голуб поспешил объявить заседание закрытым, но уже после этих слов встала Елена Партнова, куратор инициативной группы Солнечный-2 и представила доклад Роспотребнадзора за 2017 год, согласно которому Саратовская область вошла в тройку лидеров по загрязнению окружающей среды после Бурятии и Иркутской области. Зампред ОП все же завершил заседание замечанием, что в отсутствие представителей будущего производственного объекта «задавать вопросы друг другу» бесполезно.

Напомним, проект по строительству в региональном центре завода по производству полиакриламида реализует «СНФ Флопам», дочернее предприятие французской компании SNF.

https://fn-volga.ru/news/view/id/89606

 

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!