Саратовчанка отказалась голосовать из-за досмотра сумочки мужчиной-полицейским

Саратовчанка отказалась голосовать из-за досмотра сумочки мужчиной-полицейским

Сегодня, 9 сентября, жительница Саратова отказалась принимать участие в выборах из-за досмотра личных вещей полицейским. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала координатор наблюдения за ходом выборов от КПРФ Наталья Руденко.

 

По словам собеседницы, она стала свидетелем инцидента, который произошел рядом с УИК №367, расположенной в школе №77 (Шелковичная, 141). Полицейские остановили гражданку и попросили показать содержимое сумочки.

«Она отказалась, потому что хотели досмотреть её сумку. Она сказала, что она женщина, её имеет право досматривать только женщина. А полицейские сказали: «У нас женщин нет. Показывайте нам что у вас там находится». Она говорит: «Ну я и вообще голосовать не пойду» и ушла», - обрисовала ситуацию Руденко.

При этом координатор самам стала свидетелем нарушения со стороны сотрудника полиции рядом с УИК №364 в детском саду «Белочка» (Новоузенская, 162).

«На входе меня полицейский попросил показать содержимое моей сумочки. Причем полицейский - человек, одетый в форму, похожую на полицейскую, но без жетона», - рассказала она, отметив, что мужчина достал из кармана жетон только после того как его об этом попросили. Как заметно на видео, которое оказалось в распоряжении ИА «Свободные новости», сотрудник полиции только после демонстрации жетона с номером 000498, закрепил его на груди. Кадры также запечатлели вопрос Руденко, на основании чего её будут досматривать. Правоохранитель сообщил, что досмотр будет проходить на основании пункта 16 статьи 13 Федерального закона «О полиции». Стоит отметить, что согласно упомянутому полицейским пункту ФЗ, он имеет право досматривать граждан и их вещи только «при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества».

Координатор наблюдения от КПРФ заметила, что после предъявления удостоверения члена избирательной комиссии, полицейский пропустил её на УИК без досмотра.

https://fn-volga.ru/news/view/id/89703

 

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!