В Саратове избиратель нашел пробелы в системе «Мобильный избиратель» и получил бюллетень в чужом округе

В Саратове избиратель нашел пробелы в системе «Мобильный избиратель» и получил бюллетень в чужом округе

Сегодня, 9 сентября, юрист Денис Руденко провел эксперимент и проверил работу системы «Мобильный избиратель», которая помогает гражданам регистрироваться на выборы по месту нахождения. Как оказалось, таким образом граждане могут проголосовать не только не на своем участке, но и в чужом одномандатном округе.

Как рассказал Руденко корреспонденту ИА «Свободные новости», он приписан к избирательному участке №145 в Саратове. На этом участке сегодня проходило голосование по выборам депутата Госдумы по Саратовскому одномандатному округу. Руденко открепился с этого участка при помощи МФЦ и получил уведомление от ЦИК РФ через портал «Госуслуг», что его прикрепили к избирательному участку №145. На этом участке выборы проходили по Балашовскому одномандатному округу. Тем не менее, Руденко включили в списки избирателей и выдали ему бюллетень.

«К сожалению, ни один из участников цепочки в системе «мобильный избиратель»: ни МФЦ, ни ТИКи Кировского и Заводского районов, ни ГАС «Выборы» (читай ЦИК РФ), ни УИКи 145 и 115 не смогли предотвратить эту ошибку. С другой стороны, ошибки может и не быть, таковы настройки этой системы. Сейчас я думаю, что можно было подать заявление о включении в список какой-нибудь УИК по Москве и проголосовать на выборах мэра столицы. На федеральных выборах такая штука проходит, почему же это не может получиться на региональных выборах» - рассказал Руденко.

https://fn-volga.ru/news/view/id/89724

 

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!