Г.А. Зюганов: Они играют с большим огнем!

Г.А. Зюганов: Они играют с большим огнем!

11 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами в Государственной Думе. Его выступление было посвящено вопиющей ситуации, сложившейся в Хакасии, где власть под надуманным предлогом пытается снять со второго тура выборов кандидата от КПРФ В.О. Коновалова. Публикуем текст выступления лидера коммунистов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-10-11 17:15 (обновление: 2018-10-11 18:43)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Мы были вынуждены срочно собрать вас, чтобы сделать заявление в связи с ситуацией, сложившейся в Хакасии. Есть силы, которые не заинтересованы в выполнении послания президента, в том, чтобы мы были сильными, успешными, чтобы мы вышли на мировые темпы экономического роста в 3,5%, закрепились в пятерке наиболее успешных государств, продолжили демократические процессы развития. Так вот сегодня эти силы, на мой взгляд, пошли ва-банк.

Кудрин только что выступил перед промышленниками и предпринимателями, заявив, что надо поднять белый флаг и идти сдаваться глобалистам, которые душат страну со всех сторон. Чиновники в правительстве подготовили решение, по которому на каждое домохозяйство выделяется 300 киловатт электроэнергии. Вместо того, чтобы развивать все, что связано с энергопотреблением, развивать энергетику, предлагают вариант полного одичания общества. В результате домохозяйка будет думать: то ли включать утюг и стиральную машину, то ли лампочку, чтобы в комнате было нормальное освещение.

В Высшей школе экономики высказывают идею, что пора ввести в школах дистанционное обучение. По их мнению, в текущих нормальных занятиях нет смысла. И так куда ни посмотришь: одно предложение разрушительней другого. На мой взгляд, это предлагают люди, которые осознанно валят страну в яму. И одновременно тот выборный процесс, который мы наблюдали 9 сентября, загнан в полный тупик.

Вы все знаете, что случилось в Приморье. Там у нас нахально украли победу по отмашке с очень больших высот, приписали голоса и не хотят рассматривать уголовное дело. Мы направили 40 обращений. Уголовное дело по Уссурийску, Артему и Советскому району Владивостока должно быть возбуждено. Там есть 100-процентные доказательства, что это воровство и политический бандитизм!

Сейчас пытаются прикрыться очередными выборами. Но даже те выборы, которые намечались в Хакасии, решили сорвать. Прокуратура предъявила нашему кандидату, Валентину Олеговичу Коновалову, человеку, который в первом туре набрал 45% голосов, претензии по поводу того, что в его документах переставлены два слова в наименовании регионального отделения КПРФ. Это никак не влияет на существо дела. Это даже не «блохи», а «козявки». Но прокуратура обратилась в республиканскую избирательную комиссию, чтобы снять Коновалова с очередного тура выборов. Комиссия тут же проштамповала это решение и обратилась в суд. И если завтра суд соберется, то по той же самой отмашке будет отстранять нашего кандидата от выборов.

На мой взгляд, они играют с большим огнем! По крайней мере, пенсионная «реформа» показала, что 8 из 10 граждан крайне недовольны тем решением, которое протащила «Единая Россия» в Государственной Думе. Что 9 из 10 недовольны своим социально-экономическим положением. Ведь 46 месяцев подряд население продолжает нищать, теряя свои доходы.

Деловые круги абсолютно недовольны тем, как с ними обращаются, не создавая условий для нормальной деятельности.

На мой взгляд, партии власти, прежде всего, надо было внимательно проанализировать результаты выборов не только в Приморье и Хабаровске, но и во Владимире. Во Владимирскую область Администрация направила команду в 100 человек. И вдруг они увидели, что ни одна категория граждан, ни одна влиятельная группа, ни один авторитетный человек не желают поддерживать их курс и их кандидата. И как ни выкручивали мозги, как ни трамбовали, как ни угрожали, как ни подкупали, ничего из этого не вышло. И в Хакасии не выйдет!

Поэтому мы не только выражаем свой протест, но и надеемся, что заявление президента при назначении врио главы Хакасии Развожаева о том, что он должен обеспечить честные выборы в рамках закона, не красивые слова, а прямое поручение, которое должно строго выполняться.

Мы к выборам относимся очень серьезно. Мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни». Она реализовывалась нами в ходе президентских выборов. Наш кандидат Павел Грудинин представил ее в виде 20 конкретных мер по защите интересов граждан и поддержке отечественного производства. И, прежде всего, народных предприятий, которые и в нынешних условиях являются лучшими. Сегодня мы продолжаем эту линию, в том числе, и в Хакасии.

В Хакасию выезжали наши представители из 10 соседних регионов. Мы готовы и завтра туда привезти целые делегации для того, чтобы защищать закон и защищать свои права.

Я отправил президенту официальную Правительственную телеграмму с требованием остановить беспредел, который там творится. Я также обратился к Генеральному прокурору с просьбой отозвать решение местного прокурора, который, видимо, находится под жутким давлением. Ведь он подписывает такого рода бумаги после того, как уже два месяца идет выборная кампания!

Одновременно мною дано официальное поручение Штабу протестных действий: провести пикеты и протестные акции от Приморья до Калининграда против произвола, который развертывается в стране. Мы потребуем соблюдать закон и элементарные права граждан!

Также направлено обращение ко всем нашим союзникам: подготовить общероссийскую акцию в поддержку прав граждан на достойную жизнь и в поддержку строго соблюдения демократических норм.

Одновременно мы готовим целый ряд крупных мероприятий, посвященных 100-летию Ленинского Комсомола. К нам приедет 10 тысяч гостей со всех континентов. И мы их проинформируем о том произволе, который творится в стране. Но вместе с тем хочу напомнить, что к нам на празднование 100-летия Великого Октября приезжало 132 делегации. И все они без исключения поддержали нашу страну во внешней политике, где мы отстаиваем свою самостоятельность и независимость, а также позицию во внутренней политике, по отношению к Крыму и Донбассу. Также была поддержана наша политика по укреплению связей со всеми народно-патриотическими силами планеты.

Поэтому я бы на месте нынешней власти 10 раз задумался, к чему может провести тот произвол, который навязывает нам олигархия в Хакасии, в Приморье и во Владимирской области!

Мы считаем, что сегодня и журналисты, и простые граждане должны возвысить свой голос в защиту соблюдения в стране элементарных правил приличия. То, что пытаются сделать в Хакасии, не вписывается ни в какие рамки. Я не помню таких случаев за всю свою богатую политическую практику. Были свои бандиты у Ельцина, но таких бандитов у него не было! Были мерзавцы, которые разворовывали страну, но таких мерзавцев, которые переставили два слова и считают это правовым основанием для снятия нашего кандидата, не было!

Были негодяи, которые массово воровали голоса, но таких негодяев как те, кто сегодня прикрывает в Уссурийске местного мэра, не было! И разводить их в нынешнее непростое время нет никакого смысла.

Мы будем защищать закон. Защищать свое достоинство. Защищать свои права. Если можно так поступать в Уссурийске, если можно под надуманным предлогом отменять выборы в Хакасии, где Валентин Коновалов провел 20 дебатов в эфире со своими оппонентами, то завтра можно с любым из нас сделать все, что угодно! Поэтому коллективная защита своих прав и достоинства выдвигается сегодня на первый план.

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!