Газета «Правда». ​Финансовое ведомство всё больше погружается в галлюцинаторное состояние

Газета «Правда». ​Финансовое ведомство всё больше погружается в галлюцинаторное состояние

Финансовое ведомство всё больше погружается в галлюцинаторное состояние, выдавая желаемое за действительное. Экономика РФ соскочила с нефтяной иглы и стала меньше зависеть от санкций — об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Опрошенные «Правдой» эксперты выразили недоумение по поводу источаемого чиновником оптимизма.

По страницам газеты "Правда".
2018-10-25 13:44

«МЫ НАУЧИЛИСЬ реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, собственную промышленность, сельское хозяйство», — поведал Силуанов в программе «Путин. Кремль» на телеканале «Россия 1». По его словам, практически мы больше «не зависим от внешних обстоятельств».

В реальной жизни подобные утверждения находят слабую опору, особенно судя по гибельному состоянию, в котором оказалось народное хозяйство страны. А также, если принять во внимание, что более разрушительнее, чем внешние факторы, на экономику России действует собственное бездарное руководство.

При этом Силуанов не постыдился с телеэкрана вострубить о неких мнимых успехах, тогда как в обрабатывающей промышленности наблюдается практически полный застой, иностранные инвесторы бегут из страны, ВВП фактически топчется на месте. Розовые очки, надетые главой минфина, позволили ему с достойной лучшего применения «прозорливостью» разглядеть некое снижение зависимости России от импортных высоких технологий. Складывается впечатление, что Силуанов не слышит даже то, что на днях публично вынужден был признать его непосредственный начальник премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний назвал зависимость России от импортной микроэлектроники критической. Так, на отечественных спутниках устанавливается до 80% импортных микросхем. Это ровно столько же, сколько было и четыре года назад, когда с помпой объявили о старте программы импортозамещения в области высоких технологий.

«Зависимость сырьевой экономики России от нефтяных котировок как была, так и осталась совершенно прямая. Если у нас в нынешнем году и наблюдался двойной профицит бюджета, то произошло это исключительно благодаря подогреву на рынке «чёрного золота». Это не является заслугой властей, для которых такое поведение нефтяных цен стало подарком судьбы, и сколько продлится такой позитив, остаётся лишь гадать на «нефтяной гуще». Без взлёта котировок на нефть российский бюджет оставался бы дефицитным, как и в прошлые годы. Ни о каких сдвигах в переводе страны на инновационные рельсы, о чём годами разглагольствуют в Кремле, говорить не приходится.

И уж совершенно точно: нынешняя благоприятная углеводородная конъюнктура не может служить основанием для заявлений о некоем снижении зависимости экономики от нефтегазовых доходов. Россия по-прежнему оказывается связанной путами сырьевого типа хозяйствования. Не один год уже декларируются проекты импортозамещения, но во всех секторах, кроме сырьевого и аграрного, наблюдаются серьёзные проблемы с производством. Мы по-прежнему остаёмся аграрно-сырьевым придатком развитых держав», — сказала «Правде» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Все отчётливо понимают, что глава минфина распространяет оптимизм для двух аудиторий: Кремля и центральных телеканалов, — отметил в беседе с «Правдой» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв. — В подобные грёзы едва ли поверят серьёзные экономисты или представители бизнеса. В соответствии с отчётом Счётной палаты РФ доля нефтегазовых доходов в первой половине этого года составила 45,6% от общего объёма доходов российского бюджета, что на 5% больше, чем годом ранее! Если половина доходов бюджета зависит от цены на нефть и зависящего от них валютного курса, есть ли основания говорить об уходе от сырьевой зависимости, санкций?

Разве цены на нефть и валютный курс утратили силу внешних факторов, от которых мы якобы больше не зависим? Недавний отказ от затеи с размещением ОФЗ из-за отсутствия спроса инвесторов, отказ от закупок валюты на бирже из-за чрезмерного ослабления рубля — всё это также сложно считать проявлениями снижения зависимости от внешних факторов.

Вероятно, Силуанов считает свидетельством меньшей зависимости то обстоятельство, что рубль перестал укрепляться даже на фоне роста нефтяных цен. Напротив, «деревянный» ослабел настолько, что баррель нефти уже стоит свыше 5500 рублей по сравнению с 3000 рублей в среднем, как было раньше. Причинами такого явления стали урезанная цена отсечения в бюджетном правиле, а также новая серия санкций.

Если следовать извращённой логике министра, то под меньшей зависимостью нашей экономики от внешних факторов можно понимать и то обстоятельство, что, вопреки росту цен на сырьевые товары (нефть подорожала на треть), сама российская экономика вовсе не идёт в разгон: по прогнозу минэкономразвития, ВВП РФ вырастет в нынешнем году лишь на 1,8%».

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!