К столетию комсомола в Турковском районе прошла презентация посвящённой ему книги

К столетию комсомола в Турковском районе прошла презентация посвящённой ему книги

В понедельник, 29 октября, вся страна, да что там, во всех государствах, когда-то бывших частью Советского Союза, отметили столетие Ленинского комсомола. Турковский район оказался в этот раз впереди планеты всей. Дело в том, что в пятницу, 26 октября, здесь прошла торжественная презентация книги Николая Николаевича Шеманова «И останется как в сказке», посвящённой истории ВЛКСМ.

Сам Николай Николаевич в конце шестидесятых годов был первым секретарём РК ВЛКСМ, потом, будучи секретарём Турковского райкома КПСС, выполнял шефство над районной комсомольской организацией. В своей книге он постарался отобразить историю становления, активной жизни и заката комсомола на примере одного отдельно взятого района. Впрочем, есть и альтернативное мнение, метко высказанное около года назад бывшим директором местной газеты: «это история Турковского района, рассказанная через призму комсомола».

Мероприятие прошло в актовом зале районного Дома культуры. Для оформления фойе использовалась экспозиция местного историко-краеведческого музея (накануне в самом музее прошёл «Осенний вечер» в программе которого, в том числе, была и краткая экскурсия, посвящённая комсомолу) и подборка тематической литературы от районной библиотеки.

Удивительно, но на презентации книги товарища Шеманова было много представителей правящей партии, которая, как известно, ни с комсомолом, ни с самой коммунистической партией, дружбы, мягко говоря, стараются не водить. Более того, в этот день даже они высказали немало тёплых слов с адрес автора и его творения, а те из них, кто застал советские времена, даже с некоторой ностальгией вспоминали о своей комсомольской юности. Не мне судить, насколько искренне были нотки ностальгии в их словах, но хочется верить, что даже в единороссах осталось что-то хорошее, пробудившееся в этот торжественный момент.

После вступительных слов от власть имущих, слово получила и местный депутат, а по совместительству и глава местного отделения КПРФ Людмила Викторовна Березина, наверное, единственный представитель официальный власти, кто действительно имел полное моральное право выступать на этом мероприятии. Людмила Викторовна поздравила всех со столетним юбилеем ВЛКСМ и вручила бывшим комсомольским активистам Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу». Стоит заметить, что это награждение не было самым первым, за несколько дней до этого товарищ Березина вручила награду Турковской средней школе, которая в этом году отметила своё пятидесятилетие.

И уже после этих награждений слово взял сам виновник торжества Николай Николаевич Шеманов. Он поблагодарил всех собравшихся за участие в мероприятие,  а также кратко рассказал об идее создания книги и нелёгком пути её воплощения. Также товарищ Шеманов поблагодарил всех тех, кто помог этой книге выйти в свет своей непосредственной помощью, содействием или же материальной помощью. Николай Николаевич передал несколько экземпляров школам и библиотекам района, чтобы каждый мог прийти в читальный зал и ознакомиться с ней. Все причастные к изданию  и комсомольские активисты получили по экземпляру книги «И останется как в сказке» с дарственной надписью и автографом автора из его собственных рук.

Закончилось мероприятие праздничным концертом, устроенным коллективом ртищевских студентов, специально приехавших для этого в Турки. Основной его темой стали песни комсомольской молодости.

Владимир ЮДИН

 

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!