Коммунисты высказались резко против законопроекта об уборке прилегающих к зданиям территорий

Коммунисты высказались резко против законопроекта об уборке прилегающих к зданиям территорий

Скандал разгорелся на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Сегодня на нем рассматривался проект закона об уборке прилегающих к зданиям территорий. Инициатор документа губернатор Саратовской области.

По словам членов фракции КПРФ, это очередная попытка переложить на плечи горожан заботы муниципалитета. «Это барщина какая-то!» – заявил руководитель фракции Александр Анидалов. «Почему люди будут делать то, что должен делать город – поддерживать в чистоте улицы и тротуары!»

Согласно законопроекту, планируется обязать собственников земельных участков и строений  убирать прилегающую территорию (для многоквартирных домов – 10 метров, для ИЖС – 5 метров).

Отклонить закон депутаты не имеют права, требование федерального центра, однако коммунисты предложили выход: вместо 5 и 10 метров в документе указать расстояние 0,05 м или вообще 0 м. В таком случае, формально, область выполнит возложенные на нее Москвой обязательства, но по факту, не заставит горожан в одиночку убирать областной центр.

«Мы против. Бред! Тут нет необходимости рассматривать детали закона. Он концептуально не может быть реализован. Бред закона – мы обязываем одну форму собственности выполнять обязанности за другую. Предлагаю не обсуждать казуистику. Этот закон алогичен, аморален, он противоречит Конституции, противоречит духу о разделении форм собственности», - высказал свою точку зрения Александр Анидалов.

Товарища по партии поддержали Владимир Есипов, Александр Нараевский и Николай Бондаренко.

«Раньше власть залезала только в карман гражданам, а теперь в личную жизнь. Может, человек не в состоянии, болеет, как ему убирать прилегающую территорию?» - возмутился коммунист Есипов.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что в таком виде документ принимать нельзя, так как непонятно, какое количество жителей Саратова затронут новые правила, а также как будет реализовываться закон.

Коллег по думе поддержал и представитель фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных.

А вот единоросс Леонид Писной остался при своем мнении. Я, в отличие от Александра Юрьевича, не хочу, чтобы город засра…ся. Принципиально вопрос такой – обязаны ли собственники помогать муниципалитету? Я считаю, что обязаны. Ни от одного муниципалитета мы не сможем получить ответов. Никто не сможет привлечь к ответственности управляющие компании за то, что жители на собрании не приняли решение об уборке этих территорий. Страшно то, что предлагается закон, который не будет работать».

Коммунисты и представители партии власти так и не пришли к единому мнению. Леонид Писной покинул рабочую группу до окончания заседания. А оставшиеся единороссы во главе с председателем комитета Александром Саннинским отказались вносить в документ предложенные «красными» изменения.

Обсуждение законопроекта продолжится на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 

 

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!