«Насилие, жестокость и социальная несправедливость». О провоцирующих факторах «школьных расстрелов»

«Насилие, жестокость и социальная несправедливость». О провоцирующих факторах «школьных расстрелов»

Кровавая бойня в Керчи - ужасная трагедия, которая могла произойти в любой стране вне зависимости от уровня социально-экономического развития и в любом обществе, даже самом спокойном и не милитаризованном (массовое убийство в начальной школе Сэнди-Хук и школе "Колумбайн" в США и Брейвик в Норвегии тому подтверждение).

Однако за трагедией в Керчи скрываются чудовищные процессы в российском обществе, о которых федеральные средства массовой дезинформации и промывки мозгов стараются не говорить, а пропагандистская машина стыдливо умалчивает. Акты насилия, садизма, социально обусловленной жестокости и кровопролития случаются в России в разы чаще, чем в подавляющем числе стран с развитой и развивающейся экономикой. В этом плане Россия успела совершить «рывок» за четверть века построения феодально-олигархического режима.

Российское общество тяжело больно, а население обозлено на вопиющую социальную несправедливость, затяжной кризис, нищенское существование, падение уровня жизни и усиливающееся чувство бесперспективности. Жестокость, агрессия и насилие стали неотъемлемой частью практически всех сфер жизни: бытовое и семейное насилие, пытки в следственных изоляторах и местах лишения свободы, похищения и пытки предпринимателей с целью отъема бизнеса, показательная жестокость силовиков в отношение протестующих против антисоциальных реформ и пенсионного грабежа, изнасилования бутылками от шампанского в отдельно взятых ОВД.

  • СТАТИСТИКА ООН

Статистика по убийствам, публикуемая Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), красноречиво свидетельствует о масштабе накопленных проблем в российском обществе.

Количество убийств на 100 000 жителей (практически везде приведены данные за 2016г):

  1. Эль Сальвадор 82,84
  2. Венесуэла 56,3
  3. ЮАР 33,9
  4. Бразилия 29,53
  5. Свазиленд 17,29
  6. Намибия 17,14
  7. Южный Судан 13,9
  8. Уганда 11,52
  9. Мали 10,9
  10. РОССИЯ 10,82
  11. Гренада 10,25
  12. Мавритания 9,94
  13. Нигерия 9,85
  14. Ирак 9,85
  15. Конго 9,32
  16. Гамбия 9,13
  17. Чад 9,04
  18. Того 9
  19. Суринам 8,35
  20. Габон 8,04
  21. Афганистан 6,35
  22. Украина 6,34
  23. Монголия 5,66
  24. США 5,35
  25. Казахстан 4,81
  26. Киргизия 4,49
  27. Белоруссия 3,58
  28. Индия 3,22
  29. Узбекистан 3
  30. Армения 2,98
  31. Канада 1,68
  32. Таджикистан 1,61
  33. Финляндия 1,42
  34. Израиль 1,36
  35. Франция 1,35
  36. Великобритания 1,2
  37. Германия 1,18
  38. Швеция 1,08
  39. Грузия 0,99
  40. Австралия 0,94
  41. Южная Корея 0,7
  42. Польша 0,67
  43. Испания 0,63
  44. Китай 0,62
  45. Чехия 0,61
  46. Голландия 0,55
  47. Норвегия 0,51
  48. Индонезия 0,5
  49. Сингапур 0,32
  50. Исландия 0,3
  51. Япония 0,28

Россия уверенно и стабильно занимает лидирующие позиции по количеству убийств на 100 000 тыс. человек населения наряду со слаборазвитыми, депрессивными и экономически отсталыми странами Африки и Латинской Америки. По последним оценкам UNODC, по состоянию на 2016 год Россия занимает 42 место из 230 возможных в списке стран с самым высоким уровнем убийств, соседствуя с Угандой, Мали, Мавританией, Гамбией и Конго.

Даже в США с их высоким уровнем накопленных расовых, этнических и социальных проблем коэффициент убийств практически в два раза ниже, чем в России. В странах ЕС уровень преступности в 7-15 раз ниже, чем в России.

Хуже того, по уровню криминальной активности РФ опережает ближайших соседей по СНГ: в России в 2,2 раза больше убийств, чем в Казахстане; в 3 раза больше, чем в Белоруссии; и в 1,7 раз больше, чем на Украине. Особенно позорной выглядит сравнение со странами Средней Азии (Киргизия, Монголия, - там ситуация с убийствами в 2,5-3 раза лучше, чем в РФ. С Грузией, где успешно прошла борьба с коррупцией во властных эшелонах, судебной системе и силовых ведомствах, а также с олигархами, лучше вообще не сравнивать — в России 11-кратное превышение удельной частоты убийств.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Основные причины агрессии и насилия в российском обществе очевидны:

1) Вопиющая социальная несправедливость и разрастающаяся имущественная пропасть между сверхбогатым меньшинством и беднеющим большинством. Когда 1% населения России владеют 57% собственности в стране (10% контролируют 82%), а 20 млн россиян официально находятся за чертой бедности и суммарно половина населения страны выживает на месячный доход ниже 23 тыс. руб., общество неизбежно обозлится.

2) Экономический застой, затяжной системный кризис и усиливающаяся разруха в несырьевых регионах, провоцирующие падение уровня жизни и люмпенизацию населения. Затяжной кризис, сопровождающийся ростом уровня бедности, потерей рабочих мест и падением доходов населения как минимум с 2014 года (реально с 2011-2012г.г.), стимулирует накопление социального напряжения, озлобленности и жестокости.

3) Удушающая, грабительская финансовая политика в отношении подавляющего большинства россиян (повышение пенсионного возраста и НДС, введение Платона и капремонта, увеличение акцизов, госпошлин и тарифов монополий) при одновременном спасении властью олигархов деньгами налогоплательщиков (создание внутренних офшоров, освобождение от уплаты налогов, рефинансирование долгов олигархов деньгами налогоплательщиков, раздача госзаказов на сотни миллиардов рублей без конкурса дружественным власти структурам, очередной раунд грабительской приватизации по заниженным ценам и т.д.).

4) Пропаганда насилия в СМИ, агрессивный психоз по ТВ, нарастающая милитаризация и озлобленность общества. Управленческая стратегия власти по созданию иллюзии «осаждённой крепости» и изоляции России от внешнего мира с насаждением образа внешнего врага рано или поздно приводит к фатальным последствиям внутри страны: загнанный вглубь социального организма невроз и поиск врагов выплескиваются в агрессивный социальный психоз и насилие.

5) Неэффективность и коррумпированность раздутых по численности силовых структур и ведомств, занятых разгоном митингов против коррупции в высших эшелонах власти и повышения пенсионного возраста, возбуждением уголовных дел за репосты в социальных сетях и заказными делами против предпринимателей с целью отъема бизнеса и собственности.

6) Наплевательское и показательно презрительное отношение властной вертикали к простому человеку, его жизни и Конституционным правам. Проталкиваемые вопреки воли населения антисоциальные, садистские реформы (повышение пенсионного возраста и НДС, конфискация пенсионных накоплений, увеличение акцизов, сборов, госпошлин и коммуналки) вкупе с окончательной дискредитацией института выборов и превращением его в фарс и дурдом (отказ власти признать победу оппозиционных кандидатов на выборах в Приморье и Хакасии это наглядно продемонстрировал) и паническим страхом собственного народа (запрет на проведение референдума по повышению пенсионного возраста, присоединению к ВТО, изменению сроков президентских полномочий и т.д.) провоцируют накапливание агрессии.

  • ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ

(СУЩНОСТНОЙ) ПСИХОЛОГИИ

Как отмечают эксперты telegram-канала «Майор и генерал», «Когда миром правит культ развлечений и удовольствия, в нем неизбежно появляются свои "проповедники зла", "мученики сатаны", типа ИГИЛ или нынешнего керченского убийцы. Это неизбежно. И это придется учитывать.

И противостоять этому могут только готовые на самопожертвование люди, стоящие на стороне добра. Такие как летчик Филиппов - "это вам за пацанов". Как полицейский Нурбагандов - "работайте, братья". Как студенты, закидывающие камнями того, кто стрелял в керчинском колледже, чтобы дать возможность убежать девчонкам.

А мы начинаем все эти подвиги очень быстро забывать, затмив глаза очередной "хайповой" повесткой. Неправильно все это. Надо помнить и чтить истинных героев, чтобы их место в общественном сознании не замещали ложные. В противном случае наше общество обречено...»

Отметим, что в настоящее время в России фиксируется большое количество проявлений деструктивного, отклоняющегося поведения среди подростков и молодежи. Деструктивные тенденции проявляются в таких формах как суициды (первое место в Европе по подростковым самоубийствам), деструктивное и аутодеструктивное поведение, вовлечение в деструктивные общности типа «групп смерти», имеющие, в том числе, квазирелигиозное содержание и т.д.

Эти тенденции захватывают не только собственно «субкультуры», но и основную массу подростков и молодежи, подверженной влиянию разрушительных ценностных установок и поведения (типа «АУЕ», культа потребления, игры «усыпление» и т.д.), что представляет собой основание для неблагоприятного прогноза социального и социально-психологического развития российского общества.

Случаи отклоняющегося поведения со стороны подростков и молодежи проявляются в нападениях на сверстников, вхождении в различные деструктивные группы (наподобие «групп самоубийц», «готов», «эмо», «childfree» и т.д.), отказа от активной созидательной деятельности и отвержении созидательных ценностей (включая семейные ценности), хронической усталости и психастении, перемежающихся с проявлениями злокачественной агрессии и самоубийствах. Данные явления соответствуют общемировой тенденции: согласно данным ВОЗ порядка 20% подростков страдают от депрессивных состояний и расстройств, а называемый «чумой XXI века» сидром хронической усталости представляет собой их прямое следствие. Следует отметить, что при всей значимости проблемы в настоящий момент отсутствуют ее полноценные исследования.

В 2013 году главный санитарный врач РФ Г. Онищенко РФ указал, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. В 2009 году в России зафиксировано 260 подростковых суицидов, а уже в 2010-м - в 1,2 раза больше. Это в три раза больше, чем мировой показатель (https://rg.ru/2013/03/15/samoubiistva.html).

Ситуация продолжает усугубляться. По данным МВД в РФ по-прежнему растет число подростковых и молодежных суицидов: если в 2015 году число таких составляло 685, то в 2016 году – 720 (https://rg.ru/2017/03/30/mvd-okolo-procenta-detskih-suicidov-sovershaiutsia-po-vine-grupp-smerti.html).

Отметим, что сами по себе суициды и суицидальное поведение – это «верхушка айсберга», «подводная часть» которого представляет собой массовые деструктивные социальные явления. Растет число подростков и молодежи, вовлеченных в деструктивные субкультуры.

Так, по данным СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» с 2015 по 2016 года в Петербурге росло число депрессивных подростковых субкультур: узнаваемость «готов» в молодежной среде выросла с 31,7 до 32,4%, а «эмо» - 20,4% до 23,8% (http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2016/11/23/2016%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA3110.pdf ), несмотря на то, что, как таковые, эти субкультуры «размываются» в общем слабо дифференцированном поле подростково-молодежной среды.

Еще раз отметим, что вышеуказанные факторы, в целом, на наш взгляд, ведут к нарушению здоровых мировоззренческих установок не только у «маргинальных личностей», но и, в целом, у большинства подростков и молодых людей (как это происходит, в частности, в регионах с массовым распространением принципов «АУЕ»), а также оказывают влияние на общество, в целом и формируют квазирелигиозную среду.

Кроме того, эти факторы могут способствовать вовлечению подростков и молодежи в различные экстремистские группировки, также оказывающие негативное воздействие на целостный социум.

ВЫВОДЫ:

  • Основная причина крайне высокой криминогенности и преступности, повышенной агрессивности и озлобленности в российском обществе - криминальный, олигархический капитализм, порождающий вопиющую социальную несправедливость, и приверженность власти политике социального дарвинизма и конфискационным мерам, ухудшающим уровень жизни населения;
  • Трагедия в Керчи, как и многие другие трагедии, ничему не научит власть. Всё сведётся к популизму, поиску внешних врагов, закручиванию гаек, усилению контроля за СМИ и интернетом, ещё большему нарушению Конституционных прав граждан и попыткам усилить контроль за обществом. Решать реальные проблемы, что могло бы привести к оздоровлению общества, повышению социальной справедливости, экономическому процветанию и смене повестки дня с агрессии, и озлобленности на конструктивное развитие и решение вороха внутренних проблем, власть категорически не хочет и не готова;
  • Развитие экономики, остановка деградации реального сектора, повышение уровня и качества жизни населения, развитие социальной инфраструктуры, борьба с монополизацией и феодализацией экономики, отказ от политики социального дарвинизма и выкачивания денег из карманов населения, деолигархизация и деофшоризация экономики, переориентация судебной и правоохранительной систем на защиту Конституционных прав и свобод граждан - всё это противоречит клановым интересам олигархов и коррумпированной вертикали, хотя и является необходимым условием борьбы со злокачественной социальной агрессией;
  • Формальная религиозность в этих условиях только ухудшает ситуацию и является скорее мотивом к деструктивным действиям. Отметим, что человеку свойственно чувство траснценденции, выхода за пределы своего «эго», как аппарата приспособления к миру, и соответствующим переживаниям. В условиях доминирования «культа эго и материальных потребностей» и в отсутствии системы созидательного приобщения к ценностям траснценденции (работавшей, скажем, в пионерском движении СССР или в системе монастырей Сергия Радонежского) естественная потребность в таких переживаниях приводит к протесту против «бездуховного мира», но этот протест происходит в омраченном режиме, когда психика захватывается бессмысленными, хаотическими влечениями. И действия «керченского стрелка в этом плане – лишь вершина айсберга (Россия находится на первом месте в мире по числу подростковых самоубийств);
  • В России, чье население на уровне коллективного бессознательного (за счет психосемантических сетей русского языка, русских народных сказок, советского фольклора и т.д.) живет этнокультурными установками – «сам погибай, а товарища выручай», «кто отдаст душу свою за други своя, тот обретет ее», скрытый протест против культа «эго» особенно силен (в отличие от тех же США с культурой протестантской этики);
  • Таким образом, на пути к достижению главной цели – социализму и социальной справедливости, КПРФ необходимо усилит борьбу и за подлинное приобщение (на эмоциональном и ментальном уровнях) подрастающего поколения к созидательным ценностям русской советской культуры.

Подготовил: Владислав Жуковский, экономист

Отв. за выпуск: Алексей Богачев, психолог,

Сергей Обухов, доктор полит. наук

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!