Ольга Алимова: Госслужащие не заслужили «золотые парашюты»

Ольга Алимова: Госслужащие не заслужили «золотые парашюты»

Сегодня, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова выступила на пленарном заседании по актуальным вопросам. Она рассказала, что главная тема, обсуждаемая на всех встречах с населением, - это пенсионная реформа. В свете новостей о льготах чиновников, которые уходят на пенсию за "золотыми парашютами" и возвращаются обратно, у простых людей сложилось впечатление, что все государственные служащие на одно лицо и умеют только хапать. Ольга Алимова высказалась за отмену льгот государственным служащим, которые оторвались от народа.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2018-10-16 13:01

Алимова Ольга Николаевна

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Месяц назад Государственная Дума пополнилась семью вновь избранными депутатами, в число которых вхожу и я. Ещё свежи воспоминания от кампании, от фактически круглосуточного общения с избирателями, пропуская через себя их беды, печали, проблемы. Редко кто приходил, чтобы поделиться радостью, люди разучились радоваться. Вернее, мы, власть, не даем им такой возможности, даже малой. Да и региональные недели вновь возвращают меня в ту жаркую атмосферу, т.е. к реальной жизни, а не той, которая происходит в пределах московского Садового кольца.

Практически для народа ничего не изменилась, только навсегда потеряна вера в то, что люди могут быть услышаны. Те же проблемы: обманутые дольщики, вкладчики, рухнувшие дома или дома, которые еще стоят, но лучше бы рухнули, погорельцы, безработные и нищие многодетные семьи. И этот перечень можно было продолжать, но все их беды порой меркнут перед общей угрозой, которую создали депутаты и правители всех уровней с их пенсионной аферой. О чем бы ни начинался разговор, заканчивался он вопросом о пенсиях. Вернее о том, сумеет ли обычный гражданин дожить до нее. В большинстве своем люди понимают, что шансов мы им не оставили.

Но у меня для вас, коллеги, принеприятнейшее известие — степень доверия населения к власти (любой власти, независимо от уровня, независимо от того, исполнительная она или законодательная) не просто падает, она вплотную приблизилась к точке невозврата, после которой мне трудно представить, что нас может ждать. На встречах, на приемах, люди говорят одно и тоже: передайте этим... там, в Москве... Жить так дальше невозможно! Коллеги, для нас люди даже имени, звания не находят.

Сегодняшнее общество мало того, что является глубоко социально несправедливым, оно на данный момент расколото. И, к сожалению, именно власть своими зачастую неумными и неуёмными действиями всё больше и больше раздражает общество.

Недавно в этих стенах силами «Единой России» было принято гнусное решение о повышении пенсионного возраста. Главным обоснованием для него стало то, что бюджет якобы не сможет и дальше компенсировать диспропорцию между отчислениями работающих граждан в Пенсионный фонд и выплатами пенсионерам.

Но почему-то бюджет с легкостью обеспечивает заоблачные выплаты при увольнении на пенсию чиновников – так называемые «золотые парашюты».

Какая нужда была выплачивать вице-губернатору Воронежской области, якобы выходящему на пенсию, единовременную выплату в 23 (!!!) оклада (и это не МРОТ!!!) + ежемесячную надбавку к пенсии в размере 75% от среднего заработка (это около 300 тысяч рублей). Более того, в субботу он ушел в отставку, чтобы в понедельник вернуться обратно, да ещё и был включен в состав антикоррупционной комиссии региона. Триста тысяч рублей — это для очень многих россиян космически недостижимая цифра. А тут, запросто, росчерком пера космос становится близким для топ-чиновника.

Почти 1000 чиновников в Воронежской области сегодня пользуются «золотыми парашютами». Для них 442 млн бюджетных рублей нашлось, а для простых пенсионеров – не найдется, поэтому им повышают пенсионный возраст!

И, конечно, подобное творится не в одной только Воронежской области. Например, в Хабаровском крае члены команды бывшего губернатора ушли с шестизначными «золотыми парашютами». Проблемы с «золотыми парашютами» так или иначе, касаются многих регионов…

Коллеги, это можно называть разными словами. По мне, так это просто неприкрытый цинизм, а еще и наплевательское отношение к гражданам Российской Федерации, для которых эта картина выглядит следующим образом — для простых людей власть повышает пенсионный возраст, тарифы, а, соответственно, и стоимость всего на свете, от услуг ЖКУ, в том числе и за мертвых душ, до продуктов и лекарств, а для богатых напротив… льготы по налогам и счастье от денежного дождя! Фракция КПРФ еще в 2016 году внесла законопроект о резком ограничении размера ежемесячных доплат к пенсии и единовременных выплат в связи с прекращением полномочий чиновников, в том числе и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и государственных гражданских и муниципальных служащих.

Мы не только предлагали ограничить «золотые парашюты» двукратным размером ежемесячного денежного содержания, но и поставить их в жесткую зависимость от средних зарплат, соответственно, по стране и региону.

Но тогда приняли предложения ОНФ о том, что «золотые парашюты» могут назначаться не раньше выхода на пенсию, что с удовольствием выполняют в регионах!

Вот вам свежий пример — средний чек покупок в сегменте "одежда и обувь" в сентябре этого года составил 3800 рублей. Это много или мало? Для кого-то это чек за завтрак в ресторане, а для кого-то все деньги, на которые надо умудриться собрать в школу ребенка, в Саратовской области это даже больше, чем продовольственный прожиточный минимум взрослого человека на месяц.

Самое страшное, что власть не чувствует этого социального раскола, и продолжает доить собственный народ. Я далека от мысли, что все они заграничные шпионы, внедренные с целью разрушить нашу Родину. Нет, это обычные русские чиновники, которые от вседозволенности день за днем утрачивают связь с реальностью, порождая в людях апатию и безразличие к государству, которое, впрочем, очень быстро может смениться агрессией.

Пенсионная реформа, как бы президент, фракция ЕР и проправительственные СМИ не пытались ее объяснить, показала людям настоящее лицо власти — законопроект был принят, несмотря на то, что более 90% россиян были категорически против этого законопроекта. Власть говорит, надо затянуть пояса? Но давайте начинать не с самых бедных, которых мы просто задушим до смерти своими объятиями, а с олигархов и чиновников.

Вы думаете, что с подписанием закона о повышении пенсионного возраста протест умер? Нет, господа, власть делает все, чтобы из искры возгорелось пламя!

От принятых в Государственной Думе законов стонут многодетные матери, отцы не могут найти работу в ожидании обещанных 25 миллионов рабочих мест, организации и предприятия устали бороться с 44-ФЗ, местное самоуправление задыхается от безденежья, малый и средний бизнес от бесконечных проверок, крупные предприятия от бешеных тарифов и отсутствия госзаказов. И не малейшего шанса на развитие.

Коррупция процветает пышным цветом во всех ветвях и сучках власти. Всем плохо! И только у вершителей судеб миллионов граждан — всё в шоколаде!

То есть вот вам уровень работы законодательной власти и правительства — только заградительные и устрашающие меры, вместо планомерных, рассчитанных реформ! С таким подходом страна, скорее рано, нежели поздно, окажется разбитым корытом, лежащим на берегу океана. А виноватых снова не будет!

Комментируя закон о введении уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, представители крупных предприятий говорят о том, что у многих даже в мыслях не было увольнять таких людей, ибо на их место просто некого взять! То есть, до сих пор на сложнейших станках работают люди, получившие профессиональное образование в Советском Союзе, и заменить их некому. Просто потому, что нет кадров! Просто потому, что нынешняя система образования либо не готовит таких специалистов, либо они абсолютно неконкурентны с «предпенсионерами» из СССР! И так будет продолжаться, пока техническими ВУЗами руководят историки, а сельским хозяйством врачи или юристы, Роскосмосом – филологи.

Фракция КПРФ в Госдуме вносит много умных, дельных и качественных инициатив, но их под разными предлогами либо отклоняют, либо не выносят на рассмотрение, либо переписывают под маркой «ЕР», выдавая их как собственные.

Пока предкабмина натужно вздыхает: «Денег нет, но вы держитесь», мы вам показываем, где эти деньги взять. От принятия прогрессивной шкалы налогообложения и отмены регрессивной шкалы отчислений в пенсионный фонд и в фонд социального страхования, значительного уменьшения бонусов в госкорпорациях до обрезания позорных «золотых парашютов» чиновникам, об отмене доплат к пенсиям депутатов и сенаторов. А я бы добавила еще судей, прокуроров, министров, сотрудников администрации президента и прочих представителей «элитных профессий».

Коллеги, я рада, что Госдума снова стала местом для дискуссий. Но этого явно недостаточно, пора от слов переходить к делу, когда депутаты должны стать опорой для граждан Российской Федерации. Той силой, которая сможет вернуть доверие граждан к власти! Но для этого надо начать принимать законы, способствующие не разделению общества, а его сплочению. Необходимо строить социально-ориентированное государство, которое прислушивается к своему народу, а не игнорирует его. Которое защищает людей, а не обирает их.

Давайте начнем с малого — перестанем раздражать людей «золотыми парашютами», пенсионными льготами, бесконечным враньем и словоблудием, будем вместе со своим народом делить невзгоды, а не пытаться отнять у людей последнее и посягать на их жизнь.

Пора перестать распихивать деньги по, и без того раздутым, карманам чиновников-толстосумов и начать их справедливо распределять между всеми гражданами нашей страны! И тогда не надо будет внутри государства делать вид, что для народа денег нет, и страна бедна как церковная мышь. А на международных площадках лишь гордиться былой мощью великой державы!

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!