Поработали

На минувшей неделе депутаты саратовской областной думы побили все рекорды. Семнадцатое очередное заседание стало едва ли не самым длинным за всю историю регионального парламента.

Тридцать шесть вопросов на повестке дня,  а в день заседания к ним прибавились еще два. Среди самых обсуждаемых – вопрос определения границ вокруг зданий, прожиточный минимум для пенсионеров, бюджет, согласование кандидатуры на должность зампреда областного правительства и, конечно, выборы, заместителя председателя законодательного собрания.

Итак, первый вопрос – вопрос о назначении Романа Бусаргина на должность заместителя Валерия Радаева. Представители оппозиции высказываются против. Коммунисты критикуют чиновника, практически не имеющего опыта работы на высоких должностях (до этого Бусаргин работал в администрации Саратова и никак себя особо не зарекомендовал).

В ответ депутаты от КПРФ получают от губернатора: «Я без вас разберусь со своими заместителями». Разумеется, «единоросское» большинство кандидатуру Бусаргина согласовывает.

Следующий «больной» вопрос – выборы другого заместителя – регионального парламента. После ухода Ольги Алимовой и Ивана Чепрасова вакантны два кресла. Однако «единоросс» Николай Семенец заявляет, что надобности в двух заместителях нет никакой, и предлагает избрать только одного. Ссылается на то, что должность эта чисто представительская. Оппозиция вновь возмущена. Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов недоумевает, как можно считать должность зампреда думы представительской и предлагает, в свою очередь, сделать одним зампредом члена фракции КПРФ, другим – члена фракции ЛДПР.  Но у партийного большинства свое мнение на этот счет.

В итоге выдвигают три кандидатуры – Александра Анидалова, Станислава Денисенко и Ольгу Болякину. Каждому предоставляют слово. Эмоциональная речь лидера «красных» производит впечатление, однако, расклада не меняет. «За» коммуниста голосуют всего семь депутатов, и заместителем председателя областной, как и предполагалось, становится «единоросс» Ольга Болякина.

Бурные дебаты идут и вокруг вопроса о прожиточном минимуме для пенсионеров на 2019 год. Чиновники предлагают добавить 288 рублей, коммунисты настаивают, что это смешные деньги  и настаивают, что увеличение должно быть не менее чем на 500 рублей.  Членов фракции КПРФ поддерживают и другие представители оппозиции. Однако ио руководителя министерства труда и слышать не хочет об этих цифрах. Ссылается на то, что область и так занимает одну из лидирующих позиций в ПФО по этому показанию. Кроме того, уверяет чиновница, прибавить более 288 рублей регион просто не имеет права.

Коммунист Николай Бондаренко реагирует бурно. Два дня назад он сел на так называемую «министерскую» диету. По расчетам представителей минтруда, в месяц на продукты при минимальной пенсии должно уходить чуть более 3,5 тысяч рублей. В бумагах ведомства даже есть расчеты, какое количество продуктов можно купить на эти деньги и по какой цене.  Так вот депутат Бондаренко настаивает, за те суммы, что указаны в документах, ничего купить не получится. Цены в реальности намного выше.

Коллегу поддерживает и депутат Нараевский. Александр Владимирович рассказывает, как к нему на встречах подходят люди и спрашивают, как им прожить на эти деньги.

Однако доводы коммунистов не были услышаны и на этот раз. Депутаты проголосовали за минимальную прибавку к прожиточном минимуму. В следующем году он составит 8278 рублей. Не поддержало большинство и письменную поправку «красных» об увеличении прожиточного минимума на 500 рублей. За нее проголосовали всего 11 законотворцев.

Приняли  парламентарии «к рассмотрению» и другой, не менее спорный вопрос. Речь о проекте бюджета на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Министр финансов области Станислав Кошелев заявил, что доходы областной казны в следующем году составят 86 млрд. 739,2 млн. рублей, расходы – 88 млрд. 739,2 млн. рублей.

Депутат Николай Бондаренко поинтересовался, как обстоят дела с обслуживанием госдолга региона, на что Кошелев ответил, что расходы увеличиться почти на 700 млн рублей.

«Это называется кредитная кабала. Денежная яма. Мы сейчас не можем погасить кредиты, и не может взять новые», — ответил министру коммунист.

В результате семнадцатое заседание областной думы продлилось более шести часов. Своеобразный рекорд депутатов. Вот только от количества отсиженных часов не всегда зависит качество проделанной работы. В очередной раз партийное большинство доказало, что оно не приемлет никакой критики и не горит желанием работать рука об руку с оппозиций.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе