Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 200-летии со дня рождения И.С. Тургенева»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 200-летии со дня рождения И.С. Тургенева»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 200-летии со дня рождения И.С. Тургенева».

Президиум ЦК КПРФ.
2018-10-25 13:41

Русская литература XIX века — явление всемирного масштаба. Её культурное влияние не ограничивается Россией. Гуманистический, реалистический, социальный пафос произведений русских писателей затронул народы всех стран. Пробуждённые ими чувства и идеи сказались на важнейших социальных преобразованиях последующих десятилетий, включая Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Как писал А.М. Горький, русская литература «представляет собою феномен изумительный». «Ни одна из литератур Запада не возникла к жизни с такою силой и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске таланта… Наша литература — наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией. В ней вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы духа; в этом дивном, сказочно быстро построенном храме по сей день ярко горят умы великой красы и силы, сердца святой чистоты — умы и сердца истинных художников».

Одним из величайших художников русского слова был Иван Сергеевич Тургенев. 28 октября (9 ноября по новому стилю) исполняется 200 лет со дня его рождения.

Родившись в богатой семье и проведя детство в типичном «дворянском гнезде», Тургенев мог повторить жизненный путь сотен людей своего класса — помещика, чиновника или военного. Но рано пробудившийся в нём талант манил в ином направлении. Первые произведения писателя появились, когда ему не было и 20 лет.

Творческая дорога Тургенева не была ровной. На ней были и крутые повороты, и разочарования, и непонимание близких друзей. Однако уже при жизни он был заслуженно признан классиком, представителем плеяды самых выдающихся мастеров русской литературы. Во-первых, он разглядел несправедливость окружающей действительности, пропустив это через свои произведения. Во-вторых, Тургеневу удалось уловить характерные черты эпохи и отобразить её в персонажах, которые до сих пор являются хрестоматийными.

Ещё на заре творческого пути Тургенева В.Г. Белинский писал о нём как о «сыне нашего времени, носящем в груди все скорби и вопросы его». Тургенев рано познакомился с Н.А. Некрасовым, А.И. Герценом, В.Г. Белинским, Н.А. Добролюбовым и другими представителями демократического, прогрессивного направления русской литературы и критики. Вслед за ними он гневно обличал пороки тогдашнего общества.

Как позже признавался писатель, он дал клятву бороться с врагом, которого возненавидел с детства. «Враг этот был — крепостное право, — отмечал Тургенев. — Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примириться...».

«Записки охотника» — первое значительное произведение И.С. Тургенева — стали ярким обвинительным актом крепостническому строю, показали самодурство и жестокость помещиков. Писатель доказал, что за крестьянской нищетой и забитостью скрывается живой человек со своими высокими душевными качествами. «Записки охотника» принесли автору известность и вызвали гнев властей. Книга была запрещена, Тургенева арестовали и выслали в село Спасское-Лутовиново под надзор полиции.

Тургенев являлся правдивым и чутким художником. Он подмечал главнейшие идейные и общественные течения. Так появились романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Герои И.С. Тургенева — самоотверженные, увлечённые идеями люди, готовые бросить вызов старому порядку. Таков Рудин, погибающий на баррикадах Парижа. Таков Базаров — человек, жаждущий большого и полезного дела. Таков болгарский революционер Инсаров из «Накануне», который, по словам Н.А. Добролюбова, «не может понять себя отдельно от родины» и питает страстное желание освободить её от турецкого владычества. Но Тургенев видит и ограниченность многих своих героев. Именно он ввёл в литературный оборот термин «лишние люди».

И.С. Тургенев предвидел великое будущее России, верил в предназначение русской культуры. Много лет он провёл вдали от Родины. Но это не порвало его душевных связей с Россией. Он жил её бедами и свершениями, испытывал огромную тоску по стране, которую так любил. Описания русской природы в произведениях писателя — одни из самых пронзительных в отечественной литературе.

Иван Сергеевич Тургенев умер во Франции в 1883 году, но завещал похоронить себя в России. В отличие от многих соотечественников, он никогда не порывал мысленной и духовной связи с Родиной, став одним из величайших русских писателей. Это ценили и современники, и выдающиеся представители последующих поколений. Настоящим знатоком творчества Тургенева был В.И. Ленин, многократно цитировавший писателя, использовавший образы его героев. В ленинских трудах можно встретить ссылки на такие произведения, как «Отцы и дети», «Ася», «Бурмистр», «Стихотворения в прозе» и т.д.

Полемизируя с либералами, Ленин отвергает ущемление национальных прав и пишет, что распространение русского языка не должно быть принудительным. А это требует братского единства трудящихся, в котором русский язык станет языком межнационального общения. «Мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского — велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетёнными классами всех без различия наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку», — пишет Ленин. Эти слова, во-первых, перекликаются с пророческими строками Тургенева. А во-вторых, опровергают лживые измышления о том, что большевики ненавидели русскую культуру.

Молодая Советская власть приложила все усилия для сохранения памяти об И.С. Тургеневе. Несмотря на тяжелейшую обстановку в стране, 100-летие писателя в 1918 году было отпраздновано с размахом. В городе Орле открылся первый в России музей Тургенева. Его сохранившиеся книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи были объявлены национальной собственностью. А в 1922 году по распоряжению Наркомпроса был создан музей-заповедник писателя в его родовом селе Спасское-Лутовиново. Позже там восстановили усадьбу Тургеневых, сгоревшую в 1906 году. Произведения И.С. Тургенева издавались в Советском Союзе многомиллионными тиражами. Не было дома и самой маленькой сельской библиотеки, где не хранились бы книги писателя.

Став по-настоящему народным русским писателем, Иван Тургенев обрёл мировое признание. Это, без преувеличения, лицо России, наша национальная гордость и опора нашей культуры. Сохранение тургеневского наследия — важнейшая задача.

ЮНЕСКО включило 200-летие со дня рождения всемирно известного писателя-реалиста И.С. Тургенева в свой календарь памятных дат. В Европе проходят мероприятия, посвящённые юбилею. В России в 2014 году в связи с подготовкой к дате издан указ президента РФ и принято распоряжение правительства РФ. Однако должный масштаб празднования не обеспечен. В ходе мероприятий, посвящённых юбилею, не в полной мере раскрывается роль И.С. Тургенева в развитии русской литературы, не показана его роль в борьбе за освобождение крестьян от крепостничества, за сбережение русского языка. Достойная встреча 200-летнего юбилея всемирно известного русского писателя требует активного участия в этой работе КПРФ, патриотических организаций и творческих союзов.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней организовать празднование 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Провести научно-практические конференции, «круглые столы», творческие вечера и выставки, посвящённые жизни и творчеству писателя. Раскрывать антикрепостнический, прогрессивный характер наследия И.С. Тургенева, многогранность его таланта как прозаика, поэта, драматурга, критика, публициста, мемуариста и переводчика, мыслителя и общественного деятеля.

Организовать проведение торжественного литературно-музыкального представления в честь 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева в городе Москве и «круглый стол» в Государственной думе ФС РФ, раскрывающий значение деятельности писателя-реалиста, патриота и посла русской культуры.

2. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональных партийных газет и интернет-сайтов обеспечить публикацию материалов, посвящённых жизни и творчеству И.С. Тургенева, их изучению и популяризации в советское время. Показывать роль писателя как продолжателя дела А.С. Пушкина по развитию русского литературного языка, непримиримого противника крепостничества и самодержавия, борца с русофобией.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!