Саратовские коммунисты не дали принять закон, обязывающие жителей убирать город вместо дворников

Саратовские коммунисты не дали принять закон, обязывающие жителей убирать город вместо дворников

Накануне на заседании комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики члены фракции КПРФ не дали принять закон, обязывающие жителей убирать город вместо дворников. Речь идет о документе, в котором прописывается обязанность собственников земельных участков и строений  убирать прилегающую к домам территорию (для многоквартирных домов – 10 метров, для ИЖС – 5 метров).

Отклонить закон депутаты не имеют права, требование федерального центра, однако коммунисты предложили выход: вместо 5 и 10 метров в документе указать 0 м. В таком случае, формально, область выполнит возложенные на нее Москвой обязательства, но не заставит горожан в одиночку убирать областной центр. А именно так может получиться на деле. Собственникам придется убирать мусор, снег, очищать тротуары от наледи.

Городские власти пытаются переложить свои функции на плечи граждан, возмутились «красные». Если владельцем земельного участка является бабушка, как она будет заниматься благоустройством, недоумевали депутаты. Эту законодательную инициативу Александр Анидалов и Владимир Есипов сравнили с барщиной и введением всеобщей трудовой повинности. Ряд замечаний к документу высказал и представитель прокуратуры.

Членов фракции КПРФ поддержали также члены фракции ЛДПР, а также Иван Чепрасов и Сергей Курихин.

Обсуждение вопроса закончилось скандалом. Депутат - единоросс Иван Дзюбан попытался доказать коммунистам, что подобный законопроект следовало бы принять хотя бы для того, чтобы избавить наш город, к примеру, от приклеевшегося к нему ярлыка «Засратов».

«Вань, ты выйдешь в своем районе и расскажешь как хорошо живется!!!»– эмоционально ответил ему Николай Бондаренко. В итоге Дзюбан перешел на крик и заявил, что коммунисты превращают комитет в клоунаду.

Несмотря на громкое обсуждение большинство депутатов проголосовало за то, чтобы прописать в документе расстояние 0 метров (для многоквартирных и частных домов). В таком виде законопроект был отправлен на думу.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!