Страсти по бюджету. Единая Россия и ЛДПР – «за», КПРФ и СР – «против»

Страсти по бюджету. Единая Россия и ЛДПР – «за», КПРФ и СР – «против»

24 октября 2018 года большинством голосов депутатов от «Единой России» и ЛДПР в Госдуме РФ был принят проект бюджета на 2019 – 2021 гг. в первом чтении.

Пресс-служба Д.А. Парфенова
2018-10-24 22:24

Парфенов Денис Андреевич

Комментируя это решение, депутат Денис Парфенов сказал, что предложенный правительством бюджет отражает худшие экономические подходы действующей власти. «Сильнее всего бросается в глаза колоссальный профицит, заложенный в него – почти 2 триллиона рублей. В условиях хронического недофинансирования промышленности и социальной сферы, правительство выглядит, как господин Гарпагон из пьесы Мольера «Скупой», чахнущий над златом, когда его дети занимают деньги, чтобы купить себе одежду, а слуги живут впроголодь. Очевидно, что это крайне порочная практика».

Д.Парфенов отметил, что деньги должны работать не на экономику стран запада, куда их активно выкачивают, а на развитие реального российского производства, но для этого нужны совершенно конкретные целевые программы и жесткий контроль с со стороны государства. «Иначе все будет как прежде, когда банкам дали 800 млрд. рублей, а оказалось, что только порядка 5% из этих средств дошли до промышленности», - пояснил Денис Парфенов.

Депутат отметил, что в представленном бюджете продолжается практика экономии по всем его статьям. «Срезаются расходы даже на оборонку. На этом направлении идёт сокращение на 4%, что в условиях нарастания внешних угроз, в том числе выход США из договора о ракетах средней и малой дальности, совершенно не способствует укреплению обороноспособности России. Помимо оборонки сокращаются расходы на науку и культуру».

По словам Д. Парфенова, заложенная в бюджете прибавка расходов на образование (порядка 21%), будет на половину съедена прогнозируемой Сбербанком инфляцией – 10%. В этом случае, материальное положение граждан значительно ухудшится: инфляция «проглотит» и обещанную правительством прибавку к пенсиям в 1000 рублей, и 9% роста доходов населения, спрогнозированного правительством.

«Подавляющее число показателей, по-прежнему не отвечают требованиям времени, продолжается корпоративно-ориентированная экономическая политика, бюджет не отвечает задачам развития, ни о какой реализации майских указов, как 2012, так и 2018 гг., при такой политике быть не может».

По словам Дениса Парфенова, сокращение бюджета по отношению к ВВП с более чем 18% до 17,7%, говорит о том, что тот близкий к статистической погрешности рост, который усмотрело в экономике правительство, практически, полностью абсорбируется классом богатых и сверхбогатых, а общество от этого ничего не получает. «Не увеличивается покупательская способность населения, не создаются дополнительные рынки сбыта для промышленности, а значит, нет возможности создавать рабочие места, развивать технологии, круг замыкается, а экономика продолжает оставаться в кризисе».

Д. Парфенов сообщил также, что фракция КПРФ проголосовала против предложенного на рассмотрение парламента проекта бюджета.

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!