Г.А. Зюганов: Великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена

Г.А. Зюганов: Великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена

В четверг, 15 ноября, в Малом зале Государственной Думы состоялся «круглый стол» фракции КПРФ на тему: «К 200-летию И.С. Тургенева: судьба русского языка – судьба русского народа». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Павел Орехов, пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2018-11-15 21:45 (обновление: 2018-11-15 22:26)

Геннадий Андреевич рассказал о той работе, которая была проведена в советское время по увековечению памяти великого писателя, воссозданию его усадьбы и сбережению его литературного наследия. Он отметил, что наша страна внесла огромный вклад в развитие мировой культуры, имея более чем тысячелетнюю историю. Кроме того, лидер коммунистов напомнил, что двухвековой юбилей И.С. Тургенева совпал с двумя другими знаменательными датами - 100-летием Великого Октября и Ленинского комсомола, а также сообщил о мероприятиях, проведенных КПРФ в рамках празднования этих дат.

Геннадий Андреевич рассказал о том, что дорога из Орла в Москву, по которой не раз проезжал Тургенев, изобилует множеством памятных мест. "На этой дороге можно почувствовать и понять всю судьбу России", - сказал лидер коммунистов. В числе наиболее значимых в нашей истории и культуре мест он назвал города Подольск, Чехов, Пущино, Тула, Чернь, ряд сел и усадеб, среди которых Мелехово, Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново.

Особое внимание Г.А. Зюганов уделил значению Орловской области в обороне нашего отечества. «Орловщина на Москву никого не пропустила, не дав страшный бой, - подчеркнул лидер КПРФ. - У нас, на Орловщине, семьсот с лишним захоронений, братских могил. 450 тысяч лучших сынов и дочерей советской державы, всех народов и народностей, которые проживали в нашем Советском Союзе, лежат здесь". Он напомнил, что именно на Орловско-Курской дуге наступил окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны, после чего поражение фашистской Германии было лишь вопросом времени.

Геннадий Андреевич отметил, что сегодня Россия снова переживает трудные времена, испытывая давление извне. Он призвал объединить высокий дух, русское слово, чувство патриотизма и самопожертвование, чтобы защитить свой мир. «Я уверен, что великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена», - заявил лидер коммунистов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в своем выступлении подчеркнул, что И.С. Тургенев по-прежнему остается одним из самых любимых русских писателей, как в нашей стране, так и за рубежом. Иван Сергеевич, отметил он, будучи представителем критического реализма, всегда уделял внимание острым вопросам современности, хорошо знал Россию и чувствовал народную душу, был врагом крепостничества, что и нашло отражение в его творчестве. «Тургенев оставался Гражданином с большой буквы», - сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Георгиевич с сожалением отметил, что в современной школе произведения классиков зачастую преподаются в отрыве от исторического контекста, в том числе и литературное наследие И.С. Тургенева, в то время как сам писатель всегда был противником искусства ради искусства. Также выступающий выразил сожаление в связи с кризисом русской культуры после распада СССР, в первую очередь в сопредельных странах. "Происходит общая культурная деградация", - подчеркнул Д.Г. Новиков. В связи с этим он призвал изменить политику государства, поддержать культурные центры за пределами страны.

Депутат Госдумы фракции КПРФ С.А. Шаргунов в своем ярком выступлении уделил внимание противоречивым тенденциям, раскрытым в произведениях И.С. Тургенева. Он отметил, что писатель не был западником, наоборот, Иван Сергеевич был патриотом и защитником русской речи. «Его язык не стареет и не тускнеет», - заявил депутат-коммунист.

Кроме того, С.А. Шаргунов рассказал о наступлении на русскую культуру, которое ведется в ряде стран бывшего Советского Союза. В связи с этим он призвал поддержать республики Новороссии, для которых вопрос духовного единства с Россией является принципиальным. «Я за тех, кто за русский язык», - сказал Сергей Александрович.

Депутат-коммунист О.Н. Смолин охарактеризовал творчество И.С. Тургенева как яркое олицетворение великой русской культуры, в которой неразрывно связаны идеи свободы и справедливости. Он подчеркнул, что вся работа писателя была нацелена на благо страны и сравнил его деятельность с реформами Петра I, который многое взял с Запада с единственной целью – возвеличить свое Отечество.

Также депутат коммунист призвал старшее поколение воспитывать у молодежи художественный вкус, а юношей и девушек – читать литературную классику.

Советник Председателя ЦК КПРФ Л.Г. Баранова-Гонченко посвятила свое выступление образу девушки в творчестве Тургенева, в основе которого лежит образ Татьяны Лариной А.С. Пушкина. Она отметила, что вплоть до начала 90-х «тургеневские девушки» были символом российской литературы. Лариса Георгиевна призвала сохранять творческое наследие писателя, биться за его память.

Руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитин поделился мнением о ведущейся против России Западом гибридной войне, целью которой является разрушение нашего Отечества посредством уничтожения русского слова. Он заявил, что земля, народ и язык находятся в неразрывном единстве и являются опорами государственности.

Владимир Степанович с сожалением отметил, что сегодня наша речь наполнена бессмысленными заимствованиями. В связи с этим он озвучил позицию «Русского Лада», ведущего борьбу за сохранение русского языка и проведение посвященного ему праздника на государственном уровне.

Также в ходе работы круглого стола прозвучали выступления ряда ученых и деятелей культуры.

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!