К 100-летию комсомола от «Единой России»

К 100-летию комсомола от «Единой России»

6 ноября в Государственной Думе рассматривали удивительный и крайне неоднозначный законопроект: «Об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии».

Он внесен большой группой депутатов Единой России месяц назад и содержит два абзаца:

«Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».

Голосами фракции «Единая Россия» этот репрессивный законопроект принят в первом чтении. Фракция КПРФ голосовала против.

Инициаторы законопроекта утверждают, что их целью является предупреждение массовых беспорядков с привлечением несовершеннолетних, конкретно указывая на летние экспромты Навального.

В то же время, доподлинно известно, что привлечение несовершеннолетних на подобные мероприятия ведется безличным сетевым сообществом без каких-либо конкретных организаторов. Публичное обращение может принять любую форму.

А вот у КПРФ наоборот, есть конкретная молодежная организация ЛКСМ РФ, членство в которой возможно с 14 лет, то есть в несовершеннолетнем возрасте. Все мероприятия КПРФ, как правило, проводятся совместно с ЛКСМ РФ, решения о проведении документируются, организаторы известны всегда. И органы, согласующие мероприятия, получат отличную возможность в любой момент спровоцировать административное нарушение.

Ведь не зря власть, без объяснения причин, не согласовывает мероприятия, проводимые КПРФ: ни прием в пионеры, ни комсомольские слеты. А значит, все будет считаться несанкционированным действом. Такими запретительными мерами власть предержащим придется строить новые тюрьмы. Прибыльное дело?

Пресс-служба

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!