«Независимая газета»: Валентин Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

«Независимая газета»: Валентин Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики.

Избранный глава Республики Хакасия Валентин Коновалов достаточно быстро оставил позади предвыборный боевой настрой. В КПРФ уверяют, что не будут навязывать новому руководителю чисто однопартийное правительство. Уже начались переговоры с другими силами, в том числе и для того, чтобы составить большинство в Верховном совете. При этом сам Коновалов готов оставить и ряд чиновников прежней администрации. Как выяснила «НГ», за образец решено взять правительство Евгения Примакова 1998 года.

О своей готовности к любым переговорам Коновалов, как известно, заявил еще на пресс-конференции ночью 11 ноября, когда его 57,6% стали окончательным результатом второго тура выборов.

При этом новый глава Хакасии подчеркнул, что целью первой его поездки в Москву станет встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Однако первые поствыборные дни показали, что в Хакасии коммунисты будут проводить политику широкой коалиции – даже не межпартийной, а надпартийной. Похоже, оставит на месте Коновалов и значительную часть чиновников. Пока он негативно отозвался лишь о финансово-экономическом блоке прежнего правительства. Республика является одним из двух субъектов РФ, которые находятся под внешним управлением Федерального казначейства. А работой социального блока глава Хакасии вроде бы удовлетворен.

Тем не менее с наследием прежнего главы – Виктора Зимина – борьба уже началась. Коновалов прекратил полномочия сенатора Валентины Петренко, которая в Совете Федерации сидит целую вечность. Вместо нее командирован опытный коммунист Валерий Усатюк.

По информации «НГ», переговоры Коновалова с представителями других партий – даже тех, кто выступал против него, – начались до победы. Партнером – или, наоборот, противником, который поддержит «Единую Россию», – в Хакасии для КПРФ является ЛДПР. Вместе с ней будет большинство в Верховном совете, а без нее не окажется возможности влиять на его решения. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что переговоры о коалиции с ЛДПР и другими силами идут: «Если коалиция состоится, то мы сможем контролировать парламент региона». Он не исключил, что коммунистам «попытаются помешать и нанести удар по возможной коалиции».

Сергей Обухов подтвердил, что уже формируется команда главы Хакасии. Правительство будет и коалиционным, и профессиональным – по примеру кабинета министров Примакова в 1998-м. Обухов подчеркнул, что КПРФ не будет диктовать Коновалову, как собирать команду, а будет лишь помогать и давать рекомендации. «Опытные члены партии учат Коновалова, как лоббировать интересы республики на федеральном уровне, мы поможем и с подбором кадров», – сказал коммунист.

Политолог Андрей Колядин, касаясь результатов выборов, отметил, что Хакасия наглядно показала: черные технологии против оппозиции в нынешних условиях лишь подстегивают явку тех, кто против власти. Однако для Коновалова теперь главное не это, а необходимость выстроить отношения с федеральным Центром. «Если Коновалову удастся договориться с Кремлем о финансировании региона, это будет сигналом, что победителей не судят, – и губернаторство может стать социальным лифтом, технические кандидаты могут стать активнее, чем официальные», – сказал эксперт. Но, по его мнению, «Москва будет к нему жестка». А задача номер два – это выстраивание внутриполитической обстановки, потому что «тихой, мирной ситуации явно не будет, все будет зависеть от того, что предложит федеральный Центр другим партиям».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «В Хакасии люди увидели кандидата, которого сперва не пускали на выборы, потом, когда все другие снялись, получилось, что власть борется с популярным кандидатам. Она сама придала значимости Коновалову».

Эксперт также считает, что Коновалову придется непросто: «У него нет знаний и опыта, а, как ни странно, сейчас ему нужно будет выстроить работу со своей партией, найти свое место в ней. Миронов полагает, что выстраивание работы с федеральным Центром – это дело, безусловно, важное, но перед этим надо собрать грамотную команду профессионалов. «Люди будут ждать скорых перемен, и, чтобы к концу 2019 года хотя бы что-то изменилось, действовать надо уже сейчас. Коновалову надо выстроить и работу с региональными элитами, причем таким образом, чтобы и не лечь под них, но и не передавить, а иначе ему не дадут работать», – подчеркнул эксперт.

Но Миронов усомнился, что КПРФ сможет договориться с такими партиями, как ЛДПР и «Справедливая Россия», и взять под контроль еще и Верховный совет: «Власть такого нигде не допускает. Там, где губернатор – оппозиционер, парламентские партии всегда поддерживают ЕР. Такая ситуация уже есть в Иркутске».

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!