Ольга АЛИМОВА: Расходы на строительство школ надо увеличивать на 25 миллиардов ежегодно

Ольга АЛИМОВА: Расходы на строительство школ надо увеличивать на 25 миллиардов ежегодно

Из стенограммы заседания Государственной Думы. Большой зал. 14 ноября 2018 года  (председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин).

Председательствующий:

— Пожалуйста, Алимова Ольга Николаевна. Поправка 75.

Алимова  О.Н.:  —  Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я  внимательно  выслушала все  аргументы, связанные с принятием либо отклонением тех или иных поправок, предложенных  правительством и  депутатами.  460  поправок приняли  единогласно,  и  это замечательно, но при этом 180 предложили  к  отклонению,  в том числе и нашу, что, я считаю,  не  совсем  правильно.

Наша поправка касается увеличения расходов на строительство новых школ. Расходы на это надо увеличивать  на  25  миллиардов ежегодно, тем  более что наш  бюджет профицитен, денег  достаточно,  чтобы решить  все  проблемы,  которые называли коллеги и о которых говорим мы.

Вот беру таблицу, внимательно смотрю: — отлично, что 3 миллиарда будет  выделено на создание новых школьных мест в сельской  местности,  возможно, и  до  села  Тёпловки  Новобурасского  района  Саратовской области,  где  20  лет  мечтают,  чтобы  достроили  школу,  дойдёт очередь; — отлично, что на модернизацию  инфраструктуры  выделяется 5 миллиардов; — отлично, что 10,8 миллиарда рублей планируется  направить  на ликвидацию третьей смены.

А что делать со второй сменой? Например, в Саратове 10 тысяч детей учатся во вторую смену, а значит, нужно построить как минимум десять школ. Да, безусловно, каждый регион — и это касается не только Саратовской области, но и Новосибирска,  и  Томска,  и  Тамбова, и многих других, — что-то латает, делает пристройки к школам, может быть ещё что-то,  но  денежных  средств,  которые выделяются в регионах, явно  недостаточно  для  решения проблемы.

И  вот, наконец, 25  миллиардов  рублей  —  на  создание новых  помещений  для  общеобразовательных  организаций. Если взять 85 субъектов, то это по полторы-две школы будет построено в каждом регионе. Президент поставил задачу  обеспечить  к  2024  году глобальную  конкурентоспособность  российского  образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего  образования. Опять возвращаюсь к Саратову: нужно 11 школ построить, и это связано со  строительством новых микрорайонов, в том числе в Заводском районе, то есть  в  микрорайоне,  который создан на территории бывшего авиационного  завода,  и  многое другое. Так что, если ещё 25 миллиардов будет добавляться каждый год, тогда мы, возможно, к 2024 году построим по три-четыре  школы дополнительно в регионах и останемся со второй сменой.

Убедительная просьба к коллегам внимательно отнестись к этому вопросу, к этой проблеме  и  проголосовать  за выделение 25 миллиардов дополнительно  к  тем,  которые уже выделяются.

Спасибо за внимание.

duma.gov.ru

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!