Председатель комитета по бюджету пригрозил коммунисту полицией

Накануне на заседании комитета по бюджету и налогам областной думы произошел конфликт между председателем комитета Владимиром Капкаевым и лидером фракции КПРФ Александром Анидаловым.

Обсуждался один из самых проблемных  вопросов — проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Коммунист Владимир Есипов сразу же предложил снять его с повестки дня, так как счел документ недостаточно проработанным. Однако большинство депутатов проголосовали «против».

В процессе дальнейшего обсуждения выяснилось, что проект претерпел некоторые изменения после утверждения на согласительной комиссии. Так, к примеру, губернатор области, который также рассматривал документ, вычеркнул из него расходы на спортивные федерации, это 8 млн. рублей.

На это обратил внимание Александр Анидалов. Лидер фракции КПРФ удивился, что на согласительной комиссии  вопрос был решен, а в итоговом варианте документа денег не оказалось.

«А на автомобили,  вертолеты нашлись деньги?»- поинтересовался коммунист. Его поддержали депутаты от ЛДПР Дмитрий Пьяных и Станислав Денисенко.

Глава комитета Владимир Капкаев тут же сослался на то, что пока не найдены источники финансирования, и пообещал вернуться к этому вопросу позже.

«Но мы же принимаем бюджет, и мы за него отвечаем», — ответил председателю Анидалов и заметил, что ему сегодняшнее заседание ему все больше напоминает советский фильм «Гараж».

Кроме того, лидер «красных»  потребовал урезать расходы на содержание Общественной палаты области. Коммунист привел в пример соседние регионы, где на этот орган тратится намного меньше средств. Депутат предложил в следующем году вместо 5 миллионов рублей выделить саратовской ОПе всего 1 миллион рублей.

Однако советник губернатора Ольга Павлова заметила, что все изменения необходимо, прежде всего, согласовывать с губернатором и что без его заключения комитет не может выносить решение.

«Это что, бумажки просто, что ли! Прекратите грабить бюджет!» – взорвался Александр Анидалов и потребовал поставить вопрос на голосование. Председатель комитета отказался это сделать, что вызвало  шквал эмоций со стороны коммунистов.

«Прекратите, иначе я вызову наряд!» – пригрозил в ответ Владимир Капкаев.

«Вызывайте!» — ответил единороссу коммунист.

Приводить угрозу в исполнение представитель партии власти не стал, но и на голосование предложение «красных» не поставил. В результате коллеги по парламенту проголосовали за предложенный изначально вариант бюджета.

Но и это, и запугивание председателя комитета, коммунистов Саратовской областной думы вряд ли остановит. Через неделю заседание парламента, на котором будет приниматься бюджет. Можно предположить, что страсти на нем будут кипеть нешуточные.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думы