Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов

Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав нашего государства по завершении Второй Мировой войны, эти территории стали камнем преткновения в российско-японских отношениях. В связи с этим просочившаяся в СМИ информация о попытках достижения мирного соглашения на основе Совместной декларации 1956 года, в которой оговаривалась возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана, вызывает определенную настороженность.

Павел Орехов
2018-11-19 22:38

Неизвестно, какая нужда заставила российское правительство вспомнить о волюнтаристском решении Хрущева, которое впоследствии уже никто всерьез не рассматривал. Однако подобные вбросы не делаются на пустом месте. Мы-то с вами помним, как обрабатывалось общественное мнение относительно пенсионной реформы задолго до ее принятия. Можно предположить, что и теперь мы имеем дело с чем-то подобным.

Чтобы было ясно, нужно уточнить, о чем вообще идет речь. Острова Хабомаи и Шикотан – это не просто никому не нужные скалы в океане. Их общая площадь превышает 360 квадратных километров – больше трети площади Москвы в пределах МКАД. И это не пустыня, на островах живут люди, трудом которых осваиваются природные богатства региона. А богатства эти немалые: воды, прилегающие к островам, изобилуют рыбой, крабами и другими морскими ресурсами. Иначе зачем японцы так упорно боролись бы за эти территории.

Впрочем, аппетиты страны восходящего солнца не ограничиваются Малой Курильской грядой. Они намерены добиваться передачи островов Кунашир и Итуруп, намного более крупных по территории и имеющих исключительное стратегическое значение. С утратой этих земель Охотское море перестает быть внутренним морем России, тихоокеанское побережье становится уязвимым для агрессии со стороны военно-морских сил потенциального противника.

Так зачем же именно сейчас потребовалось поднимать болезненный вопрос принадлежности островов, за обладание которыми наши предки проливали кровь, когда, казалось бы, особой нужды в этом нет? Возможно, ответ кроется в антироссийских санкциях, тема которых постоянно всплывает в СМИ в связи с двухсторонними переговорами. Если их отмена является причиной возможных территориальных уступок, то это означает лишь одно – российская олигархия готова жертвовать национальными интересами ради собственных сверхприбылей.

Посмотрим, что на это ответит народ, который, согласно Конституции, является носителем суверенитета и единственным источником власти…

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!