Депутатские дела Андрея Карасёва

Депутатские дела Андрея Карасёва

 

 

 

 

 

Интервью депутата-коммуниста Саратовской городской думы А.А. КАРАСЕВА корреспонденту нашей газеты "Коммунист-век ХХ-ХХI".

—  Андрей Андреевич, прошёл год, как вы вновь стали депутатом  Саратовской  городской думы. В саратовских СМИ,  к  сожалению,    больше рассказывают  о  депутатах областной думы, а о муниципальных депутатах и их работе  практически  пишут  очень редко.  Расскажите  о  ваших депутатских  полномочиях  и возможностях.

— Спасибо, что проявили внимание  к  нашей  работе,  которая не всегда на виду. Но, думаю, что для саратовцев она нужная и полезная. С этим можно соглашаться или нет, но я знаю, о чём говорю. Да, мы не столь публичные по сравнению  с  нашими  коллегами по облдуме, в своей деятельности жестко привязаны к ФЗ №131, которым  определяются  функции и  полномочия  органов  местного  самоуправления (МСУ).

Если областных депутатов наделили полномочиями принимать столь  значимые  для  каждого  из жителей  региона  законы  —  о прожиточном  минимуме,  потребительской  корзине,  о  тарифах на вывоз бытовых отходов, на капитальный ремонт и т.д., то депутатам МСУ оставили только право принимать или не принимать решения по скудному городскому бюджету, по регулированию стоимости проезда в общественном транспорте,  по  нормативам  на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, по местным налогам и приватизации муниципальной собственности. На практике муниципалитет отвечает за всё, что делается в его границах: и  за  безопасность  дорог,  и  за образование,  и  за  деятельность спортивных  и  культурных  учреждений…  Но  денег  в  местном бюджете на всё это — «мизер». Их явно не хватает для решения муниципальных задач.

При  этом  проведение  заседаний  гордумы  и  её  постоянных депутатских комиссий  регламентируются Уставом города и собственным  регламентом.  Депутатам разрешается только задавать вопросы  докладчику,  но  запрещено  вступать  с  ним  в  дискуссию. Своё мнение депутат может высказать только в выступлении. Поэтому я и ещё некоторые депутаты  «отводят  душу»  только в конце заседания думы или комиссии,  когда  рассматривается  раздел  «разное».  Но  и  здесь добиваешься  эффективности, если на заседаниях присутствует  глава администрации.

Меня в одном из СМИ назвали даже  «королём  разного».  И  это не  пиар,  а  реальность:  у  меня всегда  есть  проблемные  вопросы, касающиеся многих жителей, в большей степени Ленинского и Кировского районов. Не забываю и  о  Заводском,  что  могут  подтвердить и бывший глава Заводского района, и некоторые жители бараков на ул. Кленовой.

Многие  поднимаемые  мной вопросы  в  дальнейшем  решаются. Но когда дело доходит до «разного»,  чаще  всего  представителей СМИ в зале уже нет, и до людей информация о том, что делают городские депутаты, в том числе  и  я,  в  большинстве  случаев  так  и  не  доходит.  Об  этом нашим избирателям мало что известно, поэтому мы и становимся непубличными.  Для  журналистов  главное  —  взять  интервью у мэра или у штатных депутатов от партии «ЕР». Нас же, депутатов-коммунистов,  на  интервью не  приглашают.  Один  из  телеоператоров  когда-то  мне  сказал прямо: «Андрей Андреевич, нам запрещено вас снимать и брать у вас интервью». К счастью, не все СМИ  такие  трусливые.  Читайте новости в интернете, нашу газету  «Коммунист — век XX—XXI» и  газету  «Коммерсант»:  кое-что там можно прочитать о деятельности депутатов-коммунистов.

— Понятно. Но сегодня у вас есть возможность рассказать о  своей  депутатской    работе более подробно и ответить на часто задаваемый коммунистам  вопрос:  «А  вы  что  конкретно для нас сделали?»

—  Пожалуйста, давайте поговорим.

Первое.  После  того,  как  городская избирательная комиссия признала  мои  депутатские  полномочия, меня включили в депутатскую комиссию по бюджетно-финансовым  вопросам,  налогам и т.д. Кто из журналистов ходит на заседания этой комиссии, могут подтвердить, что практически  нет  ни  одной  обсуждаемой проблемы, по которой у меня не было бы вопроса к докладчикам, а  при  необходимости  и  предложений  по  более  эффективному расходованию бюджетных денег и  наполнению  скудного  городского  бюджета.  То  же  происходит  и  на  заседаниях  гордумы.

Мы, депутаты-коммунисты, всегда  голосовали  против  этого  нищенского  для  города  бюджета. Я не раз писал в нашей газете, почему мы голосуем против этого бюджета, о наших предложениях, где взять деньги для наполнения  городского бюджета.

Второе.  Депутаты-коммунисты резко выступили против перевода участка земли предприятия «Саратоворгсинтез» в более высокий класс опасности под строительство нового, более вредного производства. Телеканал «Саратов  24»  брал  у  меня  интервью, в  котором  я  подробно  изложил опасность этого производства, и почему дума так спешно приняла решение по данному вопросу. Не знаю, показали ли это интервью или нет, но знаю, что работы по проекту приостановлены.

Третье.  Мы,  городские  депутаты,  в  отличие  от  областных, «ходим  по  земле,  как  те  участковые».  Наши  округа  меньше, поэтому все болячки жителей известны нам больше, да и видим мы  их  чаще.  Не  хочу  говорить о  других  депутатах,  но  каждую из  них  я  стараюсь  решить.  Вот  несколько примеров.

В настоящее время острой стала проблема поездок на общественном транспорте утром и вечером жителей двух спальных районов — Солнечного и Солнечного-2, а также жителей 6-го квартала. Несмотря на то, что  депутаты  от  «ЕР»  подняли стоимость проезда в общественном  транспорте  на  6  рублей  за одну  поездку,  трамваи  маршрута № 11 утром по-прежнему ходят очень редко, а вечером ещё и  рано  уходят  с  маршрута.  На остановках  собирается  иногда до  50—60  человек.  Маршрутки №№ 73, 41, 8, 67 переполнены сверх  всяких  норм.  Пассажиры  впихиваются,  как  селедки  в бочку, лишь бы доехать. Кто об этом в гордуме хотя бы раз сказал? Никто, кроме «трамвайного депутата», как меня прозвали в одной из газет.

Мною  написан  не  один  депутатский запрос, чтобы расширили дорогу от пос. Мирного до стадиона    «Авангард».  Чтобы  самому убедиться  в  остроте  проблемы, я  в  течение  трех  дней  с  6  до  9 утра проводил соответствующий мониторинг, записывал интервалы  движения  маршруток,  беседовал с пассажирами… По моему очередному депутатскому запросу был разработан маршрут для автобуса  большей  вместимости: от 6-го квартала вдоль трамвайной линии, мимо Сенного рынка, по  ул. Б.Горной,  мимо  экономического  института  в  район  2-й горбольницы.  Выезжали  со  специалистами  в  микрорайон  Солнечный-2.  На  недавней  встрече с  мэром  опять  поднял  этот  вопрос. Думаю, в декабре при рассмотрении  схемы  новых  маршрутов  проблема  будет  решёна.

«Доконаю» их. Как  на  заседаниях  думы,  так и в кабинете мэра, в этом году я регулярно ставил вопрос о ямах на  улицах  Антонова,  Перспективной,  Бирюзова,  Танкистов,  особенно  в  районе пос. Мирный, и необходимости их  первоочередного  ремонта.

Неоднократно  лично  и  со  своими  товарищами  мы  проводили одиночные пикеты, стояли с плакатами  на  этих  улицах,  требуя ликвидировать ямы. И в том, что область выделила дополнительные деньги на дороги Саратова, что проведен ремонт многих улиц в  городе,  в  том  числе  и  этих,  а на ул. Антонова заменены и трубы водовода, который приносил много  неприятностей  автомобилистам, есть и наша заслуга. Но самая  большая  для  нас  награда —  это  когда  автомобилисты  подавали  сигналы  в  поддержку пикетчиков,  а  иногда,  останавливаясь,  говорили:  «Спасибо тебе, отец!»

 

Под  патронажем  губернатора в  микрорайоне  Солнечный-2  построена  прекрасная  Аллея Героев.  Это  хорошо!  Но  вот  детской  поликлиники  там  нет.  А это уже никуда не годится! Родителям  с  детьми  приходилось  добираться  до  другой поликлиники —  № 19 по  ул. Мамонтовой,  разбитой  до предела.  Мои  неоднократные письменные и устные обращения на заседаниях гордумы заставили власть сделать отличный тротуар вдоль всей ул. Мамонтовой.

Делается  и  ямочный  ремонт  на самой  улице. Такой  же  приличный тротуар сделали и по дороге  к поликлинике № 17.

В  районе  ДК  «Техстекло» на пр. Строителей уже давно существует  подземный  переход. Ходить там было страшно  даже  днём:  темно  и  капало с  потолка. Сколько раз жители жаловались  во  многие  инстанции. По  нулям.  Однако вода камень  точит.  Не без и моей настойчивости  администрация Ленинского  района  наконец-то сделала  там  ремонт  и  провела нормальное  освещение.  Наказ  избирателей выполнен.

Конечно,  ни  телевидения,  ни губернатора,  как  это  было  на открытии  никому  не  нужного перехода  на  Вольском  тракте, здесь  не  наблюдалось.  Но  наш переход  в  тысячу  раз  жителям нужнее,  чем  губернаторский  на  Вольском тракте.

Очень  важным  направлением  в  нашей  депутатской работе является приём граждан. Веду его лично и без всяких вспышек софитов. Люди обращаются по разным вопросам: и помочь  им  материально,  и  решить их  бытовые  проблемы,  проблемы всего дома или микрорайона в целом… Кому в соответствии с постановлением  администрации города  можно  помочь  —  помогаю.  Но  требования  по  этому вопросу  у  администрации  жесткие.  Бытовые  вопросы  благоустройства стараюсь решить сразу по телефону — это зачастую эффективнее,  чем  писать  депутатские запросы, на которые иногда приходят просто отписки. Думаю, ответил на вопрос некоторых:  «А  вы  что  конкретно для нас сделали?»

— Спасибо.

— В заключение хотел бы пожелать  депутатам  МСУ  успехов в  их  работе.  Главное  —  самим проявлять  инициативу  и  настойчивость в решении проблем жителей  и  избирателей  города, района и посёлка.

Беседовала С. ХАРЛАМОВА

 

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!