Юрий Афонин и Валентин Коновалов провели в Абакане пресс-конференцию по предварительным итогам голосования на выборах главы Хакасии

Юрий Афонин и Валентин Коновалов провели в Абакане пресс-конференцию по предварительным итогам голосования на выборах главы Хакасии

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин и кандидат на должность Главы Республики Хакасия от КПРФ В. О. Коновалов провели в Абакане пресс-конференцию по предварительным итогам голосования на выборах главы региона.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-11 20:43

В настоящий момент Валентин Коновалов лидирует как по данным параллельного подсчета голосов, который проводят коммунисты, так и по официальным данным, введенным в ГАС «Выборы» (уже обработано порядка 90% всех голосов). Результат кандидата-коммуниста превышает 57%.

Юрий Афонин поблагодарил всех жителей Хакасии, которые пришли в этот день поработать наблюдателями и членами избирательных комиссий от КПРФ, а также коммунистов из большого числа регионов Сибири, которые приехали помочь хакасским товарищам бороться с нарушениями на выборах.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что на текущий момент не зарегистрировано серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов. Единственное исключение – это присутствие на участках агитаторов проекта «Народный глава». Этот политтехнологический проект стал попыткой сорвать выборы главы региона. В течение всего дня голосования коммунисты боролись за удаление агитаторов этого проекта с избирательных участков. И в подавляющем большинстве случаев это удалось сделать.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему проект «Народный глава» не достиг своей цели, Валентин Коновалов сказал: потому что он не был народным! Люди поняли, что этот проект вовсе не стремится предоставить им какую-то свободу выбора, что это лишь попытка предотвратить победу кандидата-коммуниста.

«Если по окончательным итогам вы побеждаете, то эта победа – результат протестного голосования или чего-то другого?» – спросили журналисты кандидата от КПРФ. Валентин Олегович ответил, что избирательная кампания в Хакасии длилась рекордно долго. И, конечно, после того как он остался единственным кандидатом в бюллетене, протестное голосование не могло бы обеспечить победу. «Люди поверили в нашу программу», – так объяснил результаты голосования Валентин Коновалов.

Юрий Афонин отметил, что власти и «Единой России» надо уходить от черных технологий на выборах (отметим, что в проекте «Народный глава» участвовали многие функционеры «Единой России», а финансируемые из госбюджета региональные газеты и телеканалы оказывали проекту массированную информационную поддержку). Технология, заложенная в проект «Народный глава» (подмена законных выборов неким широкомасштабным соцопросом), может быть использована против кандидатов самой власти и способна серьезно подорвать легитимность всей избирательной системы страны.

Юрий Вячеславович информировал журналистов, что фракция КПРФ в Госдуме уже выполнила наказ хакасских избирателей, рожденный этой избирательной кампанией, в ходе которой с выборов снялись три кандидата. Депутаты-коммунисты внесли законопроект, вводящий финансовую ответственность кандидатов за такое «бегство» с выборов.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что штаб Коновалова продолжает напряженно работать, так как необходимо обеспечить честность и прозрачность при подсчете оставшейся части голосов. И отметил, что КПРФ в этот раз практически полностью выбрала «квоту» возможного присутствия своих представителей на избирательных участках. Всего в Хакасии на участки было направлено 1300 членов избирательных комиссий и наблюдателей. «Только что Валентин Олегович говорил по телефону с Геннадием Андреевичем Зюгановым, – рассказал Юрий Афонин. – Лидер партии внимательно следит за результатом, координирует работу. Геннадий Андреевич выразил уверенность в победе нашего кандидата».

Юрий Вячеславович также обратился к врио главы Хакасии Михаилу Развожаеву с призывом до конца выполнить поручение, которое ему дал президент страны: провести честные выборы нового руководителя региона.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!