Заявление Сахалинского обкома КПРФ в связи с возможной передачей части Курильских островов Японии

Заявление Сахалинского обкома КПРФ в связи с возможной передачей части Курильских островов Японии

В средствах массовой информации распространяются сведения о том, что между Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Президентом России Владимиром Путиным состоялась встреча, в рамках которой стороны договорились вернуться к советско-японской Декларации 1956 года и активизировать диалог по заключению мирного договора в рамках указанных соглашений.

Пресс-служба Сахалинского обкома КПРФ
2018-11-19 08:30

Владимир Путин:

- Там в принципе только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это всё предмет серьёзной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась. (источник)

Это заявление Президента России от 15 ноября позже дополнил и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ:

- Правительство Японии на будущих переговорах с Россией намерено стремиться решить вопрос принадлежности всех южных островов Курильского архипелага, ускорив процесс консультаций на основе Совместной декларации 1956 года.

В связи с изложенным, Сахалинский областной комитет политической партии КПРФ уполномочен заявить:

- Не может быть никакой «проработки вопроса». Мы выступаем против передачи российской территории иностранным государствам. Более того, пересмотр границ всегда является следствием двух причин – войн или распада государств. Ни первое, ни второе для нас не приемлемо. У нас существуют опасения, что за передачей островов может последовать цепь негативных событий на международной арене, которые окончательно подорвут авторитет российского государства.

Пересмотр существующих границ и ползучая экспансия в виде «совместного использования» территории, как промежуточный эпизод реализации намерений, может повлечь за собой изменения геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиление влияния Японии и Соединенных Штатов Америки.

В связи с этим, мы требуем от Министерства иностранных дел Российской Федерации не использовать казуистику в информировании граждан страны и дать четкий, однозначный ответ на вопрос:

- Намерено ли Правительство Российской Федерации передать часть островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии?

Мы требуем однозначного ответа – ДА или НЕТ, и не затягивать с ним.

Мы требуем прекратить форсирование событий и предлагаем Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву вновь произвести оценку рисков и последствий возможной передачи части российской территории.

Мы требуем провести комплексный аудит реализации федерально-целевой программы развития Курильских островов и предоставить итоги проверки широкой общественности. Ведь на протяжении длительного периода времени мы с сожалением отмечаем печальные итоги "развития" Курильских островов – форпоста Российской Федерации на востоке страны.

В свою очередь, Сахалинское отделение КПРФ оставляет за собой право использовать все легитимные инструменты для организации противодействия передачи части российской территории.

Обращение подписали:

Ашихмин Павел Георгиевич, первый секретарь Сахалинского отделения политической партии КПРФ;

Выголов Юрий Федорович, руководитель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе;

Никитина Ирина Юрьевна, депутат Сахалинской областной думы, член фракции КПРФ;

Подойникова Галина Владимировна, помощник депутата Государственной Думы Корниенко Алексея Викторовича

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!