Депутаты-коммунисты: «За такой бюджет мы голосовать не будем!»

Депутаты-коммунисты: «За такой бюджет мы голосовать не будем!»

Депутаты Саратовской городской думы приняли бюджет на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. В четверг документ обсуждали на внеочередном заседании саратовского парламента. Первым выступил глава комитета по финансам Александр Струков. Он озвучил, какова будет доходная и расходная часть документа, а также заявил, что бюджет будет бездефицитным. Затем посыпались вопросы от депутатов.

«Динамика общего объема доходов составляет в 2018 году 15,56 миллиардов рублей, в 2019 – около 14, в 2020 - 13,9 миллиардов  и в 2021 – 14,08 миллиардов рублей. Как вы считаете, вы выполнили поручение Вячеслава Володина по созданию комфортной жизни для жителей Саратова?» - поинтересовался Олег Комаров. На что чиновник ответил, что доходная часть бюджета «спрогнозирована с учетом действующих законов».

Далее слово взял справедливоросс Максим Самсонов. Он заявил, что будет голосовать против принятия бюджета. Другого выхода нет, пояснил он: «В федеральном бюджете все в порядке, они не видят никакого недофинансирования, у них даже излишки». «Денег не хватает на все. Пока мы не заявим, что больше не можем это терпеть, к нам никто лицом не повернется", - продолжил депутат.

Такую же позицию заняла фракция КПРФ. Коммунист Андрей Карасев назвал бюджет  на 2019 год «ущербным». «Более 70% доходов, собираемых городом, уходит в федерацию и область. Мы ищем гроши на снос аварийных домов и переселение из ветхого жилья, на асфальтирование  дорог и тротуаров, на школы, на выделение квартир детям-сиротам дополнительное приобретение техники для уборки снега. Многие из нас пишут запросы по просьбе жителей, а на запросы все отвечают – денег нет. Мы будем голосовать против», - заявил коммунист. Он призвал принять обращение к правительству России, чтобы было изменено законодательство, изменилась система распределения налогов. «С таким бюджетом городу Саратову жить нельзя!» - закончил свое выступление Андрей Карасев.

Однопартийца поддержал и Геннадий Турунтаев. Он напомнил, что, когда город не смог обеспечить нормальную работу «Водоканала», организацию отдали в концессию. На очереди «Саратовгорэлектротранс», так как муниципалитет из-за своего крайне скудного бюджета не может содержать такое предприятие. «Город не развивается, город в стагнации, он просто пытается выжить. За такой 30-процентный от потребности бюджет мы голосовать не будем» - заявил член фракции КПРФ.

Коммунистам оппонировали депутаты - единороссы. Они заявили, что принимать бюджет необходимо и, что в нем, напротив, заложены средства на решение многих проблем Саратова.

После этого выступил глава Михаил Исаев. Он заявил, что у каждого депутата может быть свое мнение, но, тем не менее, сделал упор на том, что бюджет следующего года предусматривает выделение средств на возведение поликлиники в Елшанке, ремонт тротуаров и строительство самой длинной улице в Европе.

В результате депутаты приняли проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. «За» проголосовали 24 депутата, «против» 5 - Геннадий ТурунтаевАндрей Карасев и Дмитрий Сорокин (КПРФ), справедливоросс Максим Самсонов и представитель «Единой России» Олег Комаров.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!