«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года

«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года

Подведен итог российской части международного конкурса «Слово года». О его результатах рассказал «Новой газете» член экспертного совета «Слово года» Андрей Архангельский. Материал опубликован изданием сегодня, 10 декабря.

 

Коллаж novayagazeta.ru

Победителем в номинации слово года эксперты признали «Новичок», который связан со скандалом вокруг отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, приписываемого российским спецслужбам.

На второе место попало слово «токсично», третьим стало имя собственное «Вагнер», связанное со скандальной частной военной компанией, приписываемой «повару Путина» Евгению Пригожину.

Также в список попали ставшие актуальными для россиян слова: пенсия и пенсионер, харассмент, мундиаль, санкции.

Первое место в рейтинге выражений года стало еще одно напоминание об отравлении Скрипалей - «Солберецкий собор». Также в него попали «пенсионная реформа», «Театральное дело», «Новое величие», «Зимняя вишня».

Первое место в номинации «янтиязык» заняло выражение президента РФ Владимира Путина о потенциальных агрессорах: «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». На втором месте оказалась фраза «возраст дожития», также связанная с пенсионной реформой.

В этом году свой вклад в материалы для конкурса внесла и Саратовская область: в номинации «антиязык» отмечена скандальная фраза уже уволенной министра занятости и труда региона Натальи Соколовой: «Макарошки стоят всегда одинаково». Она разделила место в рейтинге с изречением екатеринбургской чиновницы Ольги Глацких к молодежи: «Государство не просило вас рожать».

Напомним, доступность пищи для жителей Саратовской области в середине октября стала предметом спора между Соколовой и депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко. Чиновница уверяла, что вполне возможно жить, тратя на еду порядка 3,5-3,7 тысячи рублей в месяц, которые останутся после коммунальных платежей и других расходов. В частности, помочь в этом могут «макарошки», которые «всегда стоят одинаково». Однако сама попробовать такую диету тогда еще министр отказалась, сославшись на свой статус. Вскоре на фоне разразившегося скандала Соколова, которая в прошлом году зарабатывала около 6,29 тысячи рублей в день, была уволена с формулировкой «по собственному желанию» (хотя до этого губернатор Валерий Радаев обещал суровое наказание для чиновницы). Бондаренко же прославился на всю Россию тем, что провел эксперимент, попытавшись в течение месяца прокормиться на 3,5 тысячи рублей. В итоге из-за недостаточного питания он вынужден был прекратить заниматься спортом и похудел на 7,4 килограмма. Аналогичный эксперимент проводила шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина, которая похудела на пять килограммов и также пришла к выводу, что на оговоренную сумму нельзя качественно питаться.

https://fn-volga.ru/news/view/id/94331

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!