Ольга Алимова встретилась с губернатором Саратовской области

В рамках региональной недели депутат Государственной думы Ольга Алимова встретилась с губернатором Саратовской области.  В первую очередь глава губернии и представитель законодательной власти обсудили формирование бюджета, как федерального, так и регионального. В том числе речь шла о национальных проектах и специальных программах, которых в этом году особенно много. Ольга Алимова обратила внимание на те, что можно реализовать на территории Саратовской области.

К примеру, на программу, предполагающую финансирование строительства развязок и автомобильных мостов через железную дорогу.  В нашем регионе мест, где необходимы подобные эстакады, несколько. Есть они и в Саратове, и на подъезде к городу. Так, многокилометровые пробки зачастую стоят у Татищева, там достаточно напряженное движение, как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Актуальна эта проблема и для станции Сенная, неподалеку от которой сегодня строится новый аэропорт.

К счастью, заметила Ольга Алимова, последний населенный пункт уже попал в нацпроект, благодаря усилиям спикера госдумы Вячеслава Володина, который действительно много делает для своих земляков. Теперь надо заниматься другими участками, и депутат, являющийся членом комитета по транспорту (Ольга Алимова недавно вошла в состав этого комитета) может оказать в этом помощь.

Говорили представители двух ветвей власти и о другой не менее острой проблеме – нехватке школ в регионе. Недавно Ольга Алимова заявила об этом на заседании госдумы и просила выделить больше средств на саратовские образовательные учреждения. Валерий Радаев поддержал Ольгу Алимову в том, что необходимо строить новые школы. Особенно это важно делать в новых густонаселенных микрорайонах, таких как Солнечный-2, где сегодня нет не только школ и детских садов, но и поликлиник. Сейчас в Саратове более 10 тысяч детей учатся во вторую смену. Это означает, чтобы изменить ситуацию, надо построить как минимум 10 школ.

Была затронута и ситуация, сложившаяся со школой в с. Тепловка Новобурасского района. Ее строительство было начато около 20 лет назад, но вскоре площадку заморозили. В следующем году решено продолжить возведение школы. Деньги на это уже запланированы. Был обследован фундамент и стены, и, по итогам экспертизы, вынесено решение. Кроме того в здании найдется место и для так необходимого в поселке детского сада.

Еще один сложный вопрос, который Ольге Алимовой удалось обсудить с губернатором, касался судьбы тех, кто лишился жилья в результате пожара.

Сегодня ситуация с предоставлением квадратных метров погорельцам очень сложная. Владельцы квартир могут годами жить в маневренном фонде, состояние которого оставляет желать лучшего, в ожидании нового жилья. И это притом, что и временного пристанища у муниципалитета иногда не бывает.

Куда деваться людям, которые и так потеряли все, большой вопрос.  Его надо решать на законодательном уровне. Как вариант, предложила Ольга Алимова, выдавать пострадавшим денежную компенсацию, чтобы люди смогли, добавив собственные средства или оформив ипотеку, приобрести новое жилье.

Возможно, отметила Ольга Алимова, стоит закрепить законом норму, чтобы при выделении земли под строительство многоэтажного дома, к примеру, 10 процентов квартир шло муниципалитету. Так было в Советском Союзе. Однако губернатор заметил, что в этом случае отдавать квартиры придется очередникам – детям-сиротам, многодетным, а до погорельцев дело опять может не дойти.

Сегодня существует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, возможно, специальную программу стоит разработать и для тех, чье имущество сгорело.

«Будем думать», — заверила главу области Ольга Алимова и попросила Валерия Радаева подготовить свои предложения.

«В целом, диалог получился конструктивным. Мы договорились с губернатором о сотрудничестве и взаимодействии, а также о том, что представители правительства области будут своевременно озвучивать, какие проблемы наиболее остро стоят в регионе и принятие каких законопроектов поможет их решить», — подытожила Ольга Алимова.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ