Саратовская область вошла в тройку регионов с самой обременительной стоимостью еды

Саратовская область вошла в тройку регионов с самой обременительной стоимостью еды

Саратовская область заняла третье место среди регионов России по обременительности расходов на продукты питания для населения. Об этом сообщается в исследовании РАНХиГС о продовольственной безопасности страны в 2014-2018 годах.

 

Фото Архив ИА «Свободные новости»

В 2017 году более половины своего доходы на продукты питания приходилось тратить 44% жителей Саратовской области, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 23,4%. Хуже ситуация только в Дагестане и Ингушетии, где обеспечение семьи продуктами съедает более половины доходов 68,2% и 81% населения соответственно.

В 2013 году регион занимал девятое место с показателем в 33,9%, в то время как в среднем по стране он находился на уровне 20,8%.

Один из авторов исследования Василий Узун, комментируя его результаты, рассказал о том, что «в развитых странах» население тратит на продукты 10-15% своего дохода.

Ранее сообщалось, что, по данным Роспотребнадзора, в России 63% смертей происходят из-за заболеваний, связанных с неправильным или некачественным питанием.

Доступность пищи для жителей Саратовской области в середине октября стала предметом спора между депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко и экс-министром труда региона Натальей Соколовой по поводу обоснованности размера прожиточного минимума.

Чиновница уверяла, что вполне возможно жить, тратя на еду порядка 3,5-3,7 тысячи рублей в месяц, которые останутся после коммунальных платежей и других расходов. В частности, помочь в этом могут «макарошки», которые «всегда стоят одинаково». Однако сама попробовать такую диету тогда еще министр отказалась, сославшись на свой статус. Вскоре на фоне разразившегося скандала Соколова, которая в прошлом году зарабатывала около 6,29 тысячи рублей в день, была вынуждена подать в отставку.

Николай Бондаренко же провел эксперимент, попытавшись в течение месяца прокормиться на 3,5 тысячи рублей. В итоге из-за недостаточного питания он вынужден был прекратить заниматься спортом и похудел на 7,4 килограмма. Аналогичный эксперимент проводила шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина, которая похудела на пять килограммов и также пришла к выводу, что на оговоренную сумму нельзя качественно питаться.

https://fn-volga.ru/news/view/id/94195

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!