СМИ: В России продукты дорожают в десятки раз быстрее инфляции

Рост цен на продукты в России обогнал инфляцию в десятки раз, сообщил портал Finanz.Ru со ссылкой на информацию от Росстата.

 

Фото Владимир Шанин

Так, за неделю цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца — на 0,29%. По сравнению с ноябрем инфляция ускорилась в 1,7 раза. Аналитики рассчитали, что в среднем за сутки она набирает 0,029%. При сохранении такой скорости, уверены аналитики, к концу года инфляция выйдет на 4,3% и будет выше самого пессимистичного прогноза ЦБ в 4,2%.

Как проинформировал портал, в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры растут цены на базовые продукты: яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), капуста — в 25 раз (на 5,3%). В целом цены на овощи обгоняют инфляцию с десятикратной скоростью и за неделю прибавили в цене 2,2%.

В два раза быстрее инфляции (на 0,4% за неделю) дорожают мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис.

Аналитики отмечают, что Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 3,8-4,2% на конец года, и новый её всплеск может стать серьезным аргументом для ЦБ чтобы в конце недели снова повысить ключевую ставку. Также эксперты уверены, что при нарастающем инфляционном давлении — падении рубля, дорожающем импорте, росте НДС — уже зимой инфляция подскочит выше 5%. В ноябре опрос ЦБ показал скачок инфляционных ожиданий до 9,8%, а цепная реакция повышения цен, неизбежная из-за нового НДС, вполне может поднять этот показатель выше 10%.

https://fn-volga.ru/news/view/id/94479

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 49 от 13 декабря 2018 года

Чт Дек 13 , 2018
Рост цен на продукты в России обогнал инфляцию в десятки раз, сообщил портал Finanz.Ru со ссылкой на информацию от Росстата.   Так, за неделю цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца — на 0,29%. По сравнению с ноябрем инфляция ускорилась в 1,7 раза. Аналитики рассчитали, что в […]

Рубрики