Сотрудника Сбербанка поймали на воровстве пенсий россиян

Центробанк выявил факты манипулирования рынком ценных бумаг со стороны трейдера управляющей компании Сбербанка Дмитрия Бергера. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сотрудник торговал себе в убыток на деньги паевых и пенсионных фондов. «Бергер Д.Э., являясь лицом, уполномоченным совершать операции с ценными бумагами от имени АО «Сбербанк Управление Активами», систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов — юридических лиц (далее — Контрагенты) по предварительному соглашению за счет собственных средств АО «Сбербанк Управление Активами», а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА»», — говорится в сообщении.

Согласно схеме, по которой действовал Бергер, неназванные контрагенты совершали сделки с ценными бумагами, извлекая из них прибыль. При этом транзакции проводились с разницей в несколько минут. Трейдер выставлял рыночные заявки по ценам, которые устраивали его контрагентов.

Отмечается, что схема работала три года — с 2014 по 2017-й. Сделки, проводимые Бергером, оказывали краткосрочное, но значительное влияние на котировки ценных бумаг, которыми он торговал.

ЦБ признал действия трейдера и его контрагентов манипулированием рынком. Убыток Сбербанка составил 150 миллионов рублей. Материалы проверки регулятор направил в правоохранительные органы.

Дмитрий Бергер оказался манипулятором