Д.Г. Новиков в эфире Первого канала: «Атакуя Венесуэлу, США целятся и в Россию»

Д.Г. Новиков в эфире Первого канала: «Атакуя Венесуэлу, США целятся и в Россию»

Дестабилизируя обстановку в Венесуэле, США добиваются закрепления своего глобального господства. Поэтому Москва должна твёрдо и последовательно поддерживать законное правительство Николаса Мадуро. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в прямом эфире Первого канала.

КПРФ.ru
2019-01-29 15:47

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Среди тем, которые обсуждались 28 января в ходе телепрограммы «Время покажет», центральное место заняла попытка государственного переворота в Венесуэле. Член руководства партии «Яблоко» Галина Михалёва, первой получившая слово, выразила возмущение позицией России. По её словам, Москва делает глубокую ошибку, поддерживая «далёкого и жестокого диктатора». В ответ на это Дмитрий Новиков заявил, что не устаёт удивляться российским либералам и их постоянному саморазоблачению. «Они регулярно выступают с различными антисоциальными инициативами, русофобскими, антисоветскими и абсолютно компрадорскими идеями. Вот и сегодня либеральная часть российской блогосферы заполонена заявлениями в духе вашингтонских политиков о том, что дни Мадуро якобы сочтены, и его режим пал. Пусть господа не торопятся!» - призвал зампредседателя ЦК КПРФ.

10 января Д.Г. Новиков посетил Венесуэлу и присутствовал на инаугурации Николаса Мадуро. «До того, как мы попали на саму церемонию, мы видели улицы Каракаса, заполненные людьми, - рассказал Дмитрий Георгиевич. – Десятки тысяч венесуэльцев вышли, чтобы приветствовать факт вступления своего президента в должность. Это означает, что они понимают ситуацию в стране лучше, чем многие за её пределами – в том числе в Вашингтоне. Да, у Венесуэлы серьёзные экономические проблемы, и о них можно говорить долго. Тем не менее, внутри страны Мадуро пользуется достаточно широкой поддержкой».

Говоря о позиции России, Дмитрий Новиков заявил, что она должна быть сформулирована, исходя из понимания международной ситуации в целом. Частью этой ситуации является второе издание Доктрины Монро и стремление США вновь превратить Латинскую Америку в свой «задний двор». «Вступая в XXI век, США чётко спрогнозировали основные линии будущей конкуренции. Это, конечно, растущий Китай, который становится первой экономикой мира. Это Россия, которая избавилась от морока 90-х годов и стала проводить самостоятельную внешнюю политику. Но для того, чтобы вмешиваться в дела всей планеты, им хотелось бы сделать так, чтобы рядом, в Латинской Америке, для них всё было спокойно», - отметил представитель КПРФ.

В связи с этим, продолжил Дмитрий Георгиевич, необходимо понимать, что в нападках на Мадуро и во всей «венесуэльской» политике США просматривается, в том числе, антироссийский и антикитайский курс. «Мы должны это, безусловно, учитывать и проводить в отношении Венесуэлы активную политику, - заявил он. – Я не согласен с тем, что нам не нужно поддерживать Мадуро. Его нужно поддерживать, потому что это законно избранный президент. Если мы за то, чтобы в мире соблюдались правила игры и те самые демократические нормы, о которых так много говорят США, мы должны поддержать Мадуро, потому что в Венесуэле осуществляется попытка государственного переворота».

Оппонируя польскому журналисту Якубу Корейбе, также назвавшему Мадуро диктатором, Дмитрий Новиков напомнил про итоги президентских выборов в Венесуэле. «Венесуэльцы пришли на участки в мае прошлого года, и больше 60 процентов из них проголосовали за этого «диктатора». Ничего себе диктатура!» - сыронизировал зампредседателя ЦК КПРФ.

Другой темой, предложенной ведущими передачи, стала скандальная инициатива американских конгрессменов. Члены Сената США на днях разработали проект резолюции, предусматривающей начало операции для обеспечения «свободы навигации» в Чёрном море. Её целью должны стать «демонстрация поддержки признанных мировым сообществом границ» и «противодействие чрезмерным притязаниям Российской Федерации на суверенитет региона».

«Шоу должно продолжаться!» - заметил по этому поводу Дмитрий Новиков. По его словам, США, объявив антироссийские санкции, должны объяснять своей и европейской общественности, что Россия – это источник зла. «Поэтому и нужны постоянно какие-то эпизоды, которые бы эту идею подогревали и поддерживали», - добавил представитель Компартии. Касаясь инициативы американских конгрессменов, он отметил, что это лишний раз доказывает, что события в Керченском проливе не были случайностью. «Всё это было хорошо спланированной провокацией, а для Порошенко – способом ещё раз выразить свою лояльность Вашингтону, - подчеркнул Новиков. – Когда звучат слова о том, что корабли НАТО могут войти в Средиземное и Чёрное моря, нельзя забывать, что они там и так находятся. Я думаю, что в данном случае речь идёт об эпизоде информационной войны, и какие-либо серьёзные действия за этим в ближайшее время вряд ли последуют».

В ходе дискуссии на украинскую тематику вновь были упомянуты события в Венесуэле и отношение к ним России. Как отметил Дмитрий Новиков, такой переход очень логичен. «Потому что отвечать на ситуацию в Чёрном море мы не обязательно должны лишь там же. Мы можем сделать это и на территории Венесуэлы», - пояснил он. Дмитрий Георгиевич назвал ошибочной идею того, чтобы Москва выступила посредницей и помогла Мадуро провести внеочередные выборы. «Нам ни в коем случае нельзя этого делать. Мадуро был избран в прошлом году, впереди у него 6 лет президентства, а за 6 лет может многое измениться», - отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. В качестве примера Дмитрий Георгиевич привёл Никарагуа, где в прошлом году США также хотели инспирировать переворот. «Волнения длились с апреля по июль, но всё в итоге успокоилось. Экономика пошла в рост. Сегодня там нормальная общественно-политическая ситуация, - указал он. – И в Венесуэле всё может быть точно так же».

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!