«Единая Россия» не захотела доплачивать неработающим пенсионерам

«Единая Россия» не захотела доплачивать неработающим пенсионерам

В условиях роста цен и тарифов социальное положение пенсионеров остаётся крайне тяжелым. Неработающий пенсионер в среднем имеет доход, равный примерно 1/3 средней зарплаты.

И это при том, что средняя заработная плата (38332,6 руб. по России в октябре 2017 года, Росстат) – это сумма, которая едва позволяет тем, кто ее получает, удовлетворять свои жизненные потребности, и государство должно принять меры по их дополнительной поддержке. КПРФ предложила социальную доплату к пенсиям, которую государство должно выплачивать, если доходы пенсионера меньше 50% заработной платы по региону. На пленарном заседании Госдумы выступил Валерий Рашкин.

 

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-01-15 15:36

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Единороссы обвинили Рашкина в популизме, а в ответ от коммуниста получили обвинения в геноциде пенсионеров. Голосование прошло по отработанной единороссами схеме. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" поддержали законопроект, а члены "Единой России" не смогли нажать на кнопки. В итоге из 450 депутатов проголосовали только 98, и законопроект не был принят.

Выступление В.Ф. Рашкина на пленарном заседании Государственной Думы 15.01.2019 по проекту федерального закона №430707-7

- Уважаемые коллеги!

Проектом федерального закона «О дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям и внесении изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предусматривается обеспечение выплат пенсионеру на уровне не менее 50 процентов среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике по соответствующему субъекту Российской Федерации (далее - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата) путем начисления соответствующей доплаты к пенсии.

Средний размер назначенных пенсий за январь-ноябрь 2018 года, по данным Росстата составляет 13 356 рублей. Это 31,5 процент от среднего размера заработной платы. Меньше трети.

На деле это означает: у многих он меньше 13 тысяч. Меньше настолько, что миллионы российских пенсионеров едва сводят концы с концами. Это не просто не соответствует стандартам социального государства, которым Россия является по Конституции, это не соответствует даже элементарным представлениям о гуманности.

В европейских странах отношение средней пенсии к средней зарплате доходит до 70% (например, в Австрии и Испании – более 70%, во Франции, Швеции, Норвегии – более 50%).

В заключении правительства на указанный законопроект указывается, что дополнительные расходы федерального бюджета могут составить до 3,9 трлн. рублей, что составляет 45 процентов от общего объема доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2019 год.

Господа, вы удивитесь, но расходы Пенсионного фонда должны идти именно на выплату пенсий, а не на строительство особняков ПФР в каждом регионе, баснословные выплаты его руководству и неимоверно раздутому штату сотрудников…

Вы обещали пенсионерам единовременную выплату, чтобы хоть как-то оправдать совершенно позорное повышение пенсионного возраста. Я ответственно заявляю: пенсионеры жалуются, что ее просто не почувствовали. Ее съела инфляция. Реальная инфляция, а не то, что подконтрольная правительству статистика нам показывает.

Растут тарифы ЖКХ, платежки доходят, порой, до 6-8 тысяч, а еще надо купить продукты питания и лекарства, чтобы просто выжить. Как это сделать?

Речи о достойной старости для большинства пенсионеров даже и не идет. Это жизнь впроголодь. Это выживание. Буквально.

В это время, как уже отметил Руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов с этой трибуны, за прошлый год 10 российских олигархов увеличили свое состояние на 11%. Трое олигархов хапнули в общей сложности 840 миллиардов рублей!

Так, значит, деньги в России есть. Только пора уже наконец перестать распихивать деньги по, и без того раздутым, карманам олигархов, топ-менеджеров и чиновников и начать их справедливо распределять между всеми гражданами нашей страны!

Прошу поддержать рассматриваемый законопроект.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!