Геннадий Зюганов: «Нас спасет верность России»

Геннадий Зюганов: «Нас спасет верность России»

30 января в Государственной Думе прошли VII Рождественские парламентские встречи «Молодежь: свобода и ответственность». Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Русской Православной церкви и других конфессий, а также гражданские активисты, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2019-01-30 22:17 (обновление: 2019-01-31 10:26)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Форум открыл Настоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем слово для выступления было предоставлено Председателю Государственной Думы В.В. Володину и руководителям парламентских фракций. Первым из них перед участниками чтений выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Позвольте поблагодарить Святейшего Патриарха и всех присутствующих за то, что эти чтения становятся все более актуальными и содержательными.

В истории России насчитывается 130 правителей. Они управляли нашей Державой по-разному. Но при каждом из них, в любую эпоху особая роль в решении судьбы нашей страны, в ее достижениях, принадлежала молодому племени. Дмитрию Донскому не было тридцати лет, когда он стоял над кручей в Коломне и молился накануне Куликовской битвы. Он дал обет освободить Россию от ордынского ига и сумел это сделать. Петру Великому не было тридцати пяти, когда он заставил шведов сложить оружие и провозгласил создание Российской Империи. Царь Иван Грозный еще не достиг и двадцати пяти лет, когда пробил дорогу по Волге на юг, открыл ворота в Сибирь и вывел Русь на Балтийское взморье. А во время Великой Отечественной войны хребет фашистскому зверю сломали двадцатилетние солдаты и командиры.

Россия сумела отбиться от всех супостатов. Но если сегодня не работать с новым поколением, оно не будет знать о наших великих победах и понимать главные проблемы страны, требующие первоочередного решения. Не почувствует свою личную ответственность за Россию.

Необходимо осознавать: впереди нас ждут большие испытания. Еще недавно один из главных идеологов холодной войны и «крестового похода» Запада против социализма Збигнев Бжезинский заявлял: «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожили Россию. Православие – главный враг Америки». Этого идеолога-русофоба уже нет в живых, но события в мире продолжают разворачивать по сценарию, написанному им и ему подобными. Наши противники одержимы идеей раскола и разрушения православного мира. И делают все для того, чтобы посеять вражду между народами, исторически объединенными общей верой и общей судьбой. Они организовали бойню в Югославии, громили Сербию, столкнули нас с Грузией, затем – с Украиной. А сегодня пытаются поссорить Россию и с братской Белоруссией. Стремление натравить друг на друга православные страны – это неотъемлемая часть западной геополитической стратегии.

Мы вместе с моим первым заместителем Иваном Ивановичем Мельниковым почти 20 лет проработали в Парламентской Ассамблее Совета Европы. И к нашему голосу там прислушивались. Но меня всегда поражало, что не было ни одного представителя восточноевропейских стран или Прибалтики, который не подчинился бы американскому диктату. Отказался бы под заокеанскую диктовку нападать на нас за поддержку Югославии, за борьбу с терроризмом, за помощь родной Белоруссии. Эти господа беспрестанно предъявляли нам счет за «агрессивную политику», хотя мы убедительно доказывали, что стремимся развивать добрососедские отношения со всеми.

Выступая в Совете Европы с докладом о Евросоюзе и его перспективах, я напомнил: у ЕС с его 500-миллионным населением – огромный потенциал. Но будущее может быть благополучным только в том случае, если этот потенциал сложить с потенциалом России. И мы, и Европа получили исторические прививки от войн. У нас общие экономические интересы, от которых никуда не уйти. Наш союз мог бы стать самым перспективным политическим и экономическим предприятием XXI века. А если учесть развивающийся семимильными шагами Китай, чей товарооборот с Европой сегодня составляет 540 миллиардов долларов, то вместе мы можем уверенно смотреть в будущее. И никакие окрики из-за океана не будут нам страшны. Но как только такие призывы слышали американские представители и их европейские подчиненные, мгновенно активизировалась провокационная антироссийская возня. Сегодня она не только продолжается, но и становится все более разнузданной и опасной.

Именно в стенах Государственной Думы три года назад прозвучали обнадеживающие и абсолютно справедливые призывы руководителей нашей страны. Выступая с этой трибуны, президент Путин сказал, что мы обязаны сплотиться во имя будущей сильной и процветающей России. А Патриарх подчеркнул: нас могут сплотить и объединить только высочайшие ценности Святой Руси. С этим невозможно не согласиться. И это необходимо самым энергичным образом поддерживать.

Тогда же представитель фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов сказал в своем выступлении: без великой науки и высококлассного образования, без новейших технологий мы не продвинемся вперед. Святая Русь, державность и советская справедливость – вот тот могучий сплав, который объединит нас в противостоянии любым вызовам. И позволит нам преодолеть трудности и проблемы, угрожающие нашей стране.

Мы услышали это требование. Сделали все, чтобы сформировать бюджет развития. Здесь присутствует заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин. Он – крупный ученый, специалист, который подготовил программу развития отечественного аграрного комплекса на основе современных научных достижений. А на базе Физико-технологического университета РАН, который возглавляет Алферов, была создана уникальная школа, объединившая талантливых детей, передовую науку и суперсовременные технологии. Но на протяжении нескольких лет мы не можем добиться от власти, чтобы этот опыт внедрялся по всей стране.

В конце 90-х, когда в России случился дефолт, казалось, что страна окончательно скатывается в пропасть. Но сформированное нашими усилиями левоцентристское правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко предложило программу мобилизации ресурсов для развития. Благодаря этому удалось избежать катастрофы, началось восстановление отечественной экономики. Тогда же нам удалось провести закон о народных предприятиях. И сегодня именно они демонстрируют лучшую систему подготовки молодых кадров.

Пример тому – подмосковный Совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина. Здесь есть все для воспитания высококвалифицированной молодой смены – от великолепных детских садов, профориентации, робототехники, самых современных технологий, до школы будущего. Средняя зарплата – 90 тысяч.

Мы построили в Приангарье уникальное предприятие – Усольский свинокомплекс, которым руководит Илья Алексеевич Сумароков. Там сегодня средняя зарплата 108 тысяч плюс полный социальный пакет, гарантированный сотрудникам.

На Волге, в Марий Эл работает Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» - блестящее предприятие под руководством Ивана Ивановича Казанкова. Оно регулярно выигрывает на крупнейших международных конкурсах сельхозпроизводителей. На всех этих предприятиях построены великолепные православные храмы.

Но я не могу убедить наши телевизионные каналы показать все это стране, рассказать об этом потрясающем опыте, продемонстрировать уже отснятые нашим телеканалом фильмы. Этот опыт просто игнорируют. Замалчивают достижения лучших управленцев и лучших предприятий.

Убежден, если мы будем сообща работать над распространением этого опыта по всей России, то сумеем решить самые масштабные задачи. А задачи перед страной стоят сложнейшие. Не хочу никого пугать, но в российской истории еще не было ситуации, чтобы сильный и коварный англосаксонский мир объявил нам полномасштабную войну. Теперь же произошло именно это. Мы сумели избавиться от ордынцев, выгнали из России французскую армию Наполеона, разгромили германский фашизм. Но англосаксы на протяжении полувека вели против нас холодную войну, которая закончилась распадом великой державы – СССР. А последние пять лет ведут уже гибридную войну против России. И все более очевидно, что она задумана как война на уничтожение.

Наши зарубежные противники одновременно бьют и по президентской власти в России, и по Русской Православной Церкви, которую сегодня стремятся расшатать с помощью предательского церковного раскола на Украине. Бьют и по организованной, конструктивной оппозиции, предлагающей альтернативу кризису, ясную программу экономического возрождения. По этим целям из всех стволов палят и Запад, и его «пятая колонна» внутри России, чтобы осуществить либеральный реванш. Снова поставить у власти тех, кто душил страну в 90-е, и их последователей.

Это обязывает нас забыть прошлые обиды и разногласия. Мы все должны понимать, что сильная, умная, конкурентоспособная Россия кроме самой себя никому в этом мире не нужна. Пора осознать окончательно и бесповоротно: необходимо сплотиться ради общего противостояния вызовам, грозящим нам всем и нашему Отечеству.

Защита православных святынь, отстаивание наших державный традиций и соединение усилий всех ветвей власти во имя спасения страны сегодня актуальны как никогда. И здесь, на этих чтениях, мы должны прочувствовать: возможность сплотиться у нас есть. «Нас спасет верность России», - таким должен быть наш главный лозунг. Уверен, что и перед лицом опасности, и перед ликом Всевышнего мы оправдаем высокое звание патриотов нашей любимой Родины.

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!