«Хакасия, алюминий, ЖКХ, Курилы». А.В. Куринный, В.Ф. Рашкин, А.В. Корниенко и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

«Хакасия, алюминий, ЖКХ, Курилы». А.В. Куринный, В.Ф. Рашкин, А.В. Корниенко и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

23 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-01-23 11:52

А.В. Куриннный:

- В последнее время был искусственно раздут скандал о якобы премиях, которые выписал наш губернатор Валентин Коновалов в Республике Хакасия. На самом деле те суммы, которые были названы в СМИ, абсолютная ложь.

Довели регион до казначейского исполнения прежние руководители, представляющие другую партию – «Единую Россию».

В это время фактически передали под контроль минфинов США и Великобритании нашу алюминиевую промышленность. И один миллион тонн стратегического сырья, который находился под контролем нашей отечественной организации, сегодня будет контролироваться нашими геополитическими противниками. Но СМИ и Правительство этой проблеме не уделяют внимания.

Сегодня будут рассмотрены важные законопроекты. О поддержке инвалидов, о распределении земельных участков, закон о народосбережении, о мерах поддержки молодых семей. К сожалению, большинство этих законов «Единая Россия» запланировала отклонить.

Центральное событие сегодня – это отчет министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В. Якушева. Он находится в этой должности всего 8 месяцев. Мы внесем свои предложения.

В национальных проектах не ставится вопрос о замене обветшалых коммунальных сетей. Износ сетей сегодня превышает 60 процентов в среднем по стране. Мы находимся недалеко от края пропасти, когда начнутся массовые аварии.

Мы сторонники того, чтобы ЖКХ находилось в руках государства, под его контролем. Мы против того, чтобы передавать частникам.

К 2024 году мы должны выйти на строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Естественно, в рамках стагнирующей экономики. На наш взгляд, этот план нереален. В том числе и по причине роста ипотечной ставки.

Новый закон о долевом строительстве действительно в какой-то мере защищает права дольщиков. Но с другой стороны он приведет к удорожанию жилья. По данным экспертов, подорожание составит 15-20 процентов.

На фоне роста стоимости жилья и на фоне отсутствия системных механизмов стимулирования покупки и строительства жилья выполнить программу не удастся.

Мы сегодня будем говорить о проблеме капитального ремонта. Запущенная программа сегодня никем не контролируется. Мы предупреждали, что можем столкнуться с элементами финансовой пирамиды.

В.Ф. Рашкин:

- Вчера у посольства Японии полиция разогнала москвичей, которые пришли на встречу с депутатами-коммунистами. Вчера же Путин встретился с премьер-министром Японии Абэ.

В ноябре прошлого года Г.А. Зюганов сделал заявление о недопустимости передачи Курильских островов Японии. Это было мнение Президиума ЦК КПРФ.

Вчера депутата Госдумы Корниенко дважды запихнули в автозак. Это безумие. Это беззаконие. Мы живем в полицейском государстве. Полицейские определяют встречаться депутатам с избирателями или нет. Полиция определяет и тему встреч депутата. Мы какую страну построили?

Вчерашний инцидент подтверждает наши опасения, что готовится сдача Курил Японии.

На Охотское море приходится 50-70 процентов от всего улова российских рыбаков. Но, если мы сдадим Японии острова, то в Охотское море будут свободно входить иностранные суда. И мы там будем уже не хозяева. В Японии к тому же находятся американские военные базы.

Мы заявили у посольства Японии, что острова не сдадим. Сделаем для этого все возможное и невозможное. Это позиция КПРФ.

А.В. Корниенко:

- КПРФ проводит по всей России серию акции против передачи Курильских островов Японии. Первая волна протестов пошла с Дальнего Востока. И она прокатилась по всей стране. Люди выражают свой протест на митингах и пикетах.

В 90-е годы 32 процента Берингова моря было передано США. Но парламент до настоящего времени не ратифицировал это решение Шеварнадзе. В 2005 году часть территории Хабаровского края отошла Китаю. В 2010 году была поровну поделена акватория Баренцева моря. В 2013 году норвежцы на этой территории нашли значительные запасы углеводородов. В 2017 году «Единая Россия» приняла решение о так называемом разделе продукции, и Сахалин потерял 68 миллиардов рублей (ежегодные потери).

Сегодня будет рассмотрен вопрос о распределении субсидий между регионами. И Сахалинская область вновь понесет значительные потери.

Мы заявляем, что Крым и Курильские острова – наши.

Д.А. Парфенов:

- Вопрос о территориальной целостности является главным для любого государства. Для России наши границы должны быть незыблемыми. Нельзя допускать слабины с нашей стороны. Если вопрос по Курилам будет решен в пользу Японии, то уже завтра немцы потребуют у нас Калининград, а финны потребуют Карелию. Мы должны понимать, что нельзя инициировать эту цепную реакцию. Нужно всеми силами отстаивать нашу территориальную целостность. Большую тревогу вызывает тот факт, что патриотично настроенные москвичи вчера были разогнаны полицией на встрече с депутатами рядом с посольством Японии. Это говорит о том, что часть российской элиты явно заинтересована в решении вопроса по Курильским островам в пользу Японии. Такое национальное предательство недопустимо. КПРФ будет последовательна в отстаивание своей позиции.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!