«О предотвращении взрывов и утечек бытового газа в многоквартирных домах». Обращение Г.А. Зюганова

«О предотвращении взрывов и утечек бытового газа в многоквартирных домах». Обращение Г.А. Зюганова

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов направил Президенту Российской Федерации В.В. Путину обращение «О предотвращении взрывов и утечек бытового газа в многоквартирных домах».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-01-15 12:10

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в многоквартирном доме по адресу: пр-т Карла Маркса, 164 произошел взрыв бытового газа, приведший к обрушению подъезда десятиэтажного дома 1973 года постройки. Трагедия привела к гибели 39 человек, включая шестерых детей. Еще один подъезд выведен из строя и более не пригоден для проживания.

С сожалением приходится констатировать, что такие трагедии происходят систематически: с 2015 года они унесли жизни минимум 118 человек – в разы больше, чем теракты – и нанесли многомиллиардный ущерб.

В этой связи, крайне прискорбным является тот факт, что на протяжении более двух лет не реализуется предложение КПРФ, способное в корне решить указанную проблему: необходимо в газифицированных помещениях устанавливать датчики загазованности с автоматическими клапанами, перекрывающими подачу газа при повышении его концентрации в воздухе, а также подающими соответствующий сигнал в аварийную службу.

С 2016 года, когда указанное предложение было впервые направлено депутатами Государственной Думы от КПРФ в адрес Правительства России, какие только меры не обсуждались: от легкосбрасываемых оконных конструкций для минимизации последствий возможного взрыва до полного отказа от использования газа в многоквартирных домах (который приведет к массовым замыканиям электросетей и пожарам, огромным расходам на полную замену проводки и плит во всех домах, а также перегрузке целого ряда генерирующих электроэнергию предприятий)…

Все это в лучшем случае несопоставимо менее эффективно предложенного КПРФ решения, однако последнее Правительство России отказывается воплощать под предлогом дороговизны: «По предварительным оценкам экспертов примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир и многоквартирных домов с индивидуальными газовыми котлами составит от 137 млрд. руб.»

Между тем, очередным предложением Минстроя стало использование бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа, в том числе при погасании пламени на горелке. С одной стороны, это первое высокоэффективное решение, которое озвучило Правительство России более чем за два года.

С другой стороны, если для возводимых домов стоимость реализации указанного решения требует оценки по сравнению с предложением КПРФ (будет ли разница в цене между стандартными и новыми высокотехнологичными плитами меньше стоимости датчиков загазованности с автоматическими клапанами), то для уже возведенных домов она явно в разы выше.

Кроме того, использование бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа, – менее эффективное решение: по сравнению с датчиками загазованности они не способны предотвратить скопление газа в случае проблем с трубами и подводкой.

Отдельно необходимо отметить, что стоимость реализации предложения КПРФ может быть минимизирована путем проведения открытого конкурса и за счет объемов централизованной закупки технических устройств. Отечественные компании уже сообщали о наличии необходимых технологий в России и готовности заметно снизить цены по сравнению с розничными.

Кроме того, установка соответствующего оборудования в возводимых домах будет осуществляться за счет застройщика, а в уже возведенных – может происходить поэтапно, начиная с многоквартирных домов, в которых износ газового оборудования наиболее высок (за исключением аварийных, расселяемых и сносимых в рамках программы реновации домов), например, в тех, которым более 40 лет, как печально известному дому в Магнитогорске.

Часть затрат на закупку и установку датчиков загазованности может быть оплачена из средств фондов капитального ремонта, однако я убежден, что очень важно не возлагать на граждан дополнительные расходы.

При этом установка соответствующего оборудования в большинстве случаев может происходить вместе с капитальным ремонтом газопровода.

Так или иначе, сегодня граждане России ожидают волевого решения, которое прекратит утечку и взрывы бытового газа в многоквартирных домах.

В Вашей компетенции, в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», как самостоятельно внести изменения в соответствующие технические регламенты, чтобы сделать обязательной установку датчиков загазованности с автоматическими клапанами если не во всех существующих домах сразу, то для начала в строящихся и тех, в которых износ газового оборудования наиболее высок (за исключением аварийных, расселяемых и сносимых в рамках программы реновации домов), так и дать соответствующее поручение Правительству России.

В этой связи, призываю Вас в целях эффективного предотвращение утечки и взрывов бытового газа рассмотреть вопрос о введении требования об обязательном оснащении помещений многоквартирных домов, в которых установлено газовое оборудование, датчиками загазованности и автоматическими клапанами, перекрывающими подачу газа в соответствующее помещение, а также передающими сигнал в аварийную службу.

С уважением,

Руководитель фракции

Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!