О снеге на тротуарах и тарифах на ТБО

О снеге на тротуарах и тарифах на ТБО

25 декабря состоялось последнее в 2018 году заседание Саратовской городской думы. Мы не собираемся рассказывать о всех перипетиях этого заседания. Остановимся на главных, с нашей точки зрения, вопросах.

Кто должен убирать снег с тротуаров

В связи с возникающими каждый год в Саратове проблемами по уборке снега администрация города срочно внесла дополнения в Правила благоустройства территории МО «Город Саратов» (далее «Правила»). В официальный документ добавлено несколько пунктов. Главный из них касается как юридических, так и физических лиц, которые  имеют в собственности дома, здания. Им вменено убирать снег и мусор от своего здания (забора) на определенном расстоянии собственными силами.

Депутат от КПРФ Г.А. Турунтаев отметил, что уборка тротуаров станет дополнительной нагрузкой на средний и малый бизнес, а это может привести, например, к увеличению стоимости товаров, продаваемых в их магазинах. Депутат от «Справедливой России» М.В. Самсонов в ответ сказал, что Г.А. Турунтаев не бизнесмен и нечего за них говорить. Глава администрации М.А. Исаев поддержал М.В. Самсонова и других депутатов, настаивавших на внесении соответствующих изменений в «Правила». При голосовании они были приняты.

После заседания думы депутат гордумы от КПРФ А.А. Карасев пояснил, почему коммунисты всё-таки поддержали  предложенные администрацией дополнительные пункты: «…сопли под своим носом взрослые должны вытирать сами, а хороший хозяин магазина, если хочет, чтобы у него были покупатели, сам всегда убирает снег и мусор».

В городе достаточно много тротуаров и дорог, включая межквартальные, которые как бы ничьи, поэтому чаще всего власть их не убирает, ссылаясь на отсутствие техники и другие причины. Похожие ответы слышишь зачастую и от управляющих кампаний (УК). Однако мы с вами платим налоги и хотим, чтобы убирались не только центральные улицы и тротуары. Мы также платим деньги за содержание жилья УК. А в их обязанность входит уборка дворовых территорий. Поэтому пусть убираются и те, и другие.

Вместе с тем горожане не должны «ждать у моря погоды», а должны заставлять УК и власть выполнять возложенные на них обязанности по приведению в надлежащее состояние дорог, тротуаров, дворовых территорий.., т.е. того, что определяет их ответственность».

 

Сколько стоит «Авангард»

При обсуждении доклада «О внесении изменений в решение Саратовской городской думы от 14.12.2017 № 27-200 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» А.А. Карасев напомнил депутатам, что на реконструкцию стадиона «Авангард», который недавно был принят в эксплуатацию губернатором В.В. Радаевым, было выделено более 100 млн. рублей, а затем задал докладчику — председателю комитета по финансам А.С. Струкову элементарный вопрос: сколько конкретно потрачено на реконструкцию и сколько денег потребуется ещё? Ведь подъездов к стадиону хороших нет, парковок для автомобилей тоже нет, да и вокруг стадиона  требуется провести очень большие работы и, прежде всего, расширить дорогу, идущую вдоль трамвайной линии от микрорайона Солнечный до стадиона «Авангард». Докладчик, подумав, ответил: «Когда мы получим отчетные документы». А ведь губернатор уже объявил, что всё сделано. А.А. Карасев в связи с этим обратился к представителям Счетной палаты города и прокуратуры проверить реальные расходы на реконструкцию этого стадиона, так как слишком много на неё выделялось денег.

 

Вопросы без ответа

При рассмотрении раздела «Разное» повестки заседания думы депутат А.А. Карасев обратился к главе администрации города М.А. Исаеву с вопросами, затрагивающими интересы многих жителей не только Ленинского, но и других районов города:

— Почему прекрасная школа в микрорайоне Солнечный-2 и медико-биологический лицей не очень-то хотят принимать детей, живущих рядом с этими учебными заведениями, но вынужденных ездить в переполненных трамваях или далеко ходить  в школы п. Мирный и на ул. Перспективной? Что, эти два учебных заведения лишь для избранных? — жестко выразился коммунист.

— Почему в Ленинском районе с жителей, живущих в квартирах по найму, тариф «за найм» за год увеличился на 19%, хотя правительственные документы рекомендуют, а высшие чины ещё и говорят, что у нас тарифы на ЖКУ растут не выше официальных данных по инфляции, то есть всего на 4—4,5%?

— Почему тариф на вывоз ТБО, их сбор и утилизацию явно завышен, а норматив рассчитывается исходя из занимаемой площади, а не с человека, как будто площадь создаёт мусор, а не сам человек? Почему норматив рассчитывается исходя из того, что человек за год выбрасывает 1,5 куб.м отходов, а не 0,8—1 куб.м, что подтверждается целым рядом нормативных документов?

Ответов не прозвучало, поэтому депутат вновь обратился к представителю  прокуратуры и к главе администрации М.А. Исаеву с просьбой разобраться с этими, с его точки зрения, безобразиями.

 

Пресс служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!