«Взгляд с экрана». Расследование гибели «САЗа», чеченский пример, мусорный коллапс

«Взгляд с экрана». Расследование гибели «САЗа», чеченский пример, мусорный коллапс

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Главной темой стал поиск имущества "Саратовского авиационного завода".

Сейчас в регионе по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа. Ее цель -  исследовать обстоятельства банкротства предприятия, вывода из государственной собственности принадлежавших ему активов, определить круг лиц, приложивших руку к краху одного из лидеров региональной промышленности.

В группу вошли депутаты Госдумы, представители областного правительства, муниципалитета, прокуратуры, полиции, МЧС, регионального Росреестра и Росимущества и общественности. Первое заседание рабочей группы состоялось 18 января.

О финансовых проблемах "САЗа", роли бывшего заводского начальства в крахе предприятия, деятельности "управленцев" из Пензы, руководивших заводом в последние годы существования, схемах, которые использовались при приватизации и продаже имущества, программе рассказал председатель совета ветеранов "Саратовского авиазавода" Александр Бернадский.

Основную вину общественник возлагает на экс-директора Александра Ермишина. По словам Александра Бернадского, именно при нем на "САЗе" начались первые проблемы.

"Говорить он мог, как Фидель Кастро, часами. Его и называли "сказочником". Он решил, как я понимаю, стать единоличным хозяином", - вспоминает Бернадский.

Сам Александр Ермишин после ухода с завода старается избегать публичности. Его следы можно найти в интернете. Бывший руководитель числится замдиректора фонда социально-экономического развития регионов "Казна Творца РА". В состав учредителей организации входит Виктор Парамонов – основатель и владелец сети саратовских медицинских клиник.

По данным редакции, Александр Ермишин сейчас проживает в Москве. В телефонной беседе экс-директор заявил, что у него не было возможности сохранить погрязший в долгах завод.

"Я прошел 40 банков (передал я этот список и в Следственный комитет), и не смог получить ни одного кредита. В каких случаях это бывает? Система работала, понимаете?" - отметил Александр Ермишин.

В программе он рассказал, каким образом земля под заводом оказалась в собственности "САЗа", и пролил свет на судьбу одной из последних заводских разработок – "летающей тарелки". Дала комментарий съемочной группе и депутат Госдумы Ольга Алимова.

Один из сюжетов передачи посвящен  флешмобу "Списание невозвратных долгов за коммунальные услуги". Число регионов, желающих перенять опыт Чеченской республики, где районный суд постановил списать газовые долги с истекшим сроком исковой давности, растет с каждым днем.

Решение грозненского суда и перспективы списания долгов комментируют: депутаты облдумы Леонид Писной и Александр Анидалов, член региональной Общественной палаты Николай Скворцов, юрист Дмитрий Мигунов.

О своем опыте работы на Северном Кавказе и специфике возникновения долгов в кавказских республиках рассказал бывший министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский (с августа 2009 по декабрь 2010 руководил ООО "Кавказрегионгаз" ).

Также в передаче идет речь о проблемах с вывозом мусора и деятельности регоператора – АО "Управление отходами". В сюжете представлены все точки зрения - экспертов, зампреда правительства Алексея Стрельникова и директора компании Михаила Андреева.

http://www.vzsar.ru/news/2019/01/25/vzglyad-s-ekrana-rassledovanie-gibeli-saza-chechenskiy-primer-mysornyy-kollaps.html

 

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!