Брянский депутат Валуев выступает за убийство животных в вольерах

Брянский депутат Валуев выступает за убийство животных в вольерах

Депутаты Госдумы от «Единой России» в ближайшее время внесут поправки в закон «Об охоте», - сообщает «Коммерсантъ».
С инициативой легализовать охоту в вольерах выступили первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по природным ресурсам Максим Щаблыкин.

Поправки позволят не только содержать животных в полувольных условиях, но и убивать их. При этом способы убийства предприниматель-хозяин вольера, предоставляющий услугу, сможет выбрать самостоятельно. Эксперты указывают, что в случае принятия поправок у охотников появится возможность прибегать к запрещенным видам охоты, например убивать животных из лука или арбалета. Валуев и Щаблыкин считают, что охота в вольерах будет способствовать снижению вреда дикой природе.

Против вольерной охоты выступают зоозащитники и 190 тысяч граждан, подписавших петицию на сайте change.org и считающих вольерную охоту садизмом и живодёрством.

http://bo32.ru/20190211/bryansknews/politika/bryanskiy-deputat-valuev-vystupaet-za-ubiystvo-zhivotnyh-v-vol-erah

 

P.S.

Зверский закон: депутаты хотят разрешить себе охотиться в вольере

Среди депутатов немало любителей поохотиться. Вот, и похоже, новый абсолютно безжалостный закон они принимают, очевидно, для себя, чтобы упростить процедуру убийства беззащитных животных и не нарушать при этом закон.

Депутаты планируют в течение месяца разработать поправки, легализующие в России вольерную охоту. По словам парламентариев, в действительности этот вид охоты уже существует в России, поэтому его легализация позволит увеличить доступ охотпользователей к природным ресурсам и снизит нагрузку на дикие угодья. В Минприроды поддерживают инициативу депутатов и считают, что такой вид добычи охотничьих ресурсов будет способствовать выпуску российской продукции. В свою очередь, зоозащитники выступают против такого вида охоты.

Тема вольерной охоты вызывает общественный резонанс, потому что граждане неверно представляют себе этот вид добычи животных, заявил в понедельник на заседании рабочей группы глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев: «Для большей части горожан это клетка в зоопарке, в которую загоняются все животные из леса и их там добивают. Нам нужно признать, что такая форма ведения охотхозяйства существует, но вольеры занимают десятки и сотни гектар, а отсутствие какого-либо регулирования в этой сфере как раз и рождает слухи и спекуляции».

Напомним, в ноябре 2018 года зоозащитники распространили в социальных сетях документ, который, по их словам, является предварительной версией поправок к федеральному закону «Об охоте». Документ позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заниматься охотой в вольерах, размещенных на территории охотничьих угодий на основании разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. «Если инициатива рабочей группы пройдет, то в ближайшем времени любой желающий сможет ради развлечения пострелять в животных, находящихся в вольерах и не способных скрыться,— писали активисты в социальных сетях.— Это чистый садизм и живодерство». После возмущения зоозащитников Николай Николаев завил, что документ является лишь «одним из многочисленных предложений, которые поступают в адрес комитета», а «активную работу по подготовке законопроекта к первому чтению по этой теме комитет не ведет».

В понедельник на совещании депутаты заявили, что понятие «вольерная охота» необходимо «прописать в законе как можно скорее». В комитете “Ъ” сообщили, что в течение месяца будет разработана итоговая версия поправок, легализующих этот вид охоты, и в скором времени законопроект будет внесен в Госдуму. «На сегодняшний день существует несколько вариантов изменения законодательства по вопросам вольерной охоты — либо добавление новой статьи, где будет расписано, что такое вольерная охота, в каких условиях она проводится; либо добавление к термину «вольер», который уже прописан, понятия «добыча охотничьих ресурсов»»,— отметил член комитета Максим Щаблыкин. Впрочем, по его словам, эти варианты изменения законодательства не «снимают основной проблемы»: необходимо утвердить размер вольера и лимит изъятия особей. По мнению заместителя главы комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева, вольеры помогут снять нагрузку на дикие угодья и увеличить доступ охотников к охотничьим ресурсам.

Замглавы Минприроды Иван Валентик поддержал инициативу депутатов: «Сегодня уже охотятся в вольерах, но без соблюдения закона «Об охоте», поэтому мы должны прописать эти вещи в ближайшее время». Господин Валентик считает, что этот вид охоты поможет выпуску продуктов переработки «трофеев».

Зоозащитники последовательно против такого вида охоты. Глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких напомнил, что сейчас вольерная охота в стране запрещена: «Охота подразумевает добычу животных в диких условиях, в охотугодьях. Даже если они установят большие размеры вольеров, например, 10 га, то все равно эту территорию можно сделать очень узкой, животное никуда не убежит». По мнению господина Корецких, вольерная охота — не добыча охотничьих ресурсов, а развлечение, которое «депутаты хотят узаконить для своего удовлетворения».

Главная

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!