Посмотрели-вдохновились, посчитали-прослезились

Посмотрели-вдохновились, посчитали-прослезились

Как известно, правительство Российской Федерации обеспокоилось благоустройством малых  городов. Для реализации этой задачи объявлен Всероссийский конкурс по отбору  лучших проектов создания комфортной городской среды.

В него сразу же включилась  дюжина муниципальных образований Саратовской области, в том числе и город Пугачёв со своей историей и культурным  наследием, насчитывающим более 250 лет.  Конкурс заманчив тем, что обещает  победителю  получение средств из федерального бюджета в размере 80 миллионов рублей.  Для районных городов такая сумма позволила бы решить некоторые  насущные проблемы благоустройства, которых накопилось немало за четверть века жизни в капиталистической России.  И вот движимые  желанием победить, муниципальные образования взялись за подготовку на участие в конкурсе.

Сразу после январских каникул  администрация города стала форсировать события  по продвижению проекта благоустройства центральной части Г.Пугачёва под названием «Лента времён».   14 января  было издано Постановление администрации  за №26 «Об обеспечении приема предложений от населения по определению перечня мероприятий по благоустройству центральной части г.Пугачева для участия в конкурсе..» Обсудили этот вопрос на заседании  Собрания Пугачевского муниципального образования, 25 января  на пленарном заседании Общественной палаты Пугачёвского района, а 31 января вынесли на общественные слушания.  Судя по битком набитому залу, горожане  проявили большой интерес к проекту создания комфортной городской среды.  Они внимательно слушали главу  района  М.В.Садчикова, руководителя проекта благоустройства «Лента времён», профессора кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства  Саратовского аграрного университета О.Б. Сокольскую, смотрели слайды проекта, выведенные на экран для всеобщего обозрения. И как только слово предоставили участникам слушаний , стало понятно, проект «Лента времён»  грешит  экспериментаторством, красивостями, не учитывает особенности и целесообразности городской застройки. Например, в пятом  сегменте  центральной городской зоны, обозначенной как пешеходная зона  улицы Бубенца от Ревпроспекта до ул. Набережной  планируется  устройство  четырёх  фонтанов., установка часов «глобус», уличных шахмат, скульптуры «золотые руки», «карета», ротонды со скульптурой «верность» . И всё это впихнуто в небольшой участок улицы недалеко от действующего фонтана возле  городского кинотеатра.  Такая насыщенность архитектурными элементами вызвала негативную реакцию со стороны жителей улиц Бубунца и Набережной.  А благоустройство сквера А.Толстого, где планируется  устройство сухого пешеходного фонтана (первый сегмент) по мнению жителей  нецелесообразен, поскольку сквер не так давно был реконструирован.

Проект предполагает реконструкцию трёх памятников – героям Гражданской войны (автор –скульптор Е. Тимофеев),  памятник В.И.Чапаеву  и памятник пугачёвцам, павшим в Великой Отечественной войне. Требует реконструкции и памятник В.И.Ленину. Но по конъюнктурным, политическим соображениям он не включен в проект, хотя находится во втором сегменте благоустройства города (Соборная площадь) и в пятидесяти метрах от памятника героям Гражданской войны.   Проект «Лента памяти» охватывает восемь центральных городских сегментов.  В целостном варианте  он учитывает асфальтирование проездов, укладку тротуарной плитки, устройства автостоянок, освещения, озеленения , полива газонной травы и клумб. А также многое другое, вплоть до таких мелочей, как установка урн для мусора, о которых остались воспоминания лишь у старшего поколения горожан.  Большой объём работ требует и больших затрат.  Обещанные конкурсом федеральные средства  не покроют намеченных проектом «Лента времени» мероприятий по благоустройству центра города, если  предположить, что конкурс будет выигран. Надежда на  софинансирование из прибылей местных предпринимателей  очень зыбкая при нынешней налоговой нагрузке на мелкий бизнес. Участники  общественных слушаний интуитивно это поняли, потому и смотрели на проект реально, вносили предложения по благоустройству улиц, говорили о проблемах города.  Их обеспокоенность разделяет и  глава района. Но районное руководство ( не только наше) зажато в тисках  условий, которые диктуются сверху и имеют давление  снизу.  Дикое , унизительное положение всех провинциальных территорий.  И все же.  То, что общество встревожилось в порыве  как бы не навредить центральному облику города  предлагаемыми проектом изменениями, говорит о любви, неравнодушии к своему месту обитания.

К желанию видеть город красивым, удобным для проживания, узнаваемым и через много, много лет.

«…мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных

                             сил.  Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш

                             великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки

                             переименовываются в Нью-Москву, Москва – в старые Васюки.» Ленинградцы и

                             харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать.»

                                                                             И.Ильф, Е.Петров  «12 стульев»

                                                                    Татьяна Балалаева

                                                                     г.Пугачёв 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!